全世界名人同為2020年畢業生加油打氣

文:陳澤琪/圖:Photo by Pang Yuhao on Unsplash歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

2020年全球畢業生面臨的是最艱難的畢業典禮,很多人無法穿上畢業服和同學們在校園拍攝照片留念,還有面對的都是史上最艱難找工作的時刻,《前進新大陸》收錄中國大陸淘寶第一網紅薇婭、美國前總統歐巴馬、與耶魯大學校長的畢業演講,見證這個不凡時代裡年輕人的新開始。

不負青春,後浪有夢向前衝

2020年中國大陸因受新冠肺炎影響,首次於7月舉行全國的高考(大學考試),其中報考人數亦面臨歷年來最高峰,比去年增加40萬名考生,報考總人數來到了1071萬人。而於此同時,今年中國大學畢業生人數也創歷史新高,總計有874萬大學畢業生將在此艱難時空和環境下,投入職場。

在此時節,作為中國網紅第一、淘寶直播一姐的薇婭,2020年6月間來到浙江工商大學杭州商學院(屬二本院校;非985、211一本排名的大學)的女生宿舍,並和四位女孩聊畢業後出路的問題…

其中一個女生說起找實習找工作的經歷時,哽咽了:平常企業招 3~5 個實習,今年就是 2 個人裡挑一個,別人覺得你不是 985、211,可能不會選擇你。而往往,女孩遭遇的困難還會更多,因為家人會催你:女孩子不用太高學歷,遲早都要嫁人的。工作的面試官會問你:你能保證 3 年內不懷孕嗎?

對於這些家中無本,大學考試成績一般、讀普通大學,卻就被市場判定為「起點低」的女孩們,他們的「出路」會是如何呢?

影片來源:二三本的畢業生沒出路?薇婭一番話回懟了所有人

與其在乎起點,不若問自己是否已經用盡全力

薇婭提到她自己的生命經驗,提到自己一路走來,靠的其實是比別人努力,把事情做好,那怕不被別人待見、那怕感覺有不公平,但只要努力,就會有人看到,只是當下自己會覺得沒人看見而已。很多人說努力不一定有回報,但她認為只要努力,回頭看是每一步都會走得都會很精彩「如果沒有當年選秀的經驗,如果沒有模特經驗,電商經驗,就沒有現在的薇婭。」她依此寶貴的經驗鼓勵年輕人。

此外,薇婭也提到一個很重要的關鍵,一定要愛自己的工作,因為不愛就會有怨氣。她提到自己是勞累命,當別人說這條路你不要走,提醒她走那條路會失敗,但她的脾氣是堅持,即便當下失敗會感到後悔,但回過頭會覺得很寶貴。對於剛出社會的年輕人,她樂觀地提醒萬事都有兩面性,特別是面對當下疫情期間,許多企業重新洗牌,社會新鮮人在這個時候努力,反而是最容易被發現的時刻。

2020畢業生這一代將重新定義世界

美國前總統歐巴馬在日前也透過基金會錄播其對全美畢業生的對話。

他談到自己作為老傢伙,沒辦法告訴年輕人如何擁有改寫世界的力量,但他講到這種力量掌握在年輕人自己手中,並給出三個簡短的建議:首先,不要害怕。第二,做你認為正確的事。還有最後一點,團結合作。歐巴馬的分享,更多鼓舞年輕人前瞻未來、攜手並進,勇敢做正確的事。

影片來源:扎心!奧巴馬給2020屆美國後浪們的線上畢業演講:今年太難了!

未來永遠存在挑戰,唯善良能讓人面對苦難

耶魯大學校長以Caring for our neighbors (關愛我們的鄰居)作為畢業演講的主題,他開頭即提到基督教聖經上「仁慈的撒瑪利亞人」和社會學上曾經做過的實驗,而提出了一個問題:「面對需要幫助的人,誰會停下來施以援手?新冠疫情不是我們面對的唯一挑戰,還有很多問題需要我們共同去解決。 」

他鼓勵年輕人用一種新的眼光來看待那位善良的撒瑪利亞人:不是他有多偉大或多令人讚歎,而是他有多普通。生活召喚我們每個人,每位普普通通的人,都有能力做出具有非凡勇氣的行動。

此刻對每一個人而言,都不是普通的時代。我們可以選擇努力、勇氣和善良,並且推動世界繼續前行。

影片來源:耶魯校長2020畢業演講:從這場疫情中我們學到了什麼


引用資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有

新世相|二三本的畢業生沒出路?薇婭一番話回懟了所有人
童年智造|扎心!奧巴馬給2020屆美國後浪們的線上畢業演講:今年太難了!
流利說|耶魯校長2020畢業演講:從這場疫情中我們學到了什麼

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響