前進週報|微信精選|SpaceX飛上天,馬斯克為什麼這麼成功?

前進新大陸週報

文:Ray。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

馬斯克到底有多狂?經歷攤開嚇死你!

在創辦SpaceX之前,馬斯克的創業故事很符合一般人的「成功創業家」的定義,例如早期歷經失敗:「上門推銷,被質疑,被拒絕,屢戰屢敗,屢敗屢戰」這表現的是創業家堅忍不拔的意志力,其後先後創辦了成功的網路公司Zip2和互聯網金融服務公司「x.com」 ,第二家公司後來發展成為如今鼎鼎有名的PayPal,這兩家公司馬斯克也先後獲利出場,前後獲利總計18億美元。

如同兩岸年輕創業家一樣,都是選擇網路創業切入,目前的「成功創業家」的定義:堅忍不拔、選對市場、獲利出場。

馬斯克之所以是馬斯克,是他本來可以躺著數錢的財富,又大量投入了三個領域:航空航天、電動車、太陽能。稍有研究的人就知道,這三個領域有個共同特色:「長期停滯不前的高科技行業。」但馬斯克當時把自己之前創業的財富一股腦兒傾注在上面,被很多人認為是“自殺式”的創業。

最艱苦時候,SpaceX、特斯拉兩家企業都面臨倒閉的風險。SpaceX的第一枚火箭前三次發射嘗試都失敗了,幾乎瀕臨破產,直到接到NASA價值16億美元、向國際空間站運送補給的合同才勉強續命;特斯拉曾接到1200多份訂單、幾千萬美元訂金,卻只能交出不到50輛電動車。

最後,他都咬牙挺過來了。

三家企業也都被做活了:SpaceX成為航空航天業最穩定的運營商;特斯拉已經是全球最酷、最暢銷的純電動豪華汽車;太陽城目前是最大的消費者商用太陽能電池板安裝供應商。不是說這馬斯克的公司賺了多少錢,而是做出了確實令世界驚豔的產品。

他怎麼辦到的?

馬斯克思維方式:第一性思考

馬斯克在不同的商業領域都非常成功,但他並不是針對不同的領域提煉不同的方法論,而是把同一種底層思維應用到不同的領域,這個底層思維就是第一性原理。

馬斯克表示:「我會運用第一性原理思維而不是「類比」思維去思考問題。在日常生活中,人總是傾向於比較 — — 別人已經做過了或者正在做這件事情,我們也就去做。這樣的結果只能產生細小的叠代發展。「第一性原理」的思考方式是用物理學的角度看待世界的方法,也就是說一層層剝開事物的表象,看到裏面的本質,然後再從本質一層層往上走。」

馬斯克認為,如果一件事情在物理上是可能的,那就一定可以實現。如果中間卡住了,也只能是被某個物理上的局限給堵死了。

「第一性原理」看起來過於極端,或是過於天真,它暴力地取消了現實的複雜性。但這種剃刀般鋒利的思維方式,往往可以從迷霧中抓住本質,單刀直入,簡化目標。

第一性原理方式的背後是極度的孤獨,因為如果你真的相信第一性原理,會堅守自己的方向,這只會帶來極度的孤獨。畢竟,人腦並不是按照第一性原理的思維方式去運行的,人的大腦是依照著類比的模式去理解這個世界的,而不是依照機器的邏輯運行。用人腦去進行第一性原理的思考,就像是在一台macbook上運行windows系統。 

除非,你不是人,而是一個AI。又或者,你訓練自己像一個AI那樣思考。

馬斯克在後天有意識的去訓練這種思維,他的下屬發現,越是面對驚人的壓力,馬斯克越能夠把自己的理性精神精煉到極致,不讓任何「非物理性」的因素迷惑自己的決策。

火星計畫PPT 你也該看一下

馬斯克曾在Twitter上這樣寫道,「每年建造100艘星際飛船,10年內就達到1000艘,也就意味著每年的運力達到1億噸。或者說每當地球和火星軌道同步時可以運載大約10萬人。」為此,也製作了一份PPT,這份火星計畫PTT我們也給你找來了,或許會對你有所啟發!

連結:火星計畫PPT

參考資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有

混沌大學│馬斯克為什麼這麼厲害?底層有一套強大的思維方式!
去意藍山│馬斯克最酷採訪:我要么死得安然,要么活得絢爛!
恆豐美林投資視界│馬斯克39頁火星計畫,也許是人類史上最偉大的PPT

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響