前進週報│微信精選│短視頻市場的進化論

前進新大路周報
文:李依庭。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁

互聯網時代更迭快速,眾家媒體轉往直播平台角逐市場新天地,但在萬人跟進的道路上,唯有在掌握自身價值的同時,還能不斷演進更新才能ˊ成長為一顆全新長青樹。

產品進化論:為什麼B站彈幕甩騰訊幾條街?

「在產品上線之初,所有的目標、路徑、使用方法,設計者都規劃得井井有條,然而產品上線後,一經用戶使用就會衍生成另一個複雜的系統。因為我們沒法預見這個產品被千萬的個性用戶使用起來會是什麼樣子,用戶使用的需求可能千差萬別,場景也大相徑庭。」

文中以B站彈幕與騰訊影視彈幕文化大相逕庭的呈現方式為開端,討論同樣機制模式的產品,歷經用戶使用呈現不同樣貌,互聯網人與產品開發者,應如何看待這起伏更迭快速的互聯網運營圈?

第一,尋找產品DNA,也就是產品的基礎核心定義,而產品規則一旦被定義也就很難更改,就此決定了這是是什麼樣的產品,決定了什麼人、怎麼用,以什麼樣的目的去用;第二,後入場的人想彎道超車,須符合新星效應,即為當我們作為一個新的創新型企業進入賽道的時候(產生新節點),必須擁有有別於原領先企業的新特點、新特色,才能打破領先(舊)企業所擁有的「先發優勢」和「富者愈富的偏好鏈接」的特性;第三,KOL+UGC+用戶關係維繫,因為使用任何產品,用戶都會基於受功能吸引而來,後又因關係而被留住;第四,產品應該做的很簡單,在互聯網的世界中,為快不破才是闖蕩江湖的法則,先入者才能掌握優勢;第五,擁有進化的思想,「累積」與「快速」才是在互聯網更迭時代中的兩大關鍵字,在復雜性的條件下讓產品持續進化,還要盡量保證每一個進化節點上都大概率、持續、穩定地創造贏,意味著你的贏絕不是被動等待天競物擇,而是用你的系統構建能力主動把握進化的機會。

直播主進化論:B站直播,UP主的二次出道?

文字媒體積極學習短視頻,B站內的UP主們則忙著直播出道,外界眼中最「年輕」絕對不會錯過產業躍遷的趨勢。在疫情的影響下線上娛樂需求旺盛,直播在2020年迎來又一波繁榮發展期。綜藝、賣貨、音樂節,明星、老闆、UP主,巨大流量、各行業、各類人都湧入了直播間;B站一直在探索多元內容生態和完善商業模式,而直播無疑是遊戲之外B站商業化的最大的目標,也是B站2020年最高的戰略業務方向。

UP主才是B站直播的最大依仗,獨特的文化氛圍和社區生態讓B站直播注定不同一般;與B站直播簽約的B站動漫UP主Lex Burner,完美呈現B站特有的文化生態;自製「相聲專場」的傳統技能讓直播間熱度一層翻過一層,利用多元的互動玩法,製造了顛覆傳統的儀式化直播。長期的創作經歷讓Lex熟練掌握段子頻出的自嗨技巧,穩定的內容投餵下,追隨已久的粉絲也練就了一身造梗本領使得直播與粉絲高度默契,完美避免尬聊。

Lex簽約B站直播折射出某一類型UP主,甚至是所有UP主的發展方向。隨著B站作為「大眾文娛社區」的形像日益豐滿、地位日漸鞏固,越來越多年輕人將UP主視為新型職業,但既然是職業,必然要談職業發展與收益了。而根據B站最新財報顯示,直播已經成為B站除遊戲外的第二大營收,在奪得LPL版權、簽下馮提莫、引入三位大鵝文化創始人負責直播業務、全面開放公會入駐等系列動作後,以完美詮釋B站發展直播不是紙上談兵。

演進的受眾認同感:B站心太急營銷影片激起輿論戰

「bilibili獻給新一代的演講」-《後浪》在五四青年節前夕,以中國一級演員何冰以老一輩的口吻向中國的年輕人們表達羨慕、認可、鼓勵等多種情緒,引發了強烈的共鳴,也導致了巨大的爭議。互聯網分成了「前浪」和「後浪」兩大陣營,掀起了一場關於「年輕人」的大討論,B站也又一次站在了主流視野的中心,許多人認為,這是B站自跨年晚會之後又一次成功的出圈嘗試。不過此次的出圈效果也一定程度上損傷了原有的品牌形象,引發了部分老用戶的反感。

B站經歷了兩年漫長的去標籤化,去除留在大眾印像中的二次元、鬼畜、小眾等次文化標籤,並開始執行以用戶增長為核心的商業策略,在進行了一系列的出圈嘗試後,根據2019年財報顯示,B站在2019年Q4的平均月活躍人數達1.3億人,同比增長40%,生活、娛樂、科技、學習等內容品類迅猛增長,不斷有年輕用戶湧入B站生產和消費內容。

而本次引發爭議的根源ˊ則是部分B站用戶認為,在《後浪》中,年輕人的形像被集中定義了,隨後B站迅速出現了更符合B站表達風格的二次創作——《libilibi獻給爺一代的演講<前浪>》,不少人轉發到朋友圈,「這才是真正的B站」相關評價紛紛浮出水面與彈幕,顯示了部分老用戶更熟悉和喜歡這樣的表達方式、解構、反諷,用表情包和鬼畜素材說話,才符合B站的風格,更自由、也更有自己的思想。

不過以此事件為發酵,不僅成功引起討論與話題性,後續的眾多二次創作也達到了營銷真正的目的;但同時也敲響的一道警鐘,過去多數用戶都在努力維護小站的聲譽,但部分用戶在尋求主流認同的過程中,一定程度上違背了B站自身的社區價值,看似認同多元的背後隱含著對權威的服從,這是許多B站用戶難以接受的。

引用資料:本文轉載各微信公眾號, 內容版權屬微信各媒體所有

見實|為什麼B站彈幕甩騰訊幾條街?我有7000字長文說透背後復雜邏輯
娛樂硬糖|B站直播,UP主的二次出道?
燃財經|B站心太急

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:中國大陸商業討論區

發表迴響