大陸短視頻、直播平台怎麼選?抖音與快手之外的選擇

文:前進新大陸/圖:Caspar Camille Rubin on Unsplash歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。
(本文擷取自《前進新大陸》線上課程:《短視頻電商(Tiktok、抖音、快手)火熱,跟上老司機專車就贏》精彩片段。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁參加更多精彩課程)

短視頻內容不斷垂直細分,各平台漸展其優勢特色,若想要進軍短視頻市場,應先找到個人或產品定位,選擇適合的賽道及平台,再成為某個細分的垂直領域用戶,深耕個性化需求,最後才能在平台立足。

本篇要介紹的短視頻(直播)平台是台灣大眾相對較不熟悉的,西瓜視頻與Bilibili(B站),若想進一步了解抖音或快手的讀者,請參考以下延伸閱讀

短視頻2:快手V.S抖音,兩大短視頻平台大比較!
直播電商3:大陸直播平台怎麼選?淘寶、快手、抖音最適合誰?

西瓜視頻

西瓜視頻與抖音皆是字節跳動旗下的短視頻平台,2016年5月,西瓜視頻的前身《頭條視頻》從今日頭條App的短視頻功能脫離,正式以獨立App的身分上線,在2017年6月更名為西瓜視頻。

其目標用戶為三、四線城市的男性用戶,內容長度約為3-5分鐘,屬於橫屏影音。由於單支影音時間較長,內容的演繹能夠較為完整,故事性也比較強烈;而在內容上有PGC、UGC同時運作,是目前最大的PUGC短視頻平台,截至2019年11月西瓜視頻的月活躍用戶為1.41億。

現正轉型中:更優質的內容才能獲得變現機會

如今,西瓜視頻正在轉型中,廣招優質的UP主 (uploader,指在視頻網站、論壇、ftp站點上傳影片、音頻等文件的人,但UP主不等於作者,轉載者也稱為UP主),並與BBC、Discovery等海外頭部廠商做內容合作,上架大量的動漫、中外電影、連續劇等,已經漸漸不是年齡較大者所沉迷的土味APP了。

此外,在西瓜視頻可通過內容創作獲取平台廣告分成,並已經形成商業閉環,與youtube以點閱率獲取收益的概念相似,不過值得注意的是,西瓜視頻的收益高低,取決於影片的完播率;同樣都擁有一萬播放量(點擊)影片的UP主,有人的單價收益僅有2-3塊人民幣,有人可以高達13塊人民幣,這是因為僅有被完整播放的點擊才會被計算收益,因此UP主必須保證內容的優質以吸引觀眾點擊並完整收看。

平台中還有邊看邊買、直播等方式幫助短視頻創業者實現商業變現。

嗶哩嗶哩彈幕網Bilibili

Bilbili(簡稱:B站)創建在2009年6月,是現在中國年輕世代高度聚集的文化社區和影音平台,在2018年3月28日,於美國的那斯達克上市。早期是ACG (動畫、漫畫、遊戲)內容創作及分享的影音網站,如今發展在圍繞用戶、創作者和內容,建構不斷產生優質內容的生態系統。

ACG起家的B站擁有內容接受度極高的用戶

B站是個涵蓋了7000多個興趣圈的多元文化社區,擁有動畫、番劇(日本連載動畫)、音樂、舞蹈、遊戲、科技…等等19個內容分區,是大陸最大的遊戲影音平台之一,也是「Z世代」最偏愛的泛娛樂APP第一名。

B站用戶擁有獨特的Z世代屬性,對於新奇的內容有高度的包容性,因此也擁有繽紛萬象的內容風格;同時還擁有廣大的二次元族群,聚集了一批有優質創作能力的UP主,具備巨額的流量,通過UP主製作的內容,大量的年輕用戶習慣在B站觀看及消費AGC內容。

2019年2月,阿里巴巴入股B站,淘寶扮演了內容電商的角色,實現了UP主內容變現的商業價值,而B站也提供另一種商業化路徑的可能。

B站的用戶畫像

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

2 Replies to “大陸短視頻、直播平台怎麼選?抖音與快手之外的選擇”

發表迴響