大陸就學報導

西進大陸求學→吉林大學 part 2.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

題型和志願填報方式介紹如下:

(1)   志願填報:往年都是先填報志願在考試,考生只能根據以往模擬考時的成績作為參考,常會造成高分低填,或是所報志願突然分數上升導致無法錄取心中理想志願的遺憾,而且舊制是規定一本線的學校只能填兩所(985、211類型的學校),二本線的學校(省、市的部分重點大學或民辦大學),以及預科兩所,這邊所謂的預科是指成績不達到錄取線最低標準的學生,但是學校把他們錄取進來一樣上課,但一年後要參加學校的預科考試,通過才能轉正,不通過將會被開除。

而選擇科系這部份,一個學校可以填報四個志願,會依照所填報順序進行篩選;在新制方面:跳順序分為本科、預科兩種,本科可以填報10所學校,每所學校可以填報6個志願;預科則可以填報5個學校(預科基本上不分科系),而且考生在選擇科系時也可以同時填報藝術類、體育類別科系,只是要多參加術科類別的單獨考試,而且填報志願可以等考試成績出來以後再進行選擇。

(2)   考試題型:以我當時所準備的文組題型來進行解說,文科的考科為國文、英語、數學、歷史、地理。

國文:主要類型由選擇題、簡答、申論題、作文組成,選擇題主要以高中的語文基礎知識為核心,配合所學過的詩詞歌賦,和文言文的閱讀能力來進行答題,簡答這邊主要是以白話文為主,會給考生兩篇白話文來進行閱讀與答題,申論題基本上也是以白話文為主進行答題。大陸對於簡答或是申論題,基本上都是有一套完整的格式作為評分標準,很類似於明清兩朝八股取士的方式,只有達到格式的要點才會拿到高分,而最後是完成一篇長篇論文做為結尾。

英語:以高中的文法、單詞和英語基礎為核心進行考核,主要有選擇題(包含單字、文法、完形填空、閱測)、手寫題(翻譯、作文),單詞量方面大陸規定高考3000字左右的字彙量,而台灣的學測是4000左右,指考約7000字。建議考生如果想要拿到高分,還是準備到7000字甚至更多的字彙量,才能在作文方面脫穎而出。

數學:三大主科之一,基本上對文科生也是相對最難的一科。港澳台聯招的數學基本上完全按照大陸高考的課綱來出題,包含微積分、統計學等方面,台灣的社會組一般是不會學到這麼難的,這已經屬於自然組的範圍,所以在準備數學這塊還是要多下點功夫。題型包含選擇題、計算題和證明題,計算題和證明題大概佔了百分之八十的分數,想拿高分必須對基本公式和其原理掌握非常熟悉。

歷史:對於文科類考生來說是重要科目。從題型上來說主要分為三個部分:選擇題、簡答跟申論題。在選擇題方面主要從中國古代史、近代史、世界史這幾個方面出題,基本上在古代史方面與台灣高中所學的基本差異不大,除了少部分觀點不太一樣以外,其他基本一致。而差異最大的在於近代史,主要從鴉片戰爭以後,尤其在民國以後、國共內戰、對日抗戰這些的觀點與內容有很大的差異。至於簡答題普遍會給一篇古代史、或近代史的文章,要考生閱讀以後進行答題,答題的模式與語文很相似,都有一套標準的格式,必須要按照格式答題才能取得高分。而申論題基本上是從古代史跟近代史的某些事件出題,回答基本上也是答案達到要點給分。

地理:主要出題範圍是從地球科學的基礎知識,結合中國地理、世界地理來進行考核,題型以選擇題、填空題、簡答題三種為主,基本上特別的考點應該是國際時間經緯度的換算、中國的幾條特別分界線(包含農牧業、氣候、植被……)、地圖題也是佔比例很高的方向,尤其在填空題裡面,而簡答基本上會從時事上結合地理知識來問答,對地理現象的成因要掌握非常扎實,是拿高分的關鍵。

4. 校園生活

吉林大學位在吉林省的省會—長春,是一個四季非常分明的城市,一年中有半年的時間是被茫茫大雪所覆蓋著,夏天氣溫最熱大概32-33度,而大概從10-11月開始就會開始降雪,冬天最冷大約達到零下20多度。由於有統一供暖的原因,冬天時在屋子裡會比台灣寒流來襲時溫暖很多,可以達到零上20多度左右。

11.jpg

在飲食方面是以東北菜為主流,東北菜的原型來自山東魯菜然後融合了蒙古和關外的特色改良而成,比較偏鹹偏油,沒有南方菜系的精緻,但份量十足,長春以吉菜、韓式料理、餃子、燒烤、火鍋為主要特色,吉菜也就是典型的東北菜,韓式料理也是長春非常容易吃到的料理,一方面吉林省有朝鮮族的自治州,延邊,另一方面與北韓特別相近,長春的韓國料理就有好幾間是北韓的官方經營的餐廳,味道相當正宗。03 - 複製

水餃更是北方逢年過節必吃的料理(冬至、過年),但東北的主食並不是麵食類,而是白米,再來讀書之前,我一直認為東北是吃麵食為主,並且麵食做得特別好吃的地方,吉林的大米名冠全國,是出口到各地的重要商品,味道相當好。

說到這就不得不介紹東北的燒烤了,這裡的燒烤密集度應該能排全國前五,半夜依然可以看到燒烤攤、燒烤店在營業著,融合北方草原滿蒙特色,運用香料(孜然、辣椒)、醬油、特別的醬汁,把食物的精隨發揮到極致,這裡還有一句話叫做:沒有什麼事是一頓燒烤解決不了的,如果有的話就兩頓。

最後要提到的是火鍋,火鍋在東北人的生活中佔有很高的地位,以四川的清油撈與北方的傳統紫銅鍋為主流。紫銅火鍋也就是俗稱的「涮羊肉」以炭火加熱紫銅製成火鍋,放入蝦米、乾貨等做為底料,最後倒入清水加熱至滾燙,放入切成相當薄的羊肉或牛肉片,涮差不多10-15秒後,沾上特製的醬料後,入口即化。北方的火鍋與台灣的火鍋出入挺大的,台灣注重的是火鍋湯頭的濃郁,而北方則更注重在沾醬方面,以麻醬做為基底,配上韭菜花、蔥末、蒜、豆腐乳、醬油、香油、辣椒等材料融合在一起,兩方可以說是各有千秋。

07 - 複製

課業方面

以考古學系來說,大一跟大二主要修的都是考古學的基本理論和科學的發掘方法,以及早段的考古學研究,而到了大二的暑假,就是把所學的知識運用到實際,開始為期三個月的考古實習。大三則是主修歷史時期的考古學研究,並且針對外國考古也有進一步的學習,大四基本上是課程最少的一年,但是卻是最忙碌的一年。大四的生活除了不太需要上課以外,要忙的事務卻相當多,找工作、完成畢業論文、選擇考研還是保研、不斷的參加實習、忙著畢業典禮的籌備事情。

總結來說:大一上剛入學比較輕鬆,大一下開始進入主修階段,也是自己社團或學生事務都處於進入衝刺期,各方壓力也開始增加,而大二一整年都處於忙碌的一個階段,從上課到各種活動的方方面面都在向上發展,包含著暑期實習的到來更是非常的忙碌。到了大三上學期,算是處於一個比較悠閒的時期,眾多事務都算步入正軌,學生事務跟社團也都換屆完畢,在大三下學期,則是開始忙著準備考研、或保研的最後衝刺時期,主修科目也接近尾聲,為大四做好準備。大四上學期也是考研、保研、工作的主要奮鬥階段,可以說是每天都有新的挑戰等待自己。到了大四下一切塵埃落定,就剩下把畢業論文、選修課程完成,準備畢業的一切事務,也為大學生涯畫上完美的句點。

目前台灣認證的大陸學歷主要以985和211為主,在辦理學歷認證的手續也比較複雜,要先在學校開完在學證明,然後在學校附近派出所開居住證明,再拿著這些東西去公證處辦理公證,由公證處幫學生寄送到法院,再寄到台灣的海基會,時間大概1~2個月,最後再由海基會處理後才算完成

5. 畢業後的出路

實習經驗

吉林省考古研究所

考古系的必修實習課程是在,吉林省的後套木嘎考古工地進行發掘,在這段期間內,我們發掘了新石器時期的聚落,從房址、灰坑、祭祀坑和一小部份的墓葬,可以說是一個很特別體驗,也是第一次把所學運用於實務上,後來在吉林省考古所參加研究項目,也對古代城址的發掘與市內整理的工作有了進一步的了解。

image004

中國第一汽車集團

中國第一汽車集團是大陸前幾名的國企之一,這段為期三個月的實習中讓我成長了很多,在實習期間,我先後任職了一汽轎車項目管理部門、一汽金融、一汽銷售,以及參與新進員工培訓課程,從中對一汽的文化,品牌價值有了全新的認識,對大陸國企的營運也有了初步的了解。

在銷售與金融這一塊實習時,發現自己以前所學習的經管知識與實際應用的差異,也了解激勵制度在企業管理中的重要性,以及企業轉型與企業改造必要性。從大陸十九大以來一直推動「全面深化黨和國家機構的改革方案」,對大陸的大型國企有了很深的影響,從一汽不斷引進現代化的企業管理模式,跟著走向責任承包,薪水與績效掛鉤的薪酬制度,都是國企轉型的重要改革方案。

當然缺點也是有的,對市場的動向掌握比較緩慢、部分機構臃腫導致效率降低也都是影響企業營運的重要問題。

這次的分享先到這裡告一段落,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專業↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

或者我們每週二、四都在這裡更新一篇就學文章,可以定期回來查看喔!

想了解更多的分享細節,掃下方QRcode聽更完整詳細的介紹~~~

0 comments on “西進大陸求學→吉林大學 part 2.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: