大陸就學報導

西進大陸求學→南京中醫藥大學 part 2.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

4.校園生活

地鐵可以算是南京的一大特色,地鐵也就是我們俗稱的捷運,我們學校旁邊就是羊山公園地鐵站,若要去市區或者是景點遊玩,基本上搭地鐵都會到,我們學校的港澳臺生都以住在仙林校區為主,仙林位於南京的棲霞區,沿著地圖二號線走,南京中醫藥大學有著仙林區的最美景點格桑花園,滿滿的格桑花帶走一屆屆的畢業生以及歡迎一屆屆的新生到來,羊山湖公園在端午節期間會聽見龍舟響起。

T8

仙林中心站有大型的金鷹商場以及金鷹outlet,學則路站有大型蔬果超市可以在那裡買我們的所需物品還有各式的小吃攤販和餐廳,下馬訪站是南京理工大學的所在地,那裡有著名的景點下馬訪遺址公園。

苜蓿園站景點,鐘山風景區是南京著名的風景遊覽勝地,其中有紫金山、玄武湖、明代城垣等,山、水、城、樓、林渾然一體,景色優美,氣勢磅礴,是中外遊客來南京必遊之地。

明故宮站景點有著名的南京博物院和明故宮,明故宮又稱南京故宮、南京明皇宮、南京紫禁城,是北京故宮的藍本、明朝的皇宮,在今中山東路南北兩側。南京博物院,南京博物院是中國最早創建的博物館之一,是一座大型綜合性的省級歷史與藝術類博物館。

大行宮站景點有,總統府、1912、南京圖書館、梅園新村紀念館、江甯織造府。南京總統府現在已成為中國最大的近代史博物館,已有600多年的歷史,這一建築群,成為近代中國歷史的重要遺址。南京1912位於長江路與太平北路交匯處,由17幢民國風格建築及,共和、博愛、新世紀、太平洋,4個街心廣場組成,成為以民國文化為建築特點的商業建築群,果想要看見南京最時尚的風景線,想充實自己的夜生活,那麼「1912」絕對是最理想的去處喔。南京圖書館,簡稱南圖,是中國第一所公共圖書館,其前身可追溯到創辦於1907年的江南圖書館,僅次於中國國家圖書館和上海圖書館,是中國第三大圖書館,亞洲第四大圖書館。江甯織造府,清朝康熙皇帝6次下江南,有5次就住在江甯織造府內。這裡的地名大行宮的稱呼即由於康熙和乾隆兩個皇帝在此住過而得名。據史料記載,曹雪芹於康熙50年西元1711年就誕生在江甯織造府內。專門研究文學巨著《紅樓夢》的紅樓夢文學館也將設在其中。

T3

再來特別介紹一下新街口地鐵站,這裡是位於一號線和二號線在新街口十字交叉,相比北京、上海和廣州等城市的地鐵換乘相比,南京新街口是最方便的,最起碼換乘走路不像其他城市那麼遠,非常方便人們的出行。上海路站也是重要的一站喔!有了地鐵上海路站,120救護車要下崗好幾輛。出了這個站可謂三足鼎立,一邊是省中醫院,一邊是口腔醫院,不遠處還有市婦幼醫院,綜合的、專科的、中醫西醫都全了,加上地鐵的便捷,醫院就像開在自己家門口。重點是省中醫院以後也有可能是學弟妹們的實習醫院喔!

再來就是漢中門站位於南京中醫藥大學舊校區的地方,然後還有雲錦路站是位於南京大屠殺紀念館的位置等等…南京遊玩的景點真的很多隨便說說就可以寫一篇旅遊篇章,希望大家以後都可以來南京看看。

剛開始到南京的時候,人生地不熟的加上水土不服,還有飲食和氣候的差異,時常會拉肚子,南京飲食方面比較偏鹹甜,在吃東西的時候要比較挑,學校裡面有兩個大型食堂分別為第一食堂和第二食堂,會有廣東粵式的煲湯,山東的雜糧煎餅,上海的小籠包,南京的特色鴨血粉絲,雞蛋灌餅,臺式便當,日式料理等等可以說是應有盡有,要是真的對食堂的飯菜都不感興趣,那我建議可以去市場買菜回來自己煮哦!很多外國同學也會煮各式各樣的料理,離我們學校最近的市場是南大旁邊的菜市場,裡面規模比較小但是基本的東西都有,再來就是我平時比較喜歡去的東城匯的市場,市場規模龐大,裡面商品琳瑯滿目,從陽澄湖大閘蟹到山東大餅無所不包,也會有現成的熟食等等,除了外國特殊食材,基本上想吃的東西都買的到。

5.畢業後的出路

我對於自己畢業後想要先讀研究所,今年也很高興考上了南京中醫藥大學第一臨床醫學院的研究所,江蘇省中醫藥的消化科研究生!很多人都會問對於未來有沒有覺得很渺茫?其實我在大學三年級的時候確實有這種想法,後來遇到了省中西醫結合醫院的陶主任,老師主治銀屑病(俗稱牛皮癬)和白癲風,在方藥的運用上很有自己的想法,效果也很不錯,許多病人慕名而前來,老師手把手的教我脈診、問診,老師以前總說,中醫基礎理論和中醫診斷學非常重要,基礎紮實了自然技術也會提升,跟著老師看診雖然累,但我還是很開心能夠跟著主任學習,他讓我對中醫更加有信念,也更喜歡中醫。

WeChat 圖片_20180611185751

到了大五被分配到江蘇省中醫藥實習,學校的實習制度是必須要去實習的,我們專業是五年制,前四年是學科教學、課堂模式,大三那年會有床邊教學,學校分配我們到醫院去跟醫院的老師進行看診,寫試診單,實際臨床操作等等並且有考核,然後大五實習一整年,並且算學分,一年的實習學分是1440分,實習數是52週,每個月我們會在醫院輪轉科室,然後到月底的時候我們都有一本出科本要給代教老師簽名,還有本科室的教學秘書簽名,最後還要拿給科室主任簽字,這樣才可以出科,有些科室還有出科考核,然後在每個科室循環,實習輪轉完後,再統一回到學校考畢業考試,和臨床技能考試,上繳試診單,跟師學習心得等等最後由醫院跟學校老師進行審核,最後就可以拿到畢業證書跟學位證書啦!

除了和我一樣繼續考研的同學,也有人在畢業後就回家裡診所幫忙,通常念醫學院考研究所是必須的,畢竟社會上普遍要求醫生的學歷證明,再低也需要有碩士學位,大五畢業後想要直接上班的,除非有認識的診所、老師想請你去,基本是比較難找到工作的,所以還是建議要讀研。

這次的分享先到這裡告一段落,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專業↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

或者我們每週二、四都在這裡更新一篇就學文章,可以定期回來查看喔!

想之道更多學姊的分享,掃描下面QRcode聽完整課程分享~~~~~~~

0 comments on “西進大陸求學→南京中醫藥大學 part 2.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: