前進週報|微信精選|中國聲音直播正當紅?抖音上的聲優型主播火了!

前進新大陸週報

整理:李依庭。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

今年臺灣吹起一陣Podcast的節目製作與討論風潮,意味著「耳朵經濟」正在崛起,音頻產品以高伴隨性的優勢,在如今生活節奏較快的環境中有了更多的應用場景;而在中國,根據2019上半年調查顯示,有超過50%的網民使用過網絡音頻平台,其中較常使用語音直播功能的人數比例達到46.2%,超過六成的受訪者表示願意付費成為在線音頻平台會員,且近半成用戶表示參與過直播打賞。

聲音為直播內容加分  抖音的聲優型主播火了

2020年,「抖音」短視頻平台也佈局語音直播板塊,目的要打造成「直播加社交」模式。目前,「抖音」的語音直播入口在直播功能區,分別列有視頻直播、遊戲直播、語音直播三個入口,其中語音直播的功能區較為簡潔,主播可以選擇入駐的有情感電台、語音交友、聲播、音樂、脫口秀等,主旨是通過情感共鳴來實現進一步的社交需求。

而近日,抖音兩大聲優「慕容雲磊」和「啊腦袋」的一場抖音直播PK,引來90萬人次圍觀,也讓聲音類主播再度走進了大眾視野。連麥過程中,雙方聊聊日常,分享各自對聲優的看法,偶爾還和粉絲、彈幕評論互動後,兩個人開始為觀眾表演自己的必殺技,使得「啊腦袋撞臉慕容雲磊」的話題衝上抖音熱點榜,「啊腦袋」與「慕容雲磊」的直播預熱視頻點讚數也分別達到了42.6萬和37.7萬。

聲音直播(節目)真的迎來爆發期?

據艾媒諮詢《2019-2020年中國在線音頻專題研究報告》顯示,2019年中國在線音頻市場用戶規模達4.89億人,預計2020年將達到5.42億。隨著在線音頻內容的進一步開放,以及用戶場景需求得到進一步挖掘,市場有望保持穩定快速增長態勢。

而聲音直播的應用場景也不斷擴大,連麥功能的出現使其價值被更大化的挖掘,同時,聲音直播更伴隨了開播門檻低、不須高端硬件配備即能開播的特性,使得入局者越來越多;聲音內容直播收聽方便,讓用戶可以在不同的生活場景中收聽內容,提高使用頻率;並讓主播更方便與粉絲互動,不須出鏡,僅用1對1或1對多的連麥互動,滿足用戶情感需求。

聲音直播(節目)須突破內容單一化的瓶頸

直播本質上依然為訊息傳播的其中一種方式,內容始終為直播的靈魂,就語音直播而言,內容才是用戶持續收聽的動機來源;因此內容的差異化對於平台的建設有著決定性的作用,缺少創新是直播行業內容生產方面所面臨的共同難題。

由於聲音直播開播門檻低,可複製性強,加上語音直播沒有視覺效果的衝擊或加持,對純粹的聲音內容創作質量要求會更高,面對如今市場上過於同質化的內容現狀,打造超級主播與超級IP是目前應對競爭對手的主要手段。

隨著各類應用平台中語音直播功能的迅速植入,以及眾多網紅入駐,語音直播的形式和內容將更加多樣。未來,語音直播需要在做好內容、增強用戶黏性的同時,突出自身特點,防範來自其他平台的流量衝擊,努力維繫好語音直播生態的可持續、差異化發展。

詳閱中國與音直播(節目)產業分析請看參考資料。

參考資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有
今日網紅|聲音直播迎來爆發?在抖音,聲優們是怎麼賺錢的
中國廣播雜誌|現狀與趨勢:網絡語音直播產業的全景考察

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響