大陸就學報導

西進大陸求學→華僑大學 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

1.講者簡介

2003年的暑假,冠伶學姊和家人到上海遊玩,這是她人生中第一次踏上大陸,被上海外灘的異國風情深深打動,回到台灣後打開地圖,才發現,原來中國那麼大,心中升起了想要去大陸走走的念頭。

國小畢業後就獨自赴陸讀書,先後于臺北、廣州、上海、廈門完成每個階段的學業,目前碩士的我來到了北京。在求學過程中基本上都是獨立完成租房、找學校、考試和入學等問題。

生活11

2.校系介紹

在選擇校系時,冠伶學姐選擇以離家近的城市為優先,廈門在地理位置上離台灣近,了解當地的學校,確認目標後開始努力。廈門隸屬於福建省,別稱鷺島,簡稱鷺,副省級城市、經濟特區,東南沿海重要的中心城市、港口及風景旅遊城市,其中和平潭是離台灣最近的城市,廈門以島為中心,是個島和陸地組成的城市,在島上的,叫島內,不在島上的叫島外,除了氣候與臺灣相近外,最令人感到熟悉的就是廈門的方言,也就是閩南語,相對於福建省來說口音最接近台語的。

華僑大學于 1960 年由國家創辦於泉州,是一所為方便華僑青年回國升學而設立的大學,華僑大學的 CUBA 籃球隊也以十六屆賽事中十九次總冠軍而出名,學校本部位於福建省泉州市,在泉州市城華北路和廈門市集美區擁有兩個校區,一般文科在泉州校區,理工科在廈門校區居多,其中和大家分享我在廈門校區就讀的建築學系,建築學專業是國務院僑辦批准的重點學科之一,2018 年全國建築學專業排名華僑大學在第 19 名,在地區是第 1 名,這兩年都有順利考上哈佛、AA的學生。6-1校门

華僑大學是國家部委直屬的重點建設綜合性大學,福建省「雙一流」建設高校,位列全國高校百強,2018 年中國大學畢業生薪酬水準排行榜,華僑大學位列福建省第二。華大分別有兩大校區,泉州和廈門還有集美區的華文學院,兩個校區坐校車一小時就可以相通,學校以「面向海外、面向港澳臺」為辦學方針,著力培養國際化、創新型、重實踐、有擔當的優秀人才。

各類在校學生3萬餘人,包括來自港澳臺地區和 70 多個國家的學生5000 餘人,是在校臺灣學生最多的大陸高校之一,也是中國大陸最適合臺灣學生入讀的高校之一。

華僑大學辦學層次完整,專業選擇更加廣泛自由,學校開放幾乎所有的專業面向臺灣地區的學生進行招生,學生可以根據自己的興趣和實際學習情況,申請選擇自己未來入讀的專業。特別是對於臺灣地區學生比較鍾愛的專業,比如臨床醫學等專。生活3-马拉松

華僑大學有著完善的教學體系與交叉學科的理念,理科學生可報讀除文史類外的所有專業;文科及商科學生可報讀除理工類外的所有專業。選讀美術學、繪畫、視覺傳達設計、產品設計、環境設計<室內設計>、音樂表演、音樂學、舞蹈表演、舞蹈學及體育教育專業的學生不加試專業課程,但要求學生具有相應的專業素質和專業基礎。根據國家教育部門和我校學籍管理的相關規定,不可申請轉入其他普通類本科專業,其他普通本科專業亦不可轉入以上所述專業。

國際商務、會計學、金融學、藥學、計算機科學與技術全英文教學專業均可對接海外名校 3+1 本碩連讀項目,裡說的 3+1具體說的都是大學學程年限,比如大一到大三前三年在華大學習,最後一年出國學習,或是兩年在華大,兩年在國外的2+2,以此類推。

學分交流包括臺灣、美國、日本、英國、愛爾蘭、荷蘭等國家和地區的高校交流生專案,假期研學包括了全球各地名校的寒暑假短期課程、文化考察、科研實習專案,我當年的臺灣中原大學交換,就是通過學校提供的平臺交換。

華大的國際化辦學,對同學們來說有3個優勢:1.是可取得中外雙學位  2.是節省在國外一半的費用  3.擁有兩國的優秀經歷。

如果喜歡今天的分享,對於華僑大學感興趣的同學,我們會在1/31號在這裡更新part2,也可以在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於赴陸求學的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

0 comments on “西進大陸求學→華僑大學 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: