前進週報|微信精選|中國毛小孩市場生態解析:科學養寵意識抬頭,直播+寵物催生新商機

整理:李依庭/圖:Marko Blažević on Unsplash、2020快手寵物生態報告。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。(文末附上完整報告書)

上半年台灣疫情較為險峻時,許多公司紛紛宣布在家遠程辦公,辦公期間身邊有家貓的陪伴讓筆者被同事戲稱為「高級上班族」;而辦公室寵物的存在也即將成為許多90、95後認為的「辦公室標配」!不只台灣,中國的毛小孩數量也正不斷增加中,不只改變人們的家庭型態、更為生活中的各種場景增添不同情趣、療癒身心靈。

科學養寵意識抬頭:寵物也必須重視養生

如同現代家長培養孩子是越來越精緻的趨勢,年輕一代養寵物的觀念也不斷變化,家中寵物的飼料、罐頭、保健食品卻一拖拉庫的多,各個品項都非常講究。

他們秉持科學養寵的理念,照顧家中的毛小孩,但科學養寵有多花錢?《三聯生活周刊》經營貓舍的編輯分享到,「從健康角度來說,一隻貓從出生開始會安排完整的體檢與疫苗,長大後開始使用驅蟲藥定期驅蟲,並進行絕育手術;在日常生活上,為符合貓咪腸胃道消化的習慣,而進口的貓糧一公斤可達幾百塊人民幣;喝純淨水能減少貓咪患結石的風險,易於結團的貓砂每月要幾百元人民幣,此外定期送店洗護清潔也不能少,甚至還有針對長毛貓的理髮美容造型等等」。

再加上現在逐漸成為趨勢的寵物智能化設備,如:寵物智能電器、自動餵食機、自動貓廁所、自動飲水機、飲水過濾器等等,沒有最貴,只有更貴。

但當寵物在人們生活中的分量越來越重時,透過更全面的知識、科學養寵觀念,精緻地照顧家中毛小孩以致其少生病、活更久,提高它的生活質量,都已經成為產屎官們默認的共識。

養毛小孩是最受年輕人歡迎的生活方式之一

根據《快手寵物生態報告》與京東超市寵物消費數據顯示,中國的貓寵規模達4412萬隻,狗寵規模5503萬隻;在養寵物的人群中,人均養寵1.5個品種,有16%的京東寵物用戶過著貓狗雙全的生活;據前瞻產業研究院數據顯示,中國寵物行業市場規模年均增速20.42%,2019年市場規模近2212億元,2020年中國寵物市場規模將繼續保持上升趨勢。

人們的社交生活重心之一的短影音、社群媒體平台成為眾人曬毛小孩、交流心得的地方,不論你是否有養寵物,多數人都熱衷於下班後在B站、抖音、快手等APP上觀看網紅寵物影音,甚至會點讚、收藏、轉發,人們不僅能夠從各種角度認識、認同養寵物的生活方式,還有越來越多的鏟屎官能透過影音平台或直播獲得收益。

影音+寵物蹦出新商機

在人們對養寵物的觀念日益精緻的基礎下,中國寵物市場規模與影音平台上寵物內容不斷地增加,並延伸出許多新玩法以及新的商機(以下將以《快手寵物生態報告》為主要分享內容),例如:寵物美容行業,會展示寵物美容的過程,傳達寵物養護的正確知識,並同時帶或寵物美容用品;獸醫透過直播也能服務更多的鏟屎官,而獸醫所擁有的專業背景,也具備產出內容的優勢;而寵物犬、工作犬培訓學校,利用短影音線上傳授寵物行為的訓練方法,為線下的寵物訓練服務引流。

中國寵物經濟的六點消費新趨勢

85、90後的年輕一代是寵物消費的主力軍,線上消費群體則以女性高於男性;以單身者為線上寵物經濟的中流砥柱,學歷佔比最高為本科學歷。

寵物行業日益豐富並呈現以下六種消費新趨勢:

1.寵物食品健康化
寵物食品行業是寵物行業中佔比最大的,如今市場空間依舊有很大空缺,在新一代科學養寵意識上漲的機會下,行業須努力打造一款健康營養,並具備差異化的寵物食品品牌,綠色無添加劑,高蛋白質含量是市場增長點。
2.寵物功能食品按照毛孩年齡細分品類
高齡寵物食品增長趨勢較大,合理推測中國第一批產屎官已經開始為寵物老年化所要面臨的問題做準備了。
3.互動性強,趣味性的零食產品受到關注
4.高端寵物洗護用品,品類更加細化
5.養寵智能化設備迎來新潮
如:寵物智慧穿戴設備、寵物智慧玩具類、自動餵食器、寵物居家監控設備…
6.寵物殯葬服務逐漸被人們接受毛小孩不再只是寵物,而是如同家人一般的存在,短暫陪伴了所有產屎官人生的不同階段,不論生死都應受到祝福與尊重。

參考資料:
《2020快手寵物生態報告》
瞻前產業研究院|2020中國寵物行業發展現狀分析
三聯生活周刊 |「一人一貓一狗」養寵文化如何崛起?

2020快手寵物生態報告

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響