大陸就學報導

西進大陸求學→廣州中醫藥大學 part 2.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

4.校園生活

學校一年的一年的學費是人民幣7660,住宿費大學城校區是雙人房每人人民幣9600。單人房16000元。四人房就是1800人民幣每人每年,除此之外也可以自己外宿,學校郊區的租房費用很低一個月可能只要500人民幣,但是治安問題就比較令人擔憂,所以外宿要跟學校進行溝通,憑藉租賃合同跟學校進行申請。

廣州中醫藥大學最好的部分就是學費已經包含了在醫院實習的費用,所以我們去醫院實習的時候不用另外付錢給醫院,不過如果實習的時候選擇的學校在廣州市以外的醫院,有可能要自己解決住宿的問題,有很多在深圳市中醫院實習的香港同學就是每天往返香港深圳通勤上

tupian7.jpg

在廣中醫唸書的前兩年會在廣州大學城,大學城是一個大學校區與生活區聚集,地位在廣州市的郊區的島嶼上,進入城區市中心要轉三條地鐵線路,交通並不是非常便利,可以算的上是一個世外桃源,在廣中醫大學城校區中最出名就是廣東中醫藥博物館,大學城有獨特的生活圈也有自己的商圈,包含廣州大學生活區的北亭,星海音樂學院的南亭,以及在中山大學以及廣州外語外貿大學之間的貝崗商圈是最靠近廣州中醫藥大學生活區,大一大二的生活區域基本就是在貝崗商圈附近出沒。一餐的價格大約在12-20人民幣之間,非常便宜,當然大學城各家大學的飯堂也是十分豐富。廣州中醫藥大學自己就有兩個大飯堂而且都有三層樓,隔壁的廣東藥科大學也有一個大飯堂離我們很近,中山大學的三個大飯堂在大學城也非常出名,在廣州大學城的時候我們會有一張大學城一卡通 ,目前是大陸交通銀行發行的,可以直接在大學城各大飯堂通用,非常方便,但使用前要先去大學城的卡機加值,這個一卡通也可以當作銀行卡來使用,另外,大學城的借書證也是各大高校通用,十分便利。

廣州中醫藥大學的學生活動中心是全大學城最高級的活動表演廳,包含鄧紫棋,側田等香港歌星來大學城表演都是在我們學校舉辦。圍繞著大學城的內環夜跑,是廣州非常出名的夜跑聖地,是學生之間熱門的活動地點。

大三開始搬到廣州市區的三元里校區,只有臨床相關專業才會在大三的時候搬到三元里。目前因為校區宿舍短缺,廣州中醫藥大學三元里校區不提供港澳台本科的同學校內宿舍,研究生以及博士生才有提供。因為附近是批發市場的原因,租房價格比較昂貴。在大陸治安以及裝修比較好比較好的小區房附近基本都在人民幣五千以上。如果跟幾個同學分組經濟壓力會比較小。也可以租老一點的公寓樓梯房價格大約在人民幣2500左右。tupian9

三元里校區相對于廣州市老城區來說也是蠻大的校園,不過和大學城比起來只能算小,校園很有大陸70-80年代風格,正門旁邊就是廣州中醫藥大學第一附屬醫院,對于我們這些中醫學子簡直是再方便不過,課餘時間就可以去跟診,可以看到運用各家經典的名醫門診,當然跟診之前能先跟老師門下的學長姐打聲招呼會更加得體。

三元里離市區的北京路步行街商圈非常近,坐公車五站就可直達,我大三以後主要出沒於此,其中我最喜歡的就是,位在商圈內的大佛古寺,是廣州市最古老的寺廟,如果有機會來廣州遊玩的同學們不要錯過這些傳統的歷史古蹟,還有嶺南文化代表陳家祠,廣州市天河區新的金融區,珠江新城的花城匯,基本是以紐約中央公園的概念來建造的,廣州市的交通四通八達,在熟悉廣州後,我很開心能夠在此念書、學習。到了廣州市區之後伙食費以及生活費都是大幅度的上漲,除去交通宿舍費用。基本開銷大約是2000人民幣上下,如果有朋友生日加聚餐活動可能還要再增加500-700人民幣。

tupian10

中醫這個專業一開始比較難理解,一開始只能先透過用背的方法熟悉,不停的背經典、經方,等到開始有機會去到醫院實習,看到應用中藥以及針灸推拿治療手法到病人身上之後,就會慢慢體驗到中醫的魅力,肌瘤甚至腫瘤都可以採取中西結合治的療法來回復病人的健康,中醫保守性的治療,在療效上並不亞於西醫外科手術,在台灣以西醫為主流的觀點下,這樣的療法根本前所未見,甚至想都沒有想過。這麼多年來抗生素必需不停的更新才能適應疾病的進化,可是五千年來同一個中藥方子所寫出的中草藥卻依然那麼有效,在我看來是一現非常神奇的事情,我自身的例子是喝了老師幫我開的當歸六黃湯後,體質改善了,皮膚也比以前光滑。在婦科方面,最常見的子宮肌瘤,在台灣最常見的是直接切除,但切除之後還是常會復發,而且有子宮肌瘤的女性常常也會伴隨著月經期間的腹部下墜感以及疼痛,如果只是單純做腹腔鏡微創手術切除肌瘤,病因還是沒有解決還是會不舒服,我看過廣東省中醫藥傳統療法的醫生用單純的針灸結合推拿讓子宮肌瘤消失,而且止疼效果真的是一流的。針灸推拿治療在很多不一樣的病情當中,基本都可以成為主要治療方式,目前在廣州中醫傳統治療中針灸治療非常受歡迎。

廣東地區濕氣重,各家各戶時時刻刻煲湯,食藥同源,中醫文化在嶺南人心中的接受度一直都很高,再這裡中醫的地位比在其他地方要來的高。

tupian11

5.畢業後的出路

目前在大陸中醫的發展,除了台灣以外的東南亞地區都承認大陸中醫藥大學的中醫醫學學歷,包含歐美及澳洲,香港執照考試也是,不過港澳地區本身就保護當地居民就業權利,所以除非港澳地區當地醫療機構願意協助辦理工作簽證給國外身分的醫生,個人建議還是在大陸先考到醫生執照之後在大陸本地就業,當然也可以到其他地區,目前馬來西亞地區就非常歡迎大陸中醫藥大學畢業的醫生去當地執業。若是要在美國或者澳洲執業,除去移民適應或攜家帶眷等困難,至少還有三大難關,包括:一、考取醫師執照;二、語言溝通;三、外籍人士工作權之取得,需由受雇醫院、診所代辦簽證,若能解決以上問題,還是可以嘗試的。

既然選擇了大陸醫師學歷這條路,基本上要回台灣就很難了。台灣大概10年內都不可能開放採認大陸醫事學歷。曾有醫師台生畢業後返台就業,但由於學歷不被承認,除非是家中或親友開設診所,成為密醫,通常很難真正站在第一線,而是轉為醫事研究、診所助理等,或者回台從事民俗療法、芳香療法,擔任推拿師等,但不能下針、也沒有病患,無法學以致用。目前越來越多台灣人來到大陸工作與發展,台商醫院也慢慢增多,或者以台灣醫生為主的診所也很多,希望每位來大陸學習醫學的台生能相互扶持,在這廣闊的中華土地共創美好的未來。

這次的分享先到這裡告一段落,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專業↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

或者我們每週二、四都在這裡更新一篇就學文章,可以定期回來查看喔!

想之道更多學姊的分享,掃描下面QRcode聽完整課程分享~~~~~~~

0 comments on “西進大陸求學→廣州中醫藥大學 part 2.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: