大陸就學報導

西進大陸求學→北京大學醫學部 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

1.講者簡介

欣婉學姊來自臺灣的屏東,曾經就讀台南大學生物科技學系,研究所則是就讀陽明大學醫學技術暨檢驗。研究所畢業後,申請就讀北京大學醫學部臨床醫學本科(以下簡稱北醫)。

WeChat 圖片_20180803105853.jpg

欣婉學姊思考過研究所畢業後,自己能有哪些發展?系上學長姐畢業後的出路以藥廠銷售,或在醫院實驗室繼續做研究為大宗,但這卻不是自己想要的道路;若想在相關領域有出色發展,勢必得去國外深造,但驚人的花費讓她為之卻步。這時剛好有學姊在北醫念書,也因父親曾在北京工作的緣故,常來北京旅遊而有所熟悉,藉著這因緣際會,開啟了北醫本科生的生涯。

2.校系介紹

北京從古至今多是處於首都的地位,除了深厚的歷史文化積累,更是政治中心,2008年舉行奧運會後,市容開始有所改變,直至2018的十年間,城市發展的快速超乎想像,其中以交通與建築為最。

(上圖為北京的三里屯,是各國大使館匯聚,也是club,bar的聚集地)

北醫原為北京醫科大學,於2000年4月3日與北京大學正式合併,更名為北京大學醫學部;集教學、科研、醫療為一體,以本科教育、研究生教育為主,學科覆蓋基礎醫學、臨床醫學、口腔醫學、藥學、預防醫學、護理學六大門類;基礎醫學、口腔醫學專業實行八年制,臨床醫學專業分為五年制和八年制兩種。北醫更是國家「211工程」、「985工程」首批建設的高等學校,是中國最重要的醫學創新研究基地和高級醫藥衛生人才的培養基地之一。

3.入學前準備

如果想來中國大陸讀醫學院,必須先知道臺灣不承認大陸醫療相關的學歷,因此畢業後無法回到臺灣執醫,求學者要有在大陸就業的心理準備,同時大陸醫療發展並沒有台灣發達,因此醫生薪資待遇無法與臺灣相提並論;或者考到中國的執照後,再到其他承認中國大陸醫療學歷國家考取執照。

欣婉1

欣婉學姊認為,醫療發展只是時間的問題,醫師的待遇也會慢慢朝著已開發國家的腳步跟進;但在一切都還是未知數,醫療糾紛也依然層出不窮的情況下,大家務必謹慎思考,自己為何要來大陸學醫。

至於學費(不含書籍)的部分是一年(兩個學期)六千,中國的學校大部分是按學年收取,比臺灣的國立大學便宜很多;而醫學院不同於其他國家的醫學系是使用中文書籍授課,不僅方便學習,也不須負擔高昂的原文書籍材料費。

住宿費用比較貴,一般會默認新生都住在雙人房的留學生公寓(下圖,一天70人民幣),若想節省住宿費或與大陸學生有更多的機會交流,可於入學後申請轉陸生宿舍,一年1500人民幣左右,每間宿舍各有不同,名額有限,要記得提早申請。

欣婉4.jpg

男生所關注的兵役問題也可以請學校開在學證明延緩兵役,當四個月的學弟們,也能選擇利用兩個暑假的時間回去當兵;學校也有學生保險,看病可以給付八成左右,不需要擔心;至於簽證的問題,目前不需要簽證,只需辦理台胞證,五年為一個期限,到期需要重新辦理。

以上功課都了解之後,以下欣婉學姊分享該如何申請入學:

申請大陸的大學有幾個辦法,如果你是大學生,擁有臺灣的大學學歷可以直接申請,不需要筆試,但於2018年開始增加面試環節;如果你是高中畢業生,則有兩種申請入學的方法,第一是取得學測或指考的成績後申請、第二則是參加港澳台聯招,不過後者適用於台商家庭的子女,因為他們從接受大陸的教育內容與考試方法,而從臺灣教育體制而來的臺灣高中生們,雖然考試不難,但會受限於題型的熟悉度而難取得高分。

報考資格:

1.高中畢業(12年教育)者,年齡17-24歲;或者本科在讀或具有本科學歷以上者(包括本科),年齡不超過30歲。

2.身體健康且符合相應專業錄取條件者。

申請程序:

1.高中畢業學歷者:需向中國教育部設在廣州的台港澳學生聯合招生辦公室提出申請並填報志願,報名參加統一的入學考試,再由學校教育部門網上錄取。

2.大學應屆畢業或已獲得大學畢業證書者:向我校台港澳學生辦公室提交申請並參加面試。

報名時間:每年3月1日至3月30日。額滿後將提前截止。具體時間參見學校網站公告

提交材料:複印後的畢業證書公證件、成績單複印件、證書及成績核查授權書、經濟證明、身體健康證明、無犯罪證明、身份證明。

面試時間:5月,面試具體安排參見當天公告。

錄取:經材料審查和麵試合格後,方可錄取,由學校台港澳學生辦公室將《北京大學錄取通知書》寄交申請者本人。

-報名費:現金800元人民幣,恕不接受其他幣種及旅行支票,一經繳納,恕不退還

-學費:每學年6000元人民幣

(詳情參見港澳臺入學簡章http://oic.bjmu.edu.cn/lxby/zsjz/156169.htm;獎學金http://oic.bjmu.edu.cn/lxby/jxj/179932.htm

 

今天的分享到這裡告一段落,想要了解更多關於入學前的準備,3/21號準時更新趴兔,或者在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於我們的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

 

0 comments on “西進大陸求學→北京大學醫學部 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: