前進周報│瑞幸被做空,引發中概股做空潮

前進新大陸週報

文:Ray。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁

瑞幸咖啡被做空後,自曝財務造假的事實,最終股價暴跌,同時也連帶引起市場對於中概股的不信任,愛奇藝、跟誰學也紛紛被檢視,這邊前進新大陸協助挑選三篇文章和一個影片,讓各位更了解這次事件。

瑞幸被做空!渾水創始人怎麼看?

瑞幸咖啡被做空後,騰訊新聞專訪了渾水基金的創始人,根據〈渾水創始人:瑞幸造假比自曝的22億更嚴重〉一文中表示,渾水創始人Carson Block是引爆這個醜聞的關鍵角色。1月31日,做空機構渾水在社交網站上發布了一份長達89頁的瑞幸咖啡不具名報告,直指其虛增銷量財務造假。不過,這份報告一度沒有對股價產生影響,瑞幸股價很快回歸到做空前,直至4月2日其自曝22億元造假事實。

Carson認為比自曝的還要嚴重的是讓公司誠信在資本市場被打上問號,這家公司到底值多少錢呢?如果這家公司的管理層都在造假,我認為這家公司的價值就為0。當然別人的看法可能不一樣。

瑞幸咖啡被做空後引發做空中概股的浪潮,Carson覺得中概股中造假的比例仍然很高,儘管每家公司造假的程度不像10年前那麼誇張。渾水機構選擇做空的公司的考量因素主要在於看投資人是否在意那些公司中顯而易見的問題。即使在中國市場之外,這也是我們要常常問自己的問題。我們最經典的做空邏輯就是財務欺詐,在會計手法上做手腳,現在做空的門檻越來越高,因為投資人越來越不在意那些問題,或者說選擇性忽視那些風險。我們需要找到更令人震驚的更有問題的標的。

2020年中國企業赴美上市不太容易

根據《投資界》一文〈現在,中概股可以排隊回國了〉中表示,4月23日,是有史以​​來第一次,美國證監會主席在電視媒體上,公開提醒投資人,不要投資中概股。

這句話導致週四美股收盤,熱門中概股普遍下跌,其中嗶哩嗶哩下跌7.25%,拼多多下跌5.71%,京東下跌0.11%,百度下跌1.87 %,阿里巴巴下跌2.25%,唯品會下跌7.64%。

瑞幸咖啡的自爆,徹底澆滅了一批企業赴美IPO的想法。一方面,境外投資者信心受到了打擊;另一方面,中國公司赴美上市勢必將面臨更加複雜和嚴苛的環境。

「對赴美IPO的中國企業財務信息真實情況的信任度會有所下降,進而增加交易成本,比如要通過大量路演來進行更全面的解釋。」創世夥伴資本創始主管合夥人周煒表示。此外,還包括在申請上市發行階段,企業所面臨的中介服務費、董監事及高級管理人員責任保險費等成本的增加。

如何緩解這場中概股危機?清科研究中心認為:「一方面中美政府之間需加強監管協同,就跨境監管困境共同探索解決方案;另一方面,中國企業自身亦需要加強信息披露,做好投資者關係管理工作,共同維護中國企業在國際市場上的信譽與價值。」

中概股頻遭做空,投資機會來了?

瑞幸咖啡涼涼,中概股再度遭做空!一文中認為,中概股被市場做空這個浪潮,反而是投資中概股的好時機。

在中國國內投資者要投資美股,大部分都是奔著中概股去的,而中概互聯ETF(513050)則是大部分人的選擇,瑞幸出事後,對中概互聯的影響有多大呢?出乎大家所料,它非但沒跌,到現在還漲了超過7%!為什麼呢?

因為中概互聯是一種場內基金,代碼為513050,跟踪中證海外中國互聯網50指數。中概互聯中的中概表示在海外上市的中國企業,互聯是指互聯網軟件與服務、家庭娛樂軟件、互聯網零售、互聯網服務以及移動互聯網。它的前10大成分股分別是:阿里巴巴、騰訊控股、美團點評、京東、百度、好未來、網易、拼多多、攜程和唯品會,其中阿里和騰訊兩家獨大,累計佔中概互聯62%的權重,意思是我們每投100塊錢中概互聯,就有62塊錢買的是騰訊和阿里的股票。

因此,只要阿里和騰訊不出問題,投資中概互聯的問題就不大。比如前段時間瑞幸咖啡股價暴跌,但是對中概互聯的影響卻很小,互聯網行業,有很明顯的龍頭效應,如果中概股真的遭遇做空,那反而是一次用便宜價格買入優質資產的好時機。

進一步可以查看這個的影片分析〈瑞幸咖啡资本骗局大起底

引用資料:
現在,中概股可以排隊回國了
瑞幸咖啡资本骗局大起底
瑞幸咖啡涼涼,中概股再度遭做空!

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:中國大陸商業討論區

發表迴響