社會新鮮人何處去:大陸互聯網產業催生腦洞大開新職業

文:陳澤琪/圖:Photo by Ludovic Toinel on Unsplash本文授權自本文授權自旅讀中國102期(原標題:社會新鮮人何處去:抖音阿嬤惡搞川普,超級職缺來了!)歡迎關注前進新大陸粉絲專頁

很多年輕朋友選擇工作多會思考:要符合自己的興趣喜好;要符合能力、要符合人生生涯規劃等,但最終大多數人卻走入了更大的設限,選擇了最低標準「有工作就好」。

疫情下,大陸二〇二〇高校(大學)畢業生面對找工作面臨了前所未有挑戰。但於此同時,大陸互聯網產業也同時面臨新一波的狂奔發展,年輕學子如能跳脫自身原本學習專科的框架,大步跟上熱門的風口,如抖音等短影音電商的發展,就不會遇上畢業即失業的惡夢。

TikTok在全球市場有多夯

抖音/TikTok到底有多夯,可以從二〇二〇年六月兩個近來熱門的國際新聞可以窺見。

抖音阿嬤勞普(Mary Jo Laupp)透過抖音(和韓流K-Pop)號召她的親友註冊川普造勢大會取票,卻不出席,後續活動延燒、網友發動支持,致使美國總統川普上週在奧克拉荷馬州大城杜爾沙(Tulsa)舉行三個月來首場造勢大會,諾大近兩萬人的會場,僅出席六千多人,會場冷清。

另一新聞,則是費玉清一剪梅在歐美突然爆紅了起來,只因為大陸網友透過快手、抖音創作一剪梅音樂的影片,爾後為歐美網友所關注,並且在海外版抖音TikTok 上刮起了「XUE HUA PIAO PIAO(雪花飄飄)」挑戰。此一瘋狂甚且延燒到挪威、新西蘭、芬蘭等多個地區,並成為爆款的音樂影片,對已經封麥的小哥,一定沒想到他因抖音而紅遍全球。

為求全球市場發展成長,五月十八日字節跳動挖角迪士尼首席戰略官凱文‧梅爾(Kevin Mayer)作為抖音/TikTok全球首席執行官,並於全球展開萬名人才的徵求,其需求包括:Game Localization(Spanish、Arabic、Indonesian、Thai、Italian、French)、國際化薪酬策略顧問、國際市場布局戰略顧問等。

臺灣104、1111等人力徵才網上許多傳媒、電商等企業,在人才資源需求欄目上也都列上了應需要具備抖音拍攝與社群經營的能力。

先選擇熱門產業,再找尋適合定位

面對當今急驟變化的時代,要如何要避免選擇錯誤的職業?或能找到符合自己特質、但又能順應時代趨勢發展,找到有潛力的職業?都成了即將面對社會的新鮮人最大的挑戰。

中國大陸近年最熱門的行業莫過於互聯網產業,而互聯網產業甚且涵蓋電商、大數據、AI、5G、雲計算、工業互聯網、物聯網、區塊鏈等;依據不同的傳統產業發展互聯網的同時,還有很多各種實際需求的缺口需要滿足⋯⋯也因此,大陸年輕人目前選擇職業的策略多是:先在熱門行業互聯網產業裡實習,然後再找出於在產業裡適合自己的工作定位。

因為市場規模與發展模式的不同,兩岸在網路產業發展的進程與人才需求也大不相同。以日前大陸重要的網路招聘網「智聯招聘」之大數據調研資料發布《二〇一九年互聯網產業人才發展報告》為說明,中國大陸進入互聯網剛滿廿五周年,從早期的野蠻生長、到一五創業大潮逐漸冷卻,然後隨之迎來整體再融入補足各個傳統產業應用的缺口,疫情後同時迎來了新一波的變革,並應運而生各種新職業的產生。

大陸互聯網產業下的職業種類

究竟在大陸互聯網產業裡,需求人才包含哪些種類?

