大陸就業報導 活動推廣

西進停看聽  赴陸求職看這邊

當所領導的組織大到一個程度,難以事事鉅細靡遺,這時便要透過種種現象去看本質,發現小問題要大動作,發現大問題則要動手術。

隨著大陸二三線城市崛起,市場量體逐漸龐大,越來越多人選擇西進求職尋找更多機會,根據17年的資料顯示,赴陸人口由30萬增加至45萬,前進新大陸邀請到了多位大陸老師,和我們分享赴陸的職場密技。

 

臺灣VS大陸 就業環境比一比

目前大陸人才仍然屬於供不應求的狀態,而企業也更屬意於用海外人才填補缺口,這部分臺灣人才在對接上較為方便,首先語言相通,只有口音需要重新適應,再者同屬中華文化,在文化適應、工作習慣、生活型態上最為相似,簽證方面也比外籍人士便捷,只需要臺胞證就能往返大陸。陸企普遍對於臺灣人才有更好的印象,思想靈活有創意、穩定度高、敬業、有國際觀,是臺灣人才的天然優勢。

雖然就業前景一片良好,但要赴陸就業並不是件簡單的事情,首先兩岸在起薪上並沒有太大的差異,後續薪資漲幅的空間才呈現了巨大的落差,其中,新興行業的薪資漲幅又比傳統行業來得高,尤其是在互聯網行業,為了留住人才,時常會出現令人咋舌的高薪。再來大陸普遍加班情形嚴重,在新興行業更是如此,加班到深夜都是常態,就業環境競爭激烈,每個人都努力向上爬,力求在主管面前做出最佳的表現,每天都處在高壓的環境中,如果沒有相應的實力、與調適好的心態,很容易在職場受挫,進而產生負面印象,這時就要考量自己是否比較適合待在臺灣,相對安逸平和的工作環境中。

§§§§2019前進新大陸 x 跨境電商 兩岸高峰會熱烈報名中§§§§

職場文化一把抓

大陸企業大致上可以分為四種,國企、民企、央企、外企,依照字面上的意思可以分為,國有企業,如:鐵路、自來水、天然氣等國家持股、參股的企業;中央企業,如:軍事、航天、石油、電信等等,前面兩種企業臺灣人較無法涉足,後面的民營企業和外資企業是臺灣人赴陸求職的重點。

民營企業一般有幾個特點,靈活度高、能迅速累積職場經驗、重視個人能力勝過資歷和學歷,缺點則是流動率高、生活壓力大、企業發展沒有保障;外資企業,制度完善、系統化管理、架構完整,缺點是門檻高、晉升機會少,有所謂的職場天花板,福利制度已經不若以往吸引人。

在企業文化中,除了類型不同的企業,在不同的領域也會有不同的企業文化,可參考後敘的幾種企業簡單分析,可以視自己的情況做篩選。一般在初創公司,狼性和目的性會更強,大家講話都會很直接,流動率也很大,是否適合公司的能力是關鍵,若無法適應公司,可能就會請人走,除此之外,大陸南北環境差異大,南方人和北方人也會為公司帶來不同風格,南方人注重於解決事情本身,北方人傾向於先處理人與人之間的關係。

在臺資公司,文化比較符合臺灣人的特性,保守、穩定,只是薪水相對不那麼好,相較於以前的動輒兩三倍的薪水,現在只要加到兩成即能招到人,不過由於薪水在臺灣支付的關係,能夠省下大陸高額的所得稅。

能進入外資企業的職員,一般都有非常出色的經歷和能力,同儕間競爭激烈,注重於綜合能力,簡報、書寫、溝通等等,尤其傾向於能夠帶來團隊合作型的人才。

對於進入大陸職場的臺灣人,要懂得適時表達自己,大陸人普遍比較直接,臺灣人則比較被動,若只會等主管主動發現,那很有可能會先被淘汰,這時就要發揮臺灣人的包容力,主動融入職場,學習他們思維、表達的方式,改變對大陸過去的認知,從新的視角認適環境,懂得換位思考,接受文化差異,和同事和諧相處,在政治方面不刻意表達自己的意識形態,若面臨他人刻意挑釁,也不需要有過激的反應,讓他自討沒趣,下次自然不會再找麻煩。

就職前的準備 職場的三種態度                                                              

在就業前若是能夠先充分了解職業,就職後繼續探索自己,能有助於了解自己想要的到底是什麼。有些人選擇先就業再擇業,這樣的觀念會讓人走了許多彎路卻仍找不到方向,也浪費了許多時間成本,專業興趣和職業興趣未必是一樣的,找出自己願意畢生奮鬥的目標,愛一行,幹一行,理所當然;幹一行,愛一行,意味深長。

工作中最重要的一環,並不是擁有多麼無法替代的技能,抑或是絕頂的技術、能力,而是良好的工作態度,這點無論是在大陸或者臺灣以及各行各業,都適用。大陸資深人力資源的謝老師,和大家分享了一些他過來人的經驗,在畢業的後五年,是養成職業素養的黃金時期,職業素質可以分為三種:溝通技巧、時間管理(目標管理)情緒管理(壓力管理),若能掌握好這三個要點,無論在什麼樣的行業,都不會有太差的表現,謝老師也分享到,有些同學一畢業取得很好的起點,但是在五年、十年後,卻沒有相應的成績,反倒是有些同學起點不怎樣,往後的路卻越走越順,他也鼓勵年輕人,有時後並不要執著於剛畢業那幾年的一兩萬薪水,處於一個讓自己成長的環境中,才是最長遠的路。

────────義烏電商創業講座中南部場&義烏電商創業講座台北場────────

一個好的就業環境可以依據下列幾的點來做篩選,一個能夠成長的環境、願意栽培的領導、優質的同事、高質量的人脈。在職場中最常碰到的問題,就是覺得付出和收穫不成正比,薪水固然重要,真正能左右你抉擇的應該是環境,環境能帶給你無形的財富,要能隨著職場一起成長,當你累積了足夠的能力,就能前往下一個挑戰,這裡謝老師也分享了一句話,你在這份工作的價值,是由下一個公司決定的。

如何在職場中步步高升

在職場中難免受到委屈,職位越高背後所要付出的也就更多,若把這些逆境和困難視為成長的養分,是在職場上更進一步的基石,通過堅持、克服挫折,也得到了更多收穫,成長雖然需要他人的扶持,但能夠自我的提升,解決職場中的每一個困境才能邁向下一個里程。

若要在職場中更進一步,那考驗的就是在工作八小時以外的差異,可以從下面三項能力來考量,思考力、執行力、創新力;別人沒想到你想到、別人做不到的你做到、別人做到了而你能做的更好,這3點能讓你從一般職員中脫穎而出,然而想要當上主管,最主要的還是要具備團隊精神,要有帶領團隊一起成長的信念,輔導同事往更好的方向成長。

成為主管後,如何成為一位優秀的管理者,這裡有三個步驟給大家參考,揪頭髮、聞味道、照鏡子。揪頭髮又分為三個部分,1.知道你的上級在想什麼、2.你的上級想做什麼,3.你上級的上級在想什麼,最主要的核心就是要站在主管的角度思考問題,解決本位主義,不只專注於眼前的利益。再來聞味道,就是要足夠敏銳,當領導的組織大到一個程度,難以事事鉅細靡遺,這時就要通過現象去看本質,發現小問題要大動作,發現大問題則要動手術。最後的照鏡子,一個好的主管,要做自己的鏡子(時時反省自己),也要做別人的鏡子(成為他人的榜樣),以別人為鏡子(學習別人的優點),對待事情苛刻,對人則寬容。

人往高處走,要在職場中拚搏出一條道路並不容易,每位前往大陸的人,都懷抱著理想,希望在能那裡找到比臺灣更璀璨的天空,也鼓勵每位想要改變的人,不要侷限於臺灣,放眼對岸的市場,只要在大陸肯努力、肯吃苦,一定能拚搏出比在臺灣更絢麗的未來。

─────義烏電商創業講座中南部場&義烏電商創業講座台北場──────

√ 想要掌握機會,進入大陸市場彎道超車?
√ 想要體驗大陸互聯網+如何沁入大陸全方位的生活?
√更多資訊請追蹤粉絲專頁【前進新大陸
誠摯地邀請您來參與我們的【義烏跨境電商4.0商貿淘寶創業營】,讓我們要帶你一起面對未知的大市場、一起闖
蕩大陸去!

0 comments on “西進停看聽  赴陸求職看這邊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: