大陸就學報導

西進大陸求學→北京體育大學part 1.

 你對大陸有興趣嗎?期望前往大陸求學嗎?對於在大陸生活你充滿期待與幻想嗎?對於校系有疑惑卻始終找不到資訊可以了解嗎?

每一年都有一批學生赴陸就學,除了最基本的語言、飲食、環境的差異外,赴陸求學的學子還會遇到什麼