大陸就學報導

西進大陸求學→北京電影學院 part 1.

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

1. 講者簡介

袁勳學長是就讀於北京電影學院的導演系的研究生,在大二升大三的暑假去了兩次大陸,分別參加了峽兩岸高校大學生記者挑戰賽和兩岸學生領袖起點營,這兩次的經驗都讓他印象深刻,也令他喜歡上了大陸,埋下了赴陸就學的種子。WeChat 圖片_20180322143439.jpg

2. 校系介紹

北京電影學院是中國電影人的搖籃,曾孕育出無數優秀電影導演、編劇、攝影、美術製片、演員等等,是全世界排名第三、亞洲排名第一的電影學院,以在以影視院校來說,北京電影學院是亞洲首選,現在活躍於影壇上的從業人員許多都從北京電影學院出來的,包括導演張藝謀、陳凱歌,知名演員劉亦菲、楊冪都是北京電影學院畢業的,《致我們終將逝去的青春》是趙薇在北京電影學院讀導演系的畢業作品,在老師方面像是《師父》的導演徐皓峰也是學校的老師。北京電影學院的前身是1950年創建的中央電影局表演藝術研究所,在1951年更名為中央文化部電影局電影學校,1953年更名為北京電影學校,1956年改制為北京電影學院,又簡稱北電。

北電地理環境位居西土城南邊,從西土城地鐵站步行五分內就可到達。學校不大,從學校的北邊走到南邊只需要十分鐘,從東到西三分鐘。所以對於想要大大的校園的同學在2020年之前可以不用想了,但2020年搬到懷柔校區後就十分值得期待了,而學校也和北影廠(拍片的地方)有緊密的淵源,到現在都還保持緊密的合作,像是每年的畢業聯合作品都有和青年製片廠合作。

學校一年到頭都會有許多各式各樣的影展,像是電影節、電影獎等,從我去年九月入學到現在至少就經歷了:亞洲學生電影節、ISFVF國際學生電影節、導演系學生導演獎、攝影系先力獎、文學系金字獎、北京國際電影節注目未來單元等等……。學校每週二、三的晚上也會在標準放映廳,放映兩部優質的教學觀摩長片電影。

除此之外,許多電影節都是在北京舉辦的,例如歐盟電影節、北京國際電影節、北京大學生電影節。而且這些電影節、影展許多都是免費或是只要少許的幾十塊人民幣就能入場觀影的,簡單來說在北京、讀北電不用擔心看不到電影,也不用擔心沒錢看電影,只需擔心沒時間看電影,電影多到你都抽不出時間來看。

學校課程也特別多,北電早上、下午、晚上都有課,早上、下午的課通常都是一次就是四節課四小時,晚上的課就是一次三節課三小時,所有課程都在學校A棟樓、C棟樓的一樓電視看板上顯示課表、時間。

北電的學生喜歡蹭課,就是旁聽的意思,除了自己系的課程外,好老師都常常會還沒上課就高朋滿座,就算沒學分也會自發去聽課,但相反老師講的不好的,學生可能就不去聽,大家追求的是課程的內容與自我的吸收,而非單看表面成績。

(北京電影學院校園官網 http://www.bfa.edu.cn/)

導演系

從名字就可以一目了然的看出,就是北電裡面專門學導演的科系,所以想學怎麼操作攝影機的、想要在鏡頭前演戲的,其他系會更適合你,但系上除了視聽語言、導演藝術、短片創作分析研究這類和導演密切相關的課程外,確實也有像是導演劇作這樣的課,所以如果是編劇、導演都有興趣的,除了文學系之外,導演系也是一個考量。

系上最棒的的特點就是有導師制度。導師制度就是每個研究生都會由一位導師附則,導師通常一屆收若干個學生,可能一兩個、三四個、五六個,看老師與學生情況。有些導師特別厲害,在外面拍很多片,那可能就比較難見到老師,但當老師有空時,每次和導師的小堂課,都是滿滿的收穫。

導師會找同屆的同學一起來上課,針對每個人的問題做詳細的解惑,每學期的拍片作業,每個老師都會有不同要求,每個學期的題目也不一樣,讓大家練習導演在導演影片時所需的各樣的技能,同學寫好劇本後導師也會針對大家的劇本做討論、給建議。

另外在拍完學期作業後,和導師、同學們討論,導師會給予許多評價與建議,讓同學知道片子還有哪些地方可以改進,也能觀摩其他同學的優點,這是一個雙向互動的過程,而非單向的就只是一直拍片而沒有得到回饋,這個制度讓我獲益良多。

北京電影學院開設的就學專班五花八門,針對各種學費、學制、學年都有各種不同的選擇,以下簡單說明一下各種學制:

一、大學本科生:

就是台灣的大學生讀四年,共八個學期,無不良紀錄,學分修滿,畢業製作完成能拿到「學士學位證書」,所有系都有開設本科生。

二、研究生:

研究生又分碩士和博士。以碩士研究生為例,通常是讀三年,共六個學期,無不良紀錄,學分修滿,畢業製作完成能拿到「碩士學位證書」,所有系都有開設研究生。研究生又分成全日制研究生和非全日制研究生,最早的設定是全日制研究生是給大學本科畢業後的人報考就讀的,而非全日制研究生是給有工作經驗的人就讀的,是到2017年之後,全日制和非全日制基本上課程內容都一樣了,全日制研究生一年的學費是兩萬二人民幣。

(北京電影學院研究生院官方網站http://www.bfa.edu.cn/yx/yjsb/index.htm)

三、進修班:

依照每個系不同的需求開設,進修班一年兩個學期,幾乎是每天上下午都有課,集所有最好的師資於一年,一氣呵成,可以說是速成班,主要針對已經在各個專業上有基礎的人開設。

通常上進修班的,往往都是以經在業界累積了一定基礎和經驗後才來進修的,因為師資和課程好,所以費用也貴,像是導演進修班、攝影進修班、表演進修班的兩學期的學費從五萬元到八萬元之間都有。

四、研究生院進修班:

簡稱為研修班,是研究生院開設的綜合進修班,這個班不專精在某個個別領域,而是電影的各種知識技術都會學,也是一年兩學期,學費是兩萬五人民幣。特別適合對電影有興趣但又不肯定自己要念什麼的人來學,算是電影的全面介紹概覽式課程。這個班台灣學生是可以報名的。

五、各式各樣的EMBA:

大致上就是各種影視行業的高階主管製片人上的班。有些是每個月集中一兩天上課的。

今天的分享就到這裡先告一個段落,更多後續關於北京電影學院的分享,將會在1/10號更新,或者,→在FB搜尋並按讚「前進新大陸」

0 comments on “西進大陸求學→北京電影學院 part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: