大陸就學報導

西進大陸求學→北京大學 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

1. 講者簡介

迮昊學長大學時期就讀於淡江大學的產業經濟學,大學三年級時,參加兩岸交換學生的計畫,到了天津的開南大學交換,這次的經歷對他之後前往北京大學就讀研究所有很大的影響,天津離北京高鐵只需要半小時,在交換的時候迮昊學長去了北京非常多次,對北京印象深刻,生活機能和經濟發展都非常的完善與先進。IMG_20171221_154131.jpg

2. 校系介紹

北京可以分為兩個部分,一部分是在二環內的許多古建築,向是故宮、胡同等等,另外也有現代化的建築,像是中關村(相當於台灣的科學園區),北大的文科領域較強,清華則較著重理工方面,也因此影響了兩所學校風氣的不同,北大校風會比清華來的活潑、開放一些,不過無論是哪所學校,都是很棒的選擇。

北京大學創建於1898年,北大的前身是清末戊戌變法時創設的京師大學堂,北大除了歷史悠久之外,學校的環境也非常優美,現在北大本部所在地是以前燕京大學的校址,北邊以一條馬路之隔與圓明園相鄰,北大校地在以前是圓明園的附屬園林,有許多山石造景亭臺樓閣等古建築都是清代遺留下來的,所以除了做為一間大學之外,北大本身也是一個著名的觀光景點,每逢週末假日都會有很多遊客,可說是讓人開心的學習環境。

北大秋天.jpg

目前北大除了校本部之外,還有其他幾個校區:北京大學醫學部,就在本部附近。在北京大興區的軟體與微電子學院大興校區,與本部距離約一小時車程。軟體與微電子學院無錫校區,在江蘇無錫。再來是深圳研究生院,著名的滙豐商學院就在那邊。

再來說到我就讀的北大政府管理學院,政府管理學院搬到臺灣來講就相近於公共行政學院的概念,政管院內的學科以政治學、行政管理、公共政策、發展管理(政治經濟)、與區域經濟學為主。

區經專業在政管院的存在算是比較特別的,院內也只有區域經濟學的學生畢業拿的是經濟學學位(其他專業拿政治學學位或管理類學位),而經濟學學位在北大的含金量也是相對比較高的,當然在修習的過程中也會比較辛苦,比如說必須要修過高級宏觀經濟學、高級微觀經濟學兩門硬課。

區域經濟學是經濟學與地理學的交叉學科,如果以教科書的定義表達,區域經濟學可以解釋為研究人類經濟生產活動空間分佈的一門學科,主要以經濟學的理論框架與研究方法,透過資料分析與計量模型等方式進行研究。區經專業在學風上相對於其他專業來的要求嚴格,對課程修習與畢業論文的各個環節都相對把關的比較嚴格。

另外除了政管區經之外,北大光華管理學院與國家發展研究院都是非常頂尖的經管類學科的學院,但相對申請門檻也非常高,比較建議在臺灣本科是台清交等頂尖院校或者有國外知名院校學歷的同學申請,錄取的機會稍大。

未名湖.jpg

3. 入學前的準備

相對於大陸東南的沿海地區,迮昊學長更覺得在北方學習,可以見識到更不一樣的環境,與在台灣更不同的生活,他也建議大家,如果未來想前往大陸發展,或是對大陸有興趣的人,可以先在就學期間前往大陸交換,因為交換生相對自由,能運用的時間非常多,除了能夠親身體會這理的學習環境和生活,也能認識很多當地的朋友。

在大陸讀書相對其他國家而言,有幾個明顯的優勢,在大陸即使是一縣城市,總體開銷都比在其他國家來的便宜許多,甚至會比在台灣來的便宜。如果是前往日本、英國、美國等地留學,在畢業後比較難在當地找到工作,都要先經過簽證、移民法等等的手續,如果是去大陸的話,就比較沒有這方面的問題,像是很多學長姐畢業後都選擇繼續在大陸工作,而且在知名高校畢業的學生都能找到不錯的工作,研究生起薪都在人民幣1萬以上。由於兩岸的特殊性,對於在陸就學及生活很多都會有額外的補助,在事物處理上也有專門的國台辦可以協助。最後就是語言、文化層面,中國在這方面與台灣相差無幾,相對歐美、日韓更容易融入環境,也更能結交到新朋友,無論是就業或創業都有幫助。

今天的分享到這裡告一段落,想要了解更多關於入學前的準備,1/24號準時更新趴兔,或者在FB搜尋並按讚「前進新大陸」,獲得更多關於我們的資訊!

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

0 comments on “西進大陸求學→北京大學 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: