中美科技戰開打,只是華為有渡劫?

文:陳澤琪 圖:華為。歡迎關注前進新大陸粉絲專


過去這一周,中美貿易戰走進了中美科技戰。

5月13日川普宣布自2019年5月簽署美國企業禁止使用「構成國家安全風險的企業」造的電信設備的規定延長一年。

5月15日台積電宣布美國設五奈米晶圓廠,投資台幣36億起,隨即美國商務部發佈了新的出口限制令,在未事先取得美國政府核可的情況下,禁止使用美國軟體及相關技術的晶片供應商,將產品出貨給華為。

此一美國大封殺禁令公布, 5月18日(周一)台積電的股票即受到衝擊,後續影響的企業還波及台股半導體上中下游等相關廠商,包括穩懋、京元電、大立光、欣興、台燿、華通、台光電、聯詠、晶技、瑞昱,日月光投控、聯亞等。

5月19日(周二)華為宣布撤離美國57家工廠,美國百萬名工人失業。

去全球化,無人能自絕於外

一連串的去全球化的科技戰,市井小民似乎僅能作為吃瓜群眾看熱鬧,但不知不覺間,我們將被影響的生活已經展開,無人能自絕於外。

2020年2月6日美國司法部長巴維理(William Barr)在華府智庫表示,中國大陸在5G通訊技術上的領導地位已對美國構成極大威脅,美國企業必須取得諾基亞和愛立信公司或兩者之一的控制股權,對抗中國華為公司,從而維持足夠長期和強勁的競爭地位,避免將主導權拱手讓給中國,所以,美國必須破壞中國5G建成。
由此可知美國限制中國高科技的發展策略是唯一的思路,那麼面對「去全球化」的狀態下,捲入喊打喊殺、或是叫好叫讚等高張情緒的對立,並無益於面對當前的局勢。

如大陸媒體遠川研究所《華為的入關和渡劫》一文寫道:世界因為一場疫情發生了天翻地覆的變化,比如脫鉤、逆全球化和呼嘯而起的民粹主義。當西方越發以一種充滿敵意的眼光看待中國時,中國也需要面對正在困擾華為的那些問題:應該用一種怎樣的眼光和態度,去審視如今這個波濤洶湧的世界?即將遭遇風浪的,華為不是唯一的一個,也不會是最後一個。需要入關的豈止是華為,需要渡劫的又豈止是華為?

當政治影響經濟的發展,全球化走入去全球化的時刻,不分地域和國界,我們所有的人都在同一條船上,回不去過去,也無人能是贏家。

參考資料:本文轉載微信公眾號文章,內容版權屬微信各媒體所有
遠川研究所|華為的入關和渡劫
全球風口|華為為什麼這麼冷靜

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:大陸商業、兩岸商貿、義烏電商討論區

推薦學習:
由大陸專業講師親自授課:2020義烏跨境電商創業學習營2020義烏影音電商創業學習營
想先了解相關內容?歡迎報名說明會:殺出生路來!2020台灣—義烏|跨境電商與影音電商創業營
快速學習大陸電商思維:電商專刊─運用大陸電商思維尋找增長

發表迴響