大陸就學報導

西進大陸求學→北京大學醫學部 part 2.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?
讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。
希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

4.校園生活

大陸校園的社團活動不像臺灣一樣興盛有趣,大陸的學生就如我們想像中一樣非常拚,但由於校園有許多留學生,因此會有一些特色活動舉辦,例如:國際文化節,各國留學生會穿著各國的特色服飾,期間還有美食與遊戲環節。學校在春季與秋季時,都會舉辦春遊和秋遊,只需繳納100人民幣,便可以去北京近郊玩兩天一夜。

剛開始上課時,需要花一點時間適應老師的口音,以及學習簡體字,考試時用繁體字作答並不扣分。同時,北醫把臺灣的學生納入留學生範圍內管理,因此有很多課程會與外國的同學一起上課,老師在課堂上也會體諒留學生調整上課的速度,但依然有與大陸同學們一起上課的機會,不過,我們的考卷都是同一份,所以並不會比較輕鬆;另一個差異是,臺灣學生需修習的總學分比較少,且不需要軍訓,除了必修課與大陸學生一樣之外,我們六年制只需要修4門選修課,我們比大陸的學生多出很多空閒時間,也沒有海量的作業,因此自律學習是一件很重要的事。

雖然欣婉學姊沒有上過軍訓與政治課,但2017級的留學生增設了政治課程,內容涵蓋中國歷史與紅軍革命,但不會涉及太多思想教育,考試前老師會劃重點,且以開卷形式進行。

來到陌生的地方,許多人都會害怕無法適應新的生活,但是北醫將臺灣學生都分在同一班,與在臺灣念書、上學的感覺非常相似,也因為來到了異鄉,同學彼此之間的連結更緊密與團結;但也不要放棄在社團與選修課認識大陸同學交流的機會,而且大三之後,會進入醫院與大陸學生一同實習上課,他們對臺生都非常親切友好,但若是被問到敏感的問題,學姊會選擇用微笑帶過,避免衝突的回應。

北京的冬天非常的冷,對欣婉學姊來說,若在生活上有什麼最需要克服的地方,那就是非常強力的靜電了。其餘的食、衣、住、行都沒有太大的困難,比如交通方面,可以使用一款叫車的app-滴滴,想去遠一點的地方還有地鐵與公車兩個選擇,但要避免上下班高峰時間媲美非洲動物大遷徙的可怕人潮。而大陸的支付寶與微信支付非常發達,大到百貨公司小至街邊小吃,皆可用手機付費,因此隨身攜帶手機比現金還要重要。飲食方面,學校有三個餐廳,刷學生卡最貴不超過20人民幣,假日時,會與同學們到學校附近的五道口吃飯,價格稍微貴一些;其餘的生活花費上,會建議各位不要在大陸買名牌用品,因為課稅較重,價格都比台灣還要貴。住宿方面,補充提醒港澳臺生都和留學生住同一棟公寓(雙人房),宿舍會限電,不能使用會發熱的電器,例如:吹風機;也不能帶外人住宿。

 

5.畢業後的出路

由於臺灣不承認大陸的醫學科系學歷,學長姐畢業後大多都留在大陸工作,但如果要進大醫院的話,基本上都需要念到研究所(三年制),而一般的大陸學生是本科、碩士、博士連讀,所以畢業後都是博士的學歷;不過,只要大學六年畢業後,接著完成一年的實習就可以考取醫師執照,取得就業資格。

北醫的課程安排是,大一到大三上學期在學校學習,大三下學期進行橋樑課(接軌基礎學科跟臨床學科的科目:影像診斷、實驗診斷、物理診斷、外科總論),進醫院後寒暑假變短了;大四學習內外婦兒與科室見習,在下學期時,會有第一階段醫師資格考(操作跟筆試,成績列入畢業考的一部分)、小科教學;大五進行生產實習;大六則是選科實習(選擇自己喜歡的科室待著);最後,畢業之前會有個畢業考。

欣婉3

在這些過程中,必須學習內科、外科、婦科、兒科、四大科之外,還有許多的小科別,在這六年內都需要學習和輪轉,因此這期間並不能夠選擇未來要走的專科是什麼,所以如果高中畢業後就接軌本科的學生,都會繼續念研究所,此時才開始分專科;或者六年畢業之後,考取自己想進去的醫院和科別,類似於台灣的住院醫師(台灣新制度是6+2,六年畢業兩年的pgy(不分科實習),之後才是住院醫師,按照科系不同年份不同)。

欣婉學姊是在臺灣讀研究所畢業後,來到大陸就讀北醫的本科,不比其他高中畢業後就入學的同學們,有那麼多光陰可以消耗,而目前大陸的政策變化非常快,因此,學姊現階段的畢業規劃有個概略的方向,便是完成六年的學業,並依照規定選擇喜歡的科系實習一年後,考取執照到臺資醫院或診所就業。

這次的分享先到這裡告一段落,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專頁↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

我們每週二、四都會更新一篇就學文章,可以定期回來查看喔!

想知道更多學姊的分享,掃描下面QRcode聽完整課程分享~~~~~~~

0 comments on “西進大陸求學→北京大學醫學部 part 2.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: