前進週報│新聞精選│騰訊投入雲服務與短視頻兩大路線,互聯網激戰再次開打!

前進新大陸週報

文:Ray。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁

中國互聯網競爭總是非常有看頭,早期的千團大戰(團購)以及各種互聯網服務祭出的補貼大戰,除了讓人感受到資本力量的龐大,也看到許多靈活的商業技巧,都令人受益良多。實際上,2017年來台灣的蝦皮,便是靠著中國互聯網的玩法,運用資本力量強力補貼,震撼台灣電商市場。

在中國互聯網市場,阿里巴巴、騰訊、百度、字節跳動分別在電商及雲服務、社群和遊戲、搜索以及短視頻佔據霸主地位,而今年騰訊也將著重在短視頻及雲服務兩大路線的投入,讓互聯網公司的競爭加劇!

7000億押注新基建,阿里騰訊再戰

根據《澎湃新聞》報導,以5G、物聯網、工業互聯網、人工智能為代表的新型基礎建設(簡稱新基建),將會掀起新一輪數位經濟浪潮。阿里巴巴首席執行官張勇則指出:「新基建作為新興產業,一端連接著巨大的投資與需求,另一端連接著不斷升級的消費市場,必將成為未來中國經濟社會繁榮發展的重要支撐。」

阿里宣布投入2000億(人民幣,下同),在數據中心、雲運算等技術的開發。同時,騰訊也宣布未來五年投入5000億(人民幣)用於新基建的布局,並以人工智慧為重點項目。新基建是未來互聯網產業的基礎設施,也將為未來互聯網產業提供前進的新動力。在阿里騰訊兩大巨頭的投入下,預計兩大巨頭將會在雲服務再次交鋒激戰!另外根據《21財經》報導,騰訊雲對外公佈了AI新基建的全景佈局,整體可以概括為「一雲三平台」架構,其中,「一雲」是指騰訊雲,而「三平台」是指算法平台、服務平台以及開放平台,騰訊雲還將聯合超過1萬家生態合作夥伴,打造一個從技術研發到產業落地相互協同、優勢互補的新型AI生態體,以推動各行各業的整體化智能化升級。

在雲服務領域上,兩大巨頭的激戰未來可期!

視頻號:騰訊短視頻的背水一戰

除了雲服務之外,騰訊在影音領域也加大投入。騰訊影音服務最早起源於2013年一款名為「微視」的產品,微視的高峰期是月活躍用戶達到5000萬,後因產品線調整正式停止。然而隨後幾年間,騰訊做短視頻之心不死,雖然陸續推出幾款產品都不獲成功,但在2020年正式推出了「視頻號」的服務。視頻號奠基於微信的社交圈,是騰訊在自己的社交優勢上進一步發揮影響力的產品。由於抖音的內容更偏向是PGC(專業生產內容),利基於社交的視頻號則更重視UGC(用戶生產內容),視頻號以熟人關係為基礎,更鼓勵真實創作並在親朋好友間互相分享,即使由於內容質量問題而難以被大面積推薦,熟人也是見證用戶記錄自我的重要觀眾,這也將於視頻號與抖音的差異化所在。

短視頻的趨勢,現在才熱烈展開。

參考資料:內容版權所屬各網站

澎湃新聞│7000億押注新基建,阿里騰訊再戰

21財經│騰訊雲公佈AI新基建全景佈局:“一雲三平臺”構建新生態體

IT老友記│視頻號:騰訊短視頻的背水一戰

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
由大陸專業講師親自授課:2020義烏跨境電商創業學習營2020義烏影音電商創業學習營
想先了解相關內容?歡迎報名說明會:殺出生路來!2020台灣—義烏|跨境電商與影音電商創業營
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響