大陸就學報導

西進大陸求學→南京中醫藥大學 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

1.講者簡介

嘉蓉學姐是台北人,在國小五年級那年,隨著家人到廣州生活,去年剛從南京中醫藥大學畢業,並且考取了南京中醫藥大學第一臨床醫學院脾胃科的研究生,選擇到南京讀書一是為了增廣見聞,去認識不同的地方,二是因為曾經有家人在此生活過,因而選擇了這所學校。

WeChat 圖片_20180604111558.jpg

2.校系介紹

高三的時候有在想自己未來的方向應該在哪邊,有想過當藝術生以後可以走設計方面,但後來和家人討論過後覺得念醫學對於也是個很有前途發展的機會,參加港澳臺聯招後我考進了南京中醫藥大學中西醫臨床醫學系。

南京,作為中國四大古都之一,古稱金陵、建康,是江蘇省會、副省級市、南京都市圈核心城市,國務院批復確定的中國東部地區重要的中心城市、全國重要的科研教育基地和綜合交通樞紐,南京中醫藥大學,就坐落於鐘靈毓秀、虎踞龍蟠的古都南京。學校始建於1954年,是中國建校最早的高等中醫藥院校之一,是江蘇省重點建設高校,是江蘇省與國家中醫藥管理局共建高校,是國家「雙一流」世界一流學科建設高校。

截止2014年6月,南京中醫藥大學擁有仙林和漢中門兩個校區,設有9所直屬學院,主要院系有基礎醫學院,第一臨床醫學院,第二臨床醫學院,藥學院,經貿管理學院,護理學院,外國語學院,信息技術學院,而我們港澳臺生還有外國的學生就屬於國際教育學院管理,有各類在校生20000余名,24個本科專業,涉及醫、管、理、工、經、文等6個學科門類,初步形成了以中醫藥為主體、中西醫結合、多學科為支撐協調發展的辦學格局。擁有3個博士後科研流動站,25個博士點和44個碩士點。

南京中醫藥大學不僅主持編寫了第一套中醫高等教育教材和教學大綱,也為新中國現代高等中醫教育輸送了第一批師資,培養並誕生了承淡安、葉橘泉等新中國中醫藥界最早的學部委員(院士),從這裡走出了9位「國醫大師」(占全國的三分之一)、5位中醫藥界院士(占全國的二分之一),被譽為「新中國高等中醫教育的搖籃」。

T4

3.入學前的準備

由於香港跟澳門還有台灣的同學多數報考的是中醫學系所以我跟班上的另外幾位台灣同學被分在和大陸的同學一起的班級裡,介意的同學在選系的時後,可以和學長姐打聽一下情況喔,在報到的時候只要帶著錄取通知書、日用品和人民幣就好了。

現在南京中醫藥大學本科的學費是6800人民幣兩個學期,住宿費有分為C區的4人間宿舍1500,E區雙人間宿舍4000一人,G區雙人間宿舍8000一人,這三間的差別在於C區的同學有洗澡限定時間,熱水的使用是在中午12:00-晚上11:00,然後12個人共用一個大客廳以及三間洗澡間和三間廁所,E區的話就是兩人間宿舍,主要有電費的費用問題,然後門禁是11:00會鎖大門,再來就是G區,由於G區宿舍最新所以房間內不能安裝洗衣機,需要到固定公共的地方洗,但是洗衣機比較高級哦!還有附帶烘乾功能。

報到的時候一般是學校幫忙安排宿舍,排完宿舍後可以看自己的意願再跟老師調申請。

在入學報到的時候每位新生都會拿到一張校園卡裡面會有100元的金額供大家使用,校園卡對每個學生來說都很重要,在學校食堂吃飯的時候要用校園卡支付費用,還有在圖書館借書也要用校園卡來租借,歸還,再來很重要的一點就是如果選擇1500元住宿費的同學要注意啦!因為你的洗澡熱水費用需要用校園卡充值加上啟動才可以可以使用,這點住在E區跟G區的同學不用擔心這個問題因為你們的熱水是使用自己房間的熱水器來用的喔

T4

今天的分享到這裡告一段落,我們會在2/28準時在這裡更新趴兔,想要了解更多關於入學前的準備,在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於我們的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

0 comments on “西進大陸求學→南京中醫藥大學 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: