大陸就學報導

西進大陸求學→廈門大學 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

1.講者簡介

林矜儀學姐因為父親長期在大陸工作,母親是大陸人的緣故,從小在大陸成長、接受當地教育,了解港澳臺聯招的管道可以進入大陸許多優秀大學而深受吸引,學姊說:「本科教育的環境和個人成長環境有一定的聯繫」,當有能力可以進入與成長環境相同的實力高校時,其他地區的學校就不會有更大的吸引力,所以決定留在大陸就讀大學。

WeChat 圖片_20180716121224.jpg

廈門市由眾多小島嶼和陸地所組成,是個被海洋包圍的城市。提起廈門,人們便會想起旅遊、想起鼓浪嶼矜、想起文藝這個詞,矜儀學姐對廈門的憧憬都源自於此,了解得越深,越被其深厚的內涵吸引;而廈門大學是全國最美大學榜上有名的高校,校內的閩南古樓建築,襯著背後的大山與眼前的海洋,誰能不被這景致所吸引?

2.校系介紹

被譽為「南方之強」的廈門大學,是由著名愛國華僑領袖陳嘉庚先生於1921年創辦的,入選211、985工程,是「雙一流」的大學建設高校,目前在漳州地區、翔安地區、馬來西亞都設有分校。矜儀學姐就讀國際經濟與貿易學系(國際商務專業),擁有全國高校專業排名前五的水準,院系設置方面,目前設有6個學部以及28個學院(含88個系):人文與藝術學部(文學部)、社會科學學部(社科學部)、自然科學學部(理學部)、工程技術學部(工學部)、醫學與生命科學學部(醫學部)、地球科學與技術學部(地學部);其中,管理學院會計學專業、經濟學院金融學專業、經濟學專業、財政學專業、國際經濟與貿易專業、金融工程專業、化工學院的化學類專業、新聞傳播院的新聞傳播學類專業、法學院法學類專業,皆是大陸國內榜上有名的熱門科系。

1.png

大一剛入學時,大家都是經濟大類的學生,統一學習一樣的基礎課程,還未細分專業,大一下學期結束後,學院會以上下兩學期的期末考試成績,以及個人的專業選擇志願作為依據,進行大規模的專業分流。學姊所屬的經濟學院下設五個系所,每個系所再細分二到三個專業,到了大二,才會開始接觸自己的專業相關課程與方向輔導,並與被分配的導師進行teatime座談會等活動。

大一、二的課程多以經濟大類必修課為主,可輔選院內或專業的選修課,這兩個學年裡,不管專業系所是否一致,都有機會和各種同學修不同的課程;到了大三,一學期的課程就都以本專業,也就是同一個班的同學一起上課,以學年逐漸遞增的方式安排課程,因此,大一的時候課較少,大二下到大三上的課基本上是最多的,但大四上學習的課會根據專業要求的不同,以0到2節專業課程安排的方式,避免實習的衝突。

廈大的一大特色是每個下學期結束後(六月中旬)會進入小學期(五周左右),小學期設置的目的是便於同學選修院選課、校選課、體育課,公共課的重修班以及補考也多是這時候進行。小學期裡,每個學院對學生在不同學年的選修學分要求是不同的,例如在經濟學院,要求大一上滿2學分的選修課,包含一個新專業的新生研討課、學院開設的系列講座、普通選修課;到大三小學期結束時,院選修課須達到4學分,方可合格,同時,在大二和大三,會要求在社會實踐和社會實習中二選一作為必修的1學分。

3.jpg

廈門鄰近臺灣與金門,每年進入廈門大學就讀的臺灣學生日漸增多,校內對臺籍學生的福利便體現在了獎學金的額度上。矜儀學姐分享,每年都會收到兩項專門的獎學金申請通知,福建省對台灣學生獎學金、教育部對港澳臺學生獎學金;前這數額為6000元人民幣,後者數額分四個等級,一等獎6000元、二等獎5000元、三等獎4000元、特等獎8000元(幾近大陸學生獎學金最高榮譽國獎數額),不僅數額龐大,可參與評級的學生也非常多,矜儀學姐說:「就我所知,單經濟學院的臺灣生中,有將近50%的臺生都可以申請到」,對臺籍學生的福利非常照顧。

3.入學前準備

矜儀學姐個人透過港澳臺聯招的管道進入廈門大學就讀,聯考的模式與大陸高考的差異在於,文科考試少了政治、理科考試少了生物,每一科目滿分150分,每年五月的第三個周末兩間進行考試,雖然很多人認為聯考與高考相比,是個低門檻的考試,但也不意味著可以隨便應付。

想透過港澳臺聯考的大多數同學,會在高三時選擇內陸機構組織的聯考補習班,例如:廣東華興教育、上海心業教育、北京博飛教育、蘇州與昆山的燕園教育、廈門喬安教育,這是專門針對港澳臺僑生的補習機構;老師會針對重點講解、設置月考機制,但是學費不斐,以矜儀學姐所就讀的機構來說,每年學費約6萬(臺幣)以上。特別須注意的是,當碰上五年一次的題型改革時,有專門研究的學科老師從旁指導也會相對有利。

2

回想起當時選填志願時,對數學頭疼的學姐,面對廈大經濟學必修課的巨大挑戰:微積分、線性代數、概率統計,感到躊躇不前,當她將第一志願填了相對開放且更具實踐性的學科-新聞傳播學,老師的建議讓她將分數線較高的經濟學擺在了前面,意外地錄取時,心情是喜憂參半的。經過了三年,學姊不曾後悔過當時的決定,進入大學,每一個學科專業課的學習都是學術性的,換言之便是枯燥的,但若是心態擺正,抱著一定要學到知識的態度去獲取每一門學科的養分,那麼收穫必定無法估量。現在的她對經濟學的興趣更為濃厚,雖然這趟旅程依然路阻且長。

今天的分享到這裡告一段落,想要了解更多關於入學前的準備,4/4號準時更新趴兔,或者在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於我們的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

0 comments on “西進大陸求學→廈門大學 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: