馬雲最新分享:世界貿易形勢發生著巨大的變化

2020年8月10日馬雲接受中國央視邀請,共話海關與「全球化」下一「關」。他完整表達對全球化發展的看法:今天,全球化遇上挫折,但全球化的勢頭不可阻止。

文:陳澤琪/圖:影音截圖。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁

在中國海關總署全國監控指揮中心有一塊電子大屏,即時跳動的全國各口岸貿易資料顯示,每秒有兩單完成報關,150噸貨物通過邊境。即使在海外疫情持續蔓延的「至暗時刻」,中國對外經濟的脈搏也從未停止跳動——7月,中國外貿出口總額首次實現年內兩位數增長,上半年跨境電商進出口總額更是「逆勢上揚」。但面對跨境電商的暖風,卻吹不散「逆全球化」的寒意。部分國家以「國家安全」為由,斷供、封禁中國企業,眼前的挑戰,該如何迎擊?

未來貿易已經到來

世界貿易形勢發生著巨大的變化。互聯網技術帶來了從「集裝箱」到「小包裹」的變化。原來講究「中國製造」、「美國製造」,未來都是「互聯網製造」——世界會因技術而協同,全球變成一條產業鏈,人類社會將因此變得效率更高、成本更低,更好地創造價值。

最近碰到的挫折,會跨越的,現在的特殊情況是短暫的。這個世界的年輕人、那些敢於開創的人會持續再往前推動,世界貿易形勢一定會發生變化。我們最重要的是改變自己的形式,去適應未來技術的發展。

全球化是人類追求一個主要的發展方向

馬雲談到他對全球化看法。他說,人類歷史從開始起,就永遠都在追求全球化,從人類的祖先、哥倫布的冒險、鄭和下西洋,任何國家,任何人類都不斷地在追求全球化,只是大家全球化的方式、定義不同、手段不一樣。今天全球化碰上了挫折,但全球化的勢頭不可能阻擋,全球化永遠是人類追求的一個最主要的發展方向。

早年產品發展偏向國際化,就是國家的產品要到全世界去,某個區域的服務要到其他地方去,要去創造價值、創造稅收、創造就業,去做當地做不到的事,但是全球化的定義正在發生變化,手段在發生變化。

全球化的規則是很年輕的,全球化的規則不斷地完善。今天的中國、今天的世界,大家要面對過去幾十年全球化所帶來的一些問題和挑戰,以及全球化本身需要完善的。如何在全球化過程中,考慮到發展中國家、考慮到中小企業、考慮到年輕人、考慮到每一個國家都能夠因為全球化而發展。

One World, One Fight!

在新冠肺炎期間,馬雲最常談到的就是「One World, One Fight!」

疫情期間他看到「每一刻都是艱難,每一刻都充滿希望。」中國《新冠肺炎防治手冊》發佈後,阿里巴巴收到來自100多個國家和地區,440多家醫院的諮詢需求,他讓口罩、防護服,不僅第一時間點送到了武漢;後續更將此醫療物資,送到了全球。

他認為即使將物資要送到一些以前並不瞭解的國家,比如說伊朗;甚至國與國之間有一些麻煩,比如說日本。要不要捐助這些國家,對他來說,是個艱難的決定。因為當下有人會追問,中國內部問題也很大,為什麼要捐助國外?而馬雲表達:「那時我做的決定是,災難面前,沒有政治、民族、國家之別;生命對所有國家而言,都是至高無上;我們都要捐助,搜集到多少就捐多少。」

得到了同事、朋友、家人及各個部門如海關、市場監管總局等的配合。有時不僅僅是善意、善心,而是善能、善力——要聚集大家的力量,事情才能做成。

每一次挑戰都是人類進步的開始

樂觀地看待這個世界,馬雲談到中國對美國的瞭解,超越了美國對中國的瞭解,過去中國能敞開胸懷,學習別人,學習而進步。過去四十年,中國人願意瞭解世界的能力而進步了。他提到,人與人之間不怕有距離,就怕不知道有距離,當懂得找距離,就在進步

當記者追問到馬雲比爾‧蓋茨現在被妖魔化,有人甚至覺得疫苗裡會有晶片,看到這些消息,會覺得同情他嗎?

馬雲則認為有大影響力的人,就要接受多大的挑戰。蓋茨在當年創造微軟的時候,就先人一步。每天罵你的人很多,每天說我們的人多了去了;這世界上總有1%、2%的人,你說什麼他都不相信,幹嗎花時間跟他們去生氣呢?馬雲表達很欣賞地看著蓋茨依然在爭取,不為名、不為錢、也不為了權,在盡最大的努力。

對數位技術發展感到樂觀

2020年7月馬雲在世界人工智慧大會上提到:今後數位技術是讓人類更好地生存下去。他表達這是更樂觀的說法。數位技術能替今天的社會,今天的世界解決很多問題。原來,我們把互聯網、大數據、人工智慧當作錦上添花,今天成為一種必須。(數位技術)成為我們生活中的一部分,這個時代很快就會來。

他認為科技今天面臨巨大的機會跟挑戰。生產力(發展到)到今天,我們如何有新的生產關係?中國從投資基礎建設,(發展)出口走向發展內需,發展消費,生產關係的適應顯得尤為重要。

就像他提到:以前,進出口的是集裝箱,現在是各種各樣大大小小的包裹。你用什麼樣的技術和生產關係來處理它?如何統計?如何徵稅?既要滿足老百姓的需求,又要(考慮)便利性——這一切既是挑戰,也是機會。

連接天下的未來海關

馬雲也談到在未來貿易下未來海關的發展:以前我們講「關」,指的是「關口」,說的是監管。未來的海關,要從「監管」走向「服務」。監管是為了發展。各國之間的關係處於不同的標準、政治挑戰和政治壓力之下,如何促成一種新型關係,推動大家共同思考發展、合作的問題,對於海關而言,將變成很大的挑戰。

而從歷史的長河來看,人類的所有發展總會有上升,有下降;有高潮,有低潮。「讓天下沒有難做的生意」,是阿里巴巴21年前提出來的。這21年來,變化很多,但這個使命不會變。阿里巴巴從成立第一天起,就是要讓全世界所有中小企業,所有國家,都能通過互聯網,通過這種技術革命,把生意越做越簡單。他將疫情當作一次成長,人類社會的成長,「全球化」的成長,國與國之間的成長;把它當作一次改變自己的機會。

完整節目內容,請點及影片觀看:

影片來源:https://video.sina.cn/tech/2020-08-19/detail-iivhuipn9550209.d.html

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

2 Replies to “馬雲最新分享:世界貿易形勢發生著巨大的變化”

發表迴響