大陸就學報導

西進大陸求學→東南大學 part 2.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

3.入學前準備

東大每年會通過學測和港澳臺聯招招收不少的台生,此外,還和一些臺灣大學有合作,進行交換生專案,交換的時間一般為一個學期,有春秋兩季,合作的學校有台大、交大、雲林科技大學、中央、中原、東吳、東海、逢甲、中山、輔仁,相關的台灣同學可以嘗試申請,體驗東南大學的校園生活。

學測入學面試時間約在4、5月份,港澳臺聯招的考試時間則為5月25日左右的週末,例如2019年就是5月25日和26日,與學測途徑不同,港澳臺聯考的考試範圍主要是根據大陸的教材指定的,其中也會包括一些臺灣、香港甚至是馬來西亞的學習內容,考試難度相比大陸的高考,簡單許多的,但在考試範圍與內容上需要下點功夫。

港澳臺聯考並不需要考所有的學習科目,只需要考五門,但不像指考一樣可以選擇,而是固定的,考試類別分為文科和理科,文科考生學習語文、英語、數學、歷史和地理,而理科考生是語文、數學、英語、化學和物理,每門學科的滿分都是150,總分750;如果是在大陸接受針對港澳臺聯考課程的學生,一般在高中二年級就會分科,一旦選定課程,其餘的課程就不用學了。

2
圖片來自百度

東大原是國立中央大學的工學院,所有工科類專業都分給了東大,因此東大的工科實力是非常強的,東南大學是建築老八校之一,最為著名的就是他的建築學院,專業實力和同濟大學的建築系一樣,都是大陸數一數二的,所以很多報考東大的學生都是奔著他的建築、資訊等工科專業來的。

而芷薇學姐在入學的院系宣講會上,聽了經管學院副院長的一席話,感到東大的經管學院學術思想和目標是非常前端甚至是超前的,雖非最有名氣的工科類,但是作為一所綜合性大學,他的經濟管理類學科也頗具實力。

學費方面各個院校都是不同的,有六千出頭也有七千的,大體落在台幣3到4萬,但從大二開始,收費則是根據前一學年所修的學分計算,一學分100人民幣,以學姐為例,大一一共修了40學分,大二開學需要繳交的學費則是,基礎的1450、住宿費1200、課程費4000,一共6650元,大三大四以此類推。

影響學分的另一類情況就是重修,分為不及格重修和及格重修,其中及格重修是指這門課過了,但是對自己的分數不滿意,希望提高自己的GPA,所以申請重修;分數落在60分到75分才可以申請,同時,不管及格或不及格重修,都需要交學分費,所以在申請時要想清楚,不要白白浪費時間和金錢。

在入學的第二天晚上,學校也會安排英語考試,考察大家當前的英語水準,進行分級並且授課,在東大學完大學英語四級課程,才能參加大學英語四級的考試。

兵役問題有一個需要特別注意的是,東南大學有三個學期,第一個短學期是四個禮拜,第二、第三學期和普通的學期一樣,所以暑假一般比較短,不足兩個月,如果申請了暑假兵,就會需要和學校申請假期,因此比較建議大家申請四個月的緩徵,不建議暑假回去服兵役。如果申請了四個月的緩徵,要記住每個學期結束都要帶著在學證明到兵役課辦理手續,並且在學證明的有效期是兩個月,不要太早去打,容易失效。

新生入學時,學校會幫忙辦理醫療保險,建議同學跟著大家辦理,價格不貴,在校醫院和外面的醫院都可以使用,同時,辦理的保險卡是可以當做交通卡(悠遊卡)用的,一般同學需要去啟動並且儲值,但是港澳臺學生的醫保卡可以直接使用,免費搭乘地鐵公交,只是在系統裡是將它歸類為敬老卡,所以在通過閘機的時候都會有提示音,因此大家一般是在坐捷運的時候才用它。

東大設有港澳臺學生獎學金,三等是3000人民幣,二等4000人民幣,一等5000人民幣,大一新生根據入學時的聯招成績與學測成績排名爭取獎學金,之後便檢視前一年的GPA排名,而新生獲獎機率大於學長姊,因此建議大家入學後馬上申請;還有針對全校學生的課程獎學金,頒發給所有課程成績第一的同學,每門500人民幣,可獲獎多門課程獎學金。

東大績點機制:
績點,也就是GPA,是根據學生的成績進行加權平均得出,設有兩個績點體系,一個總分4.0、一個總分4.8。前者和外國的GPA體系一樣,分級大致如下:成績<60則這一門課的績點為0,成績為60-74績點為2,75-84績點為3,85-100績點為4;後者為正式成績單上所用的體系,同時畢業門檻須達成此體系2.0的績點,分級大致如下:<60—0、60~69—1、70~79—2、80~89—3、90~95—4、96~100—4.8。例如:這學期一共修3門課,A課程學分為3,成績為87、B課程學分為2,成績為83、C課程學分為1.5,成績為74,根據4.0的績點制度的話,績點為:(3×4+2×3+1.5×2)/(3+2+1.5)=2.8。

4.校園生活

芷薇學姐進入東大前已經和校內的臺灣文化交流協會學長姐取得了聯繫,這是由校內臺生與港澳學生組織成立的社團,不僅協助解決生活或學業上的問題,更會舉辦許多活動與迎新會,讓新生快速銜接與適應大陸的生活。

(關注東南大學台協公眾號,進一步了解;SEU臺灣文化交流協會/ID:seu-ilovetw)

輔導員也會對港澳臺學生比較照顧,像年級教導主任,負責整個年級的大小事宜,從學校活動、國家項目、學習問題、生活問題,乃至同學的成績,都由輔導員管理,亦會定期舉辦年級大會,介紹我們所需要了解的政策或要求。在大學的生涯中,他們是一個亦師亦友的存在,因為有很多輔導員都是大學剛畢業,並且從大一到大四都與他相處在一起,所以不必有任何的恐懼心理,有他們的存在才使我們的大學生活更為便捷。

迎新活動

在學校裡,也不會有同學或老師因為你是臺灣學生,就對你有差別待遇,更不會問尷尬的問題,陸生們對於臺灣只是抱著好奇的心態,經常會問臺灣的風俗習慣、景點或是小吃的問題,因此,臺生和陸生的身份認同問題並不會影響在校的交友或是相處。

學業方面,大陸的理工科會偏難,因此在大一學習高數C語言、C++、大學物理的時候,有一定的困難,而校內有很多學生都來自江蘇省,他們的考試難度與壓力普遍比大陸其他省市還大,加上東大是江蘇排名靠前的學校,這裡的學生成績不僅優異且都注重學業,導致時間都運用在讀書上,社團活動不比台灣活躍、豐富。

港澳臺學生可以免修部分課程,例如:軍訓、馬克思主義、毛概,但免修多少學分就必須選修中國文化、中國歷史或中國國情相關的人文選修課來替換,建議同學們可以選擇性免修,並合理安排自己的免修數量和選修人文課的時間與數量。

宿舍方面,九龍湖校區是最新的校區,因此宿舍環境也是最好的,一般是四個人一間,帶有獨立衛浴還有空調、網路;四牌樓和丁家橋校區相對較舊,是4-6個人一間,有空調風扇但是沒有獨立衛浴,洗澡須到大澡堂,若有同學因此想在外租屋也不建議,因為四牌樓校區位於市中心,租房費用並不便宜。

5.畢業後出路

東大在授課的過程中十分注重實踐與操作能力,因此學生的知識用能力都很強,每年秋招與春招的時候,有大量的知名企業進行應屆畢業生的招聘工作,其中不乏像華為、網易等頂尖企業。

e69c9de88198.jpg

雖然東大知名度不高,實力卻是無庸置疑,且受到各企業的HR認可,尤其在江蘇和上海一大;若想回到臺灣就業的學生,東大作為985、211高校,學位證明亦是受到臺灣認可的。

系上的學長姐畢業後,以擔任銀行、證券公司、跨國公司的財務或金融方面的管理職位為主,由於現在經濟類專業都會選擇金融行業,因此建議想在大陸就業的同學,可以於舊學期間考取職業相關證書。

芷薇學姐則是規畫畢業後到英國留學,並學習第三、的四外語增加市場競爭力,取得碩士學歷後,回到上海加入外資企業,進行國際商務或是國際企業管理相關的工作;為了讓自己習慣工作壓力與增加工作經驗,現在也進行實習工作,不僅充實課外生活,更鍛鍊獨立的能力,因此鼓勵大家在大四期間不要放棄實習的機會。

學長姊分享系列連載到今日結束,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專頁↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

我們後續將會陸續更新更多主題文章!歡迎追蹤關注!

想知道更多學姊豐富的分享,掃描下面QRcode聽完整課程分享~~~~~~~

 

0 comments on “西進大陸求學→東南大學 part 2.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: