大陸就學報導

西進大陸求學→北京大學 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

1.講者簡介

晉銘學長從政治大學東亞研究所畢業後,就來到了北京大學國關學院讀博士班。當初選擇來到北京大學讀書,起源于一個因緣巧合,當時政大在做兩岸交流的工作,接待大陸來的學者與學生,他們鼓勵我到北大讀書,讓我萌生一些規劃。但現在想來,也是跟隨時勢而行,因為大陸更有發展的潛力,年輕人希望能夠有更多奮鬥的空間。我在北京這段時間參加一些兩岸交流活動,對我收穫也很大。在北京生活了四年多,未來可能在這邊找個教職,想做好一個學術研究者的角色。

WeChat 圖片_20180606165812

2.校系介紹

北京是政治與文化中心,雖然作為首都擁有的功能是全方面的,對比起大陸其他城市,更加著重在政治與文化領域。在北京無論是你想從事什麼產業或領域,在這裡都有可以發揮的空間,但是這裡的北漂也很多,許多各地的年輕人來到這裡奮鬥,卻要承受著昂貴的房租與物價。某些時候,不妨把北京當作一個跳板,在這裡鍛煉之後到其他城市去。在大陸各省積極推動人才引進政策的背景下,當前北大與清華的畢業生,離京率也不斷增加。

當前大陸的經濟飛躍成長,擁有充足的經濟實力下,學術的提升也是與時俱進,北大清華在世界的排名也不斷靠前。對比起歐美、日韓與港澳,那些學校更多是處於停滯的狀態,若把視角看做幾十年,其實北大清華的學歷會更為值錢。由於學歷是跟著你一輩子的,所以要在一開始就選定一個有潛力的高校,隨著大陸綜合國力的不斷增長,北大清華的學歷不僅可以在大陸容易找到工作,放置到國外也是非常搶手。因此綜合評估,我會更鼓勵學弟妹們到大陸的985高校就讀。

北大國際關係學院,培養了國際視野與兩岸視角,讓我有深有感悟,臺灣人在大陸的時候往往會用臺灣的視角,但依照中國的世界觀是對於國際各個議題都同等重視,大陸這邊要關注的議題很多,相比起來美國、日本、俄羅斯、韓國諸如此類等等都很重要,當然臺灣也是核心議題,但它不是眼前必須要解決的問題,所以許多大陸對外的政策方向與目標,不一定都是針對臺灣。對於中國大陸來說,美國、日本、俄羅斯可能比起臺灣更為重要。北大國際關係學院給我這樣一個環境,就是多元而且開放包容的朋友圈,同學裡面有美國的,有新加坡的,韓國、日本、香港,這讓我有一個體會,其實中國要關注的議題很多,臺灣很重要沒有錯,但是很多國家對中國來說都很重要,因此不要單單只用臺灣視角來看待中國對外行為。

WeChat 圖片_20180703212946

北京大學創立於1898年,初名京師大學堂,是中國近現代第一所國立綜合性大學,創辦之初也是國家最高教育行政機關。1912年改為國立北京大學,也是985和211的重點院校。

3.入學前的準備

北大清華的研究生是獨招,因此不用參加港澳臺聯考,大概是每年12月的時候,需要在網路上填寫報名,並準備書面材料郵寄給學校審核。現在大陸的境外學歷必須提供學歷認證,因此學弟妹們一定要提早申請,並常常關注北大清華的港澳臺辦、招生辦發佈的公開訊息,學校不會主動通知。

一個學校可以申請兩個不同的專業,不過這兩個專業必須是不同學院的專業,因為同一個學院只能申請一個專業。基於風險分散的原則,同學們不要把雞蛋全部放在同一個籃子裡,最好兩個專業都填寫,而且要選領域接近的,這樣準備起來比較節約成本。

臺灣學生在大陸的生活,除了要融入這裡的思維之外,也要排除自己原來心裡面的偏見。從今天開始要在北京長期生活,所以對霧霾,對於這裡的大澡堂,或者說這裡的風俗習慣,不要有一顆排斥的心,而是你要用心理解讓自己去融入這樣的生活,適應這是一個你未來要長期生活的地方。

WeChat 圖片_20180606165829

當前大陸的經濟飛躍成長,擁有充足的經濟實力下,學術的提升也是與時俱進,北大清華在世界的排名也不斷靠前。對比起歐美、日韓與港澳,那些學校更多是處於停滯的狀態,若把視角看做幾十年,其實北大清華的學歷會更為值錢。由於學歷是跟著你一輩子的,所以要在一開始就選定一個有潛力的高校,隨著大陸綜合國力的不斷增長,北大清華的學歷不僅可以在大陸容易找到工作,放置到國外也是非常搶手。因此綜合評估,我會更鼓勵學弟妹們到大陸的985高校就讀。

今天的分享到這裡告一段落,我們會在2/14準時在這裡更新趴兔,想要了解更多關於入學前的準備,在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於我們的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

0 comments on “西進大陸求學→北京大學 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: