前進週報|微信精選|​網紅辛巴啟動家族力和快手平台共爭鋒

前進新大陸週報

文:李依庭。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。


近日網紅圈最熱門的話題,應該就非快手直播帶貨一哥辛巴的回歸莫屬了,51天前與快手另一名知名主播散打哥隔空吵架,引發雙方粉絲互爆黑料,之後辛巴的直播權限被關閉,歷經了51天的退網「禁閉」;但6月14日宣布回歸的他大手筆點亮全國各大城市標誌性地標,與天貓京東搶奪微博618開屏廣告版位,只為召喚辛巴粉絲「回家」,可謂聲勢浩大。


辛巴家族力啟動 豪氣刷新10億銷售新紀錄

江湖中拚的就是豪氣,6月9日,辛巴就在微博官宣回歸,召集「所有曾經的他(她)回家」,不僅在全國各大城市地標性建築點亮廣告版位外,並透過自己家族式的徒弟直播預熱,還準備了噱頭十足的免費大禮,如:30台寶馬、1000瓶價值1499元的飛天茅台、金條、蘋果手機,賺足大眾的眼球也持續體現了豪氣萬千的作風。

直播開始時與粉絲的互動也頗為煽情,筆者節錄以下對話:

「有一種情比什麼都重要,比今天的10個億都重要。在此聲明一下,所有人需要的買,不需要的不買,好的買不好的不買,便宜的買不便宜的不買,理性消費,無須跟風,千萬不要拿你的錢支持我。我不需要,只要你還認可我的產品,認可我辛有志的為人就可以,這是我這一生當中得到的最大的財富,比我擁有多少錢都要好太多。這是我最幸運的一件事,活了30歲30年,我擁有了你們,我就是怕你們看不見我回來了。」

開局先灑足熱血與溫情,此時的辛巴不再是單純的帶貨主播,螢幕前的粉絲不再只是辛巴的粉絲,諭示的則是辛巴818家族的情感連結與認同,直播5小時23分鐘便達成回歸的銷售目標10億,實是炒了一盤精彩的回鍋肉。


快手?辛巴?誰與爭鋒

不過,此次退網事件也引發其他討論聲浪,外界有人稱道在辛巴被退網的第三天,拍攝了一部公然挑戰快手的影片放在微博上(現已被刪除),此舉動被部分網友認為是心態膨脹而生的表現,似乎忘記了在直播中為粉絲熱血謀福利的初心與謙卑姿態,連帶快手幾個頭部主播的素質也被檢視與討論。

回到平台與主播之間的關係,有人說「辛巴離不開快手」、「沒有快手就沒有辛巴」,但恰逢618的此時,我們回頭看李佳琦與薇婭之於淘寶直播,羅永浩之於抖音的關係,辛巴之餘快手618有何意義呢?

辛巴在快手的粉絲數量是4830.4萬,回歸複播後目前已近5000萬粉絲數量,若計算整個辛巴家族粉絲量則近一億,其影響力不容小覷,而雖然快手依賴KOL生態,但不是依賴個別KOL,頭部主播們雖撐起了整個銷售額成績,但卻不利於快手商業化,腰部以下的主播帶貨能力還有待檢驗,平台與頭部主播的關係實為互為牽制,也互為共生。

想看完整分析直播電商市場特色與優劣:新興產業投資聯盟|李佳琦敗了,辛巴直播賣貨133億,藏在直播的萬億生意!

參考資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有
新興產業投資聯盟|李佳琦敗了,辛巴直播賣貨133億,藏在直播的萬億生意!
渡厄參悟|豪捐1.5億之後,膨脹的網紅辛巴,硬生生的把一副好牌打爛
娛樂資本論|快手一哥辛巴回歸首播,5小時帶貨10億

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
一次搞懂跨境物流通關:兩岸跨境電商實戰,物流與通關模式大解析
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

1 Reply to “前進週報|微信精選|​網紅辛巴啟動家族力和快手平台共爭鋒”

發表迴響