前進週報│微信精選│費玉清的一剪梅如何爆紅?

前進新大陸週報

文:Ray。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

已退休的費玉清,經典名曲《一剪梅》近日突然爆紅?到底發生了什麼事情呢?

《一剪梅》是怎樣一步步爆紅歐美的?

梳理《一剪梅》在海外的走紅經歷可以發現,這是一場由網友自發的,基於社交網絡的國際大搬運,起步於快手,經過Youtube、Instagram、Twitter網友的勞動,爆紅於Tik Tok,隨之擴散到歐美青年的日常生活中,歷時近五個月。

由快手網紅蛋哥發布的這段視頻並沒有走紅國內網絡,至今快手粉絲沒有突破10萬。他可能也不會想到,自己會成為一場跨國網絡狂歡的始作俑者。

這首歌在歐美突然走紅,使得Youtube上費玉清曾經的演唱視頻也被網友翻出來重溫,2014年上傳的費玉清原唱音頻也有400多萬的播放,如今最火的一隻視頻已經超過1600萬播放。不少留言都是最近才有的,滿屏留言全是英文。

一夜之間,外國網友都被費玉清的《一剪梅》洗腦了

不但在國外知名音樂平台Spotify 上斬獲了挪威、新西蘭、芬蘭等多個地區的前三的好成績,還在海外版抖音TikTok 上刮起了「 XUE HUA PIAO PIAO 」 挑戰。

一頓研究以後,外國網友成功破譯了這句神秘的中文密碼,他們得出的結論是“雪花飄飄,北風蕭蕭”翻譯成英文就是“ the snow falls and the wind blows ” (下起了大雪,刮起了大風)。

 表示人生遇到了困境,卻無力改變,讓人頓生了一種寂寞而絕望的情緒。網友們迅速活學活用,自發進行起了剪輯與傳播,堪稱陶醉其中。

比如,將一些比較“ 悲劇” 的視頻進行剪輯,比如在悲劇發生前放起“ 雪花飄飄,北風蕭蕭” 的背景音樂。

就這樣,隨著一波又一波的傳播,乃至於網友們不斷自發衍生出新的“ 造梗” 玩法後,這首幾十年前的經典老歌《 一剪梅》 在國外徹底火了。

其實這樣突如其來火起來的事情,已經不是第一次發生, 2019 年12 月,Instagram 用戶發布了一個不知名的寬頭用戶視頻,也引發了外網網友一系列的惡搞、傳播、造梗。

仔細想想,“ 雪花飄飄” 本質上跟黑人抬棺、歐巴江南style 並沒有什麼區別,都是以一些魔性因素為起源,被網友們的惡搞、二次創作瘋狂傳播。

在神奇的互聯網時代,誰都不知道明天誰會火,哪個視頻,或是哪首歌會火。

本影片轉自blibli

引用資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有

《一剪梅》是怎樣一步步爆紅歐美的?

一夜之間,外國網友都被費玉清的《一剪梅》洗腦了

發表迴響