以大陸目前最熱門的互聯網集團「字節跳動」為例。字節跳動成立於二〇一二年三月,是全球第一家將人工智慧應用到主產品的科技公司,目前為世界所知的產品包括抖音(TikTok);在大陸境內,則為有名的今日頭條、西瓜視頻、火山小視頻、FaceU等十多款互聯網產品。截至目前為止,字節跳動正在加速全球化,TikTok、TopBuzz、News Republic等產品已遍布一百五十多個國家,覆蓋七十五個語種,並於四十多個國家和地區位居應用商店榜單前列。

字節跳動於中國上萬員工所涵蓋即包括以下類型:因應不同產品功能需求所需的產品經理(各科目教育類、遊戲類、高級AI產品經理、數據平臺產品經理、反作弊產品經理、電商方向商業市場高級品牌經理等、抖音端變現商業產品經理);AI和互聯網工程系統程式開發(監控中臺PM、高級IOS開發工程師、PM Leader、分布式消息平臺高級研發工程師、數據科學家、數據建模工程師、分布式數據庫研發工程師、錢包支付後臺研發工程師、廣告反作弊數據挖掘工程師、廣告投放策略研發工程師等)、市場分析應用(競品與用戶研究分析師、遊戲高級數據分析師、垂直行業廣告算法專家、資深數據分析師、市場與用戶研究等);視覺需求(視頻包裝師、APM美術項目經理、視覺創意負責人等、Visual Effects Artist、二維動畫師);運營人員(活動運營、娛樂內容運營、娛樂用戶運營、視頻運營、審核運營等);營銷人員(內容營銷、銷售培訓師、區域銷售負責人等)人力資源(HRBP、人力資源專員等);另還有集團行政、財會(成本經理)、法律顧問等。

由字節跳動產品衍生的非字節跳動系之外部企業與人才需求,其所牽動者更是上百萬名人才:教育培訓(產品應用培訓、K12國教領域、全成人學習應用短視頻創作)、遊戲產業(遊戲設計團隊、遊戲營銷等)、電商經營(供應鏈上下游、物流、金流、代理運營等)、視頻拍攝(導演、演員、模特、直播主、攝影、道具、化妝、服裝、編劇、音樂創作等)。

市場規模催生各種腦洞大開的新職業

互聯網技術的發展得益於大數據、雲計算、區塊鏈、智慧終端機以及網路通信等技術的進步,並為製造業、工業、金融、醫療、交通、零售、城市建設與管理、政府及事業單位等提供了突破局限的新型科技產業,為因應此些產業所需,不存在的新職業應運而生。如:電商產業的特殊模特兒(胖模、銀髮模特兒、手模、腳模等);為了滿足觀眾觀影高潮體驗的需要,催生出眾多酷炫的高級算法工程師(吻戲鑑定師、明星標註師、射門投籃視頻分析師等);還有為了滿足大陸女性追求國際時尚的需求,各跨境電商平臺於全球培養的超級買手;滿足生鮮電商市場的興起,有專門走遍全世界,找尋還沒有進入大陸市場的稀有水果品種的水果獵人。很多人說貧窮限制了想像力,但市場規模則會限制了大眾對於未來工作發展的探索。

新冠肺炎後,大陸互聯網醫療、醫院快速擴張,網路醫療顧問(醫藥、醫生)、網路保險顧問等,大量需求;巨頭雲端辦公平臺搶市場,阿里巴巴釘釘、騰訊系企業微信、字節跳動飛書快速裂變;為了減少人員接觸,電商配送貨物的無人飛機、無人商店、無人儲物櫃等,不斷擴點。

破局創新,走入未來十年

對於剛從學校畢業的社會新鮮人,很容易先設限自身原本所學專業,而僅找尋與所學專業有關的工作,而欠缺跨領域思考的方向。以大眾傳媒影音學系的專業來說,社會新鮮人多習慣從影視相關行業進行找尋,卻忽略影音專業與電商產業整合的方式與路徑。如大陸短視頻電商(抖音、快手);直播(淘寶直播、抖音直播、快手直播等),過去一年發展迅猛快捷,年輕世代不再甘於靜態電商頁面的消費,轉而追逐動態影音、直播互動的電商買賣,故而各行各業在技術推動的需求下,要開拓市場、要爭取流量,就不得不探索影音內容轉衍生與電商產業之緊密結合的商業模式。當學歷和技術不能成為職場上唯一可考量的單一指標,社會新鮮人就必須跳出框架,主動培養不同面向的專業知識,擁抱跨界,融入新業態,才能在職場上勝出。

此外,社會新鮮人則應理解臺灣實為對外貿易依存度百分之百、內需規模極有限的市場,如欲追求更大舞臺,就必須拿開狹隘的地域思維,以開闊的心態,融合不同的地區和文化,選擇一條更寬廣的道路,墨守成規、固守一隅,都將為已來的未來所淘汰。

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

1 Reply to “社會新鮮人何處去:大陸互聯網產業催生腦洞大開新職業”

發表迴響