大陸就學報導

西進大陸求學→山東大學

你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?
每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

1. 講者簡介

今天要介紹的育晏學長,是就讀於山東大學市場行銷專業的學生,因為想見識北方的生活而去了山東大學,性格活潑外向,喜歡開玩笑,學長一入學就參加了山東大學台生會和校學生會,校園生活相當豐富,後來也擔任了學生會副職、台生會副會長,以及校園招聘的兼職。

WeChat 圖片_20180309081745

2. 校系介紹

山東大學簡稱山大,是中國211和985工程的重點建設大學,也是全國重點大學之一,山大位於濟南,濟南是一座有風景與歷史兼具的城市,早在唐代就有人用“四面荷花三面柳”來形容濟南的風景。山大最早創建於清光緒27年(西元1901年),初名山東大學堂,一百多年來,這所譽滿海內外的百年名校歷經山東大學堂、國立青島大學、國立山東大學、山東大學等歷史發展時期,歷經了遷徙分合,形成了一校三地(濟南、青島、威海)八個校區的辦學格局,面積是台大的2-3倍左右,若要一次逛完8個校區,可能會需要花上2天的時間,目前共有6萬多名學生。大家可以透過山大新成立的無人機協會所航拍的影片來體驗所謂的一校八校園。(http://720yun.com/t/4bb2fjif9ca?pano_id=347331)

至於為何選擇在大陸唸書,雖然從小在台北長大,但是後來因為家庭因素,十歲左右就被帶去上海,然後開始了兩地生活,就這樣在台灣和大陸兩地往返之間,前後加起來也生活了快10年,所以已經非常適應在大陸的生活,就留在這裡讀書,因為以前都是生活在南方的關係,所以想去北方看看,就選了山大。在選系的時候建議以興趣為主導去選擇,我自己是因為家裡經商,經常接觸商業的事物,所以我當時就是想選擇管理、商業類的學系,我現在所就讀的市場行銷專業,就是從管理學院工商管理大專業劃分出來的,以興趣學習才會有自主學習的動力,未來從事相關工作也才會快樂。

截止2015年3月,山東大學共設31個學院,在117個本科專業招生,每個校區的專業都不同,各校區學院分別為:

中心校區:哲學與社會發展學院、經濟學院、文學與新聞傳播學院、歷史文化學院、數學學院、物理學院、化學與化工學院、資訊科學與工程學院、生命科學學院、環境科學與工程學院、管理學院、馬克思主義學院、國際教育學院、經濟研究院、儒學高等研究院(山東大學文史哲研究院)、外國語學院大學外語教學部、晶體材料研究所、環境研究院、山東大學齊魯證券金融研究院

洪家樓校區:政治學與公共管理學院、法學院、藝術學院、外國語學院

趵突泉校區:齊魯醫學部(醫學院、公共衛生學院、口腔醫學院、藥學院、護理學院)

千佛山校區:材料科學與工程學院、機械工程學院、控制科學與工程學院、能源與動力工程學院、電氣工程學院、土建與水利學院、體育學院

興隆山校區:體育學院(除高水準運動員)、資訊科學與工程學院(一二年級)、經濟學院(一年級)、管理學院(一年級)、法學院(一年級)、政治學與公共管理學院(一年級)

軟體園校區:軟體學院、電腦科學與技術學院、加拿大高等教育基礎部

山東大學威海):韓國學院、商學院、法學院、新聞傳播學院、翻譯學院、藝術學院、海洋學院、機電與資訊工程學院、空間科學與物理學院、繼續教育學院、數學與統計學院、國際教育學院

山東大學青島)(計畫2016年搬遷):資訊科學與工程學院、生命科學學院、電腦科學與技術學院、環境科學與工程學院、政治學與公共管理學院、法學院

※山東大學強勢專業:一級學科國家重點學科:數學、材料科學與工程。二級學科國家重點學科:產業經濟學、科學社會主義與國際共產主義運動、中國古代史、基礎數學、粒子物理與原子核子物理、物理化學、機械製造及其自動化、材料加工工程、控制理論與控制工程、人體解剖與組織胚胎學、內科學(心血管病)、婦產科學、文藝學、運籌學與控制論、凝聚態物理、微生物學、材料學、流行病與衛生統計學

特色專業:朝鮮語、資訊安全、通信工程、軟體工程(設2個專業方向)、積體電路設計與集成系統、臨床醫學、歷史學、生物技術、電氣工程及其自動化、藥學、光資訊科學與技術

A等學科:法學、工學、社會科學、管理學、經濟學、理學、歷史學、文學、哲學、自然科學

A++級專業:無機非金屬材料工程、機械設計製造及其自動化、材料成型及控制工程、對外漢語

3. 入學前的準備

北方飲食以饅頭為主,和南方的米、麵飲食相差很多,一開始可能會吃不習慣,需要一點時間適應,北方人性格豪爽,講話比較直來直往,相對的南方人溝通比較委婉一點,有些人會比較難適應,做後差異最多的則是生活習慣,北方人並沒有天天洗澡的習慣,因為氣候比較乾燥,不容易流汗,頻率大概是3-4天洗一次,並且北方習慣洗大澡堂,就是沒有隔間的公共澡堂,許多台灣學生剛來都很難適應,這些在入學前要考慮清楚。

當確認入學後,學校會發一個入學檔案夾,裡面包含電話卡、銀行卡、入學通知書、錄取通知書,以及學校的相關資訊,手冊裡會說明學費的金額、專業的劃分、金額的配置等等,學生把錢存入學校提供的銀行卡後,在開學前學校會自動扣繳學費,或者是前往山東大學的官網,從官網付款也可以,是比較安全的付款方式,大陸大學的學費大概是在6000-8000人民幣左右和台灣相較之下比較便宜,四年的總體花費和在台灣唸書相比便宜一點。

入學前可以先打電話去學校的國際教育部門詢問有沒有來自台灣的學長姐,可以要QQ或者微信的聯繫方式,尋找QQ群向學長姐詢問相關的問題。

山東氣候較乾冷,不像南方的濕冷,冬天有到零下20度,要注意保暖和保濕,可以多準備一些保暖衣物,像是北方人習慣在裡面再穿一層褲子,也就是所謂的秋褲。

有些人會擔心和陸生產生摩擦,建議大家圓滑相處,畢竟人在異鄉,保護自己不要跟他人有太多的碰撞,能夠入鄉隨俗是最好的。

入學管道

港澳臺生可以用學測或港澳台聯招的成績還申請入學,附上可以看學測申請情況的連結:可以看學測的標級,還有港澳台聯考的分數對照分析,2018年北大、清華、浙大等大概都要72級分以上才能申請上。

4.校園生活

我自己感覺大陸這裡的教學環境比較硬式化,上課多是照本宣科,比較枯燥,當然也是會有老師會準備時事,把社會上最新的訊息告訴我們,培養我們對事情的眼光,希望我們作為行銷人懂得發現問題,了解怎麼去解決問題,除了理論知識,也要學會運用,這方面各城市不同,像北方舊比較傳統,創新這塊就比較弱。因為在台灣就讀的是小學,比較沒有可比性,我自己透過新聞了解,台灣的交學方式比較國際化,教學方法也比較多元,另外,山大學習壓力是很大的,可以說是大學之中的高中,圖書館常人滿為患,晚一點去就會沒位子,這點想進來的人要有心理準備。

目前台港澳學生不用參加軍訓,但是在軍訓期間內要參加學校學校舉辦的課程,主要是參觀校園、了解山東文化、思想教育等。

政治課也可以免修,但是要替換別的學分來補。

6

山大的學費比較貴一點,大約在8000人民幣左右,包含了書籍費、註冊費、宿舍、和學雜費,和學分費,一學分100人民幣,而山大比其他學校多出的兩千元則是會用在建設更好的校園上,例如興建有隔間的澡堂等等。

宿舍方面,大一的時候,在學校是住的是四人間,格局是上床下桌,沒有獨立衛浴,都是大澡堂,大二分專業以後就會搬到中心校區,變成是六人一間房的宿舍,不過這裡的一樓就有用學費新建的獨立衛浴,共有12個隔間可以使用,如果都滿了還是可以去大澡堂洗澡。除了宿舍外如要校外租屋,山大附近的房價以一人間來說,每個月要1000-1200人民幣,大概就是學校宿舍一年的費用。每月生活費大概是在2000左右,若是有多餘額外的支出,覺得不夠也可以找兼職,像是我就當了強生的校園大使,賺取額外的生活費。

2

濟南特殊的小吃是「把子肉」,像台灣的焢肉,但味道比台灣重一點,另外,山東大饅頭、水餃等的口感也很紮實,跟台灣Q軟的口感不同。巴蹄,相當於台灣的豬腳,也是濟南名產之一。

兵役的部分大家可以考慮,是要分為暑期的兩階段當兵,或是畢業後在一次當完,這裡可以參考另外一位學長的文章。(https://mp.weixin.qq.com/s/m0UCEeRF5YG2n2zXZobQ4w)

在校的醫療保險也可以花100人民幣,和學校一起保險。

社團經驗

學生會是一個有組織、紀律的部門,在這裡可以學到很多課本上學不到的事情,我所負責的部分會經常開展關於求職方面的活動,例如舉辦比賽,我們會邀請知名公司的老總或者HR來當評委給參賽選手打分,學到了如何進行團隊工作、舉辦活動經驗,同時還可以認識很多人,跟不一樣的人進行交流。

再來是台生會,當時作為台生會副會長最初的初心是希望能夠創造一個完整的體系部門,來幫忙台生解決遇到的各種困難,想要凝聚台生的心,現在也正慢慢步上軌道。

還有加入羽毛球隊,在裡面就認識了許多大陸同學,憑藉著相同的愛好,也結交到了不少好友。

4

文化節

文化節是山東大學的特別節慶,目前已經是第17屆舉辦,除了有令人目不轉睛的舞蹈外,還有好吃美味的外國食物,以及各式各樣的外國服飾等等……。

文化節有風雅的中國茶道,建築佛系的老撾紋飾,多彩的馬來西亞文字,鮮豔的巴基斯坦,等等數十個國家在此舉辦展覽,讓大家知道山東大學是以一種海納百川的熱情歡迎四方來客,以一種包容的胸懷迎接不同文化。

7

5. 畢業後的出路

以山東大學目前調查市場行銷專業的資料顯示,有大概有2/3的畢業生選擇就業,剩下的1/3選擇考研保研還有出國,大致上以就業為主,因為基本上研究生、博士生跟本科生畢業就業的薪資差別不會差太多。

我自己本身大四畢業後會選擇先回臺灣當兵,現在兵役時長大概在4個月,包括前前後後的時間,就需要半年,當完兵差不多就是企業春招的時間,可以在大陸投遞簡歷,參加招聘活動。工作到一定的時間後,會選擇就讀MBA(工商管理碩士),來深造自己,獲得更好的資源。

我自己現在就已經有做一些後續就業的準備,像是參加很多的創業創新,和行銷的比賽都獲得很不錯的成績,也作為美國強生公司的校園大使,幫助公司在學校招聘優秀的學生。同學可以思考自己該做什麼,需要什麼,就努力往前邁進。

1

這次的分享先到這裡告一段落,如果喜歡這篇文章,你可以按讚我們的粉絲專業↓

https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

或者我們每週二、四都在這裡更新一篇就學文章,可以定期回來查看喔!

喜歡這次分享的人可以掃下方QRcode聽更完整詳細的介紹~~~

 

0 comments on “西進大陸求學→山東大學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: