短視頻1:什麼是抖音?三分鐘讓你快速了解!

文:Ray。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

「抖音」或稱 TikTok 已成為世界各地新一代年輕人的共同話題,隨手點開Facebook、Instagram 或 YouTube,都可以看到「抖音」短片被廣為轉發分享,無論是跟著音樂對嘴唱跳,還是搞笑的情境劇演出,總有致命的吸引力,讓人隨時隨地都想一看再看,到底抖音為什麼有如此魅力?要從它的背景說起。

抖音是什麼?15秒短視頻席捲年輕人

抖音(Tik Tok)是一款來自大陸的短視頻社交平台與今日頭條一樣,兩者同屬「字節跳動」,抖音以15秒的音樂舞蹈戲劇為其主打內容,提供多元的專業、有趣的特效與功能,無論時間地點,所有人都可以立刻創作出屬於自己的短片,在2017年開始受到網友們的關注,並於同年以十億美元收購曾經爆紅一時的對嘴軟體「musical.ly」,隔年直接與海外版的TikTok合併,進軍國際市場,在海內外皆飛速成長,根據蘋果官方所公布的資料,去年TikTok在所有Apple Store的免費下載App中,總下載量排名第四,僅次於YouTube、Instagram和 Snapchat。
抖音的3大特點:

1.「短、快、大量」:
在這資訊發達的網路時代,很多人都是運用生活的瑣碎時間上網,抖音抓準現代人追求速食資訊的習慣,用短影音創造出微小的日常滿足感。

2.「好上手」:
從前若要錄製一段專業的影片,需要有各種影音設備、場地及廣告途徑,而抖音簡化了這些繁雜的操作流程,只需點幾個按鈕,就可以快速製作出精美的音樂舞蹈短片。

3.「平易近人」:
抖音上所分享的並非超乎完美的影音作品,而是貼近日常生活,讓用戶一看便產生親近感的內容取向。它會根據不同用戶的興趣,不斷推薦相關的短影音,讓人很容易去接受「新影片」的出現,藉以達到推播的效益。

年輕人為什麼用抖音?

抖音的用戶群以 24 歲以下年輕族群為主。抖音不只是個製作短片的工具,更是現在年輕人的影音社交軟體,每個人都可以透過這個舞台盡情展現自己,也能與社群中的其他人互動,抖音透過社群的形式將用戶的影片快速傳播,滿足現代人追隨自我價值的虛榮心,打造新一代的網路明星。

想學習如何去大陸批貨?想學習如何用抖音賣商品?你不能錯過2020義烏跨境電商創業學習營

抖音與TikTok有什麼不同?

在中國大陸的App裡面,常常會區分大陸版與海外版,如大陸版叫做「微信」、海外版叫WeChat」,字節跳動旗下的短視頻平台大陸版稱為「抖音」,海外版則是「TikToK」。「抖音」以中國的創作者與內容為主,限於中國境內;「TikTok」則具有全世界的內容,更簡單的區分方式是,TikTok看得到中國內容;抖音卻看不到中國以外的內容。
在這次疫情影響下,全球各大城市皆採取防疫封城的時期,抖音及TikTok使用量暴增,很多具影響力的公眾人物在家透過抖音,錄製創意多元的短視頻,再被轉分享至其他社群媒體,增加曝光度,帶動抖音風潮,使抖音持續在短影音社群中維持領先的地位,成為各大社群平台最具競爭力的對手。

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
由大陸專業講師親自授課:2020義烏跨境電商創業學習營2020義烏影音電商創業學習營
想先了解相關內容?歡迎報名說明會:殺出生路來!2020台灣—義烏|跨境電商與影音電商創業營
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

3 Replies to “短視頻1:什麼是抖音?三分鐘讓你快速了解!”

發表迴響