疫情教戰手冊_《新東方》英語教育機構的快速應變

文:周億如/圖:pexels。歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

台灣實體教育成熟,坊間補習班林立,台北車站繞一圈多的是補教行業與剛下課的學生,在線上教育這一詞還沒出現之前補教行業就有錄影的習慣,讓缺課的學生可以補課(也許這也算的上是早期的線上教育雛形?),近期中國新冠肺炎爆發,人民全都被勒令在家,所有只要能與線上掛鉤的都成為熱門新風口,為了達到停課不停學,不管是老牌線下美語教育機構《新東方》(也就是美語補習班啦),抑或者被迫營業的老師們,都投身進入線上教育的行業,也讓話題熱度一直居高不下。

(相關線上教育話題直播參考)

如同2003年的SARS推動阿里巴巴,《新東方》身為老牌線下美語教育機構,從疫情使初股票便一路上漲,身為線下教育機構的新東方,新冠疫情首當其衝的衝擊者,究竟是如何做到起死回生扭轉局面?

1/20武漢線下教育機構相繼停課。
1/23 武漢封城,新東方執行長俞敏洪下令擴增伺服器容量,能擴多大就擴多大。
1/25新東方全國學校農曆新年第一堂課上線,首日在線數40萬。→保障上課的權益,穩住現有顧客
1/26宣布免費開放新東方線上所有春季班直播課程給全國中小學生。→開發新客群
1/27平台擴充完畢,從原本供應5-10萬人在線學習擴充到能同時容納100萬人上線,同時準備好將所有線下課程移往線上。→全面進行增長、擴張
2/1迎來第100萬線上用戶。

新東方根據疫情,迅速作出反應,在線下教育停辦的當口,當機立斷轉往線上,穩住顧客的同時也開發出新客群,要達到抗疫期間停課不停學,新東方不惜成本當機立斷,把至少要耗時兩年的更新,縮短到3-5天的時間內,穩住要退費的家長與學生,迅速作出配套措施,同時也依靠公司全體員工上下齊心一力,制定遠端教學手冊、確認教師網路環境、對老師進行線上磨課,確保教學質量與線下相同,共同完成了這個不可能的任務,不僅不被疫情打倒,反而趁勢而起順勢佔領線上教育市場,有如教科書般的成功案例,值得相關產業參考借鑑。

現正台灣面臨疫情的轉捩點,在世界各國相繼淪陷的情況下,主打要讓孩子贏在起跑點的補教行業,這次是否也能贏在起跑點,以優雅的身姿迎戰接下來的機會與挑戰?

想關注中國大陸產業資訊?按讚追蹤前進新大陸粉絲專頁
對大陸營銷、產業、就業有疑問想發問交流?加入我們社團:前進新大陸:中國大陸商業討論區

發表迴響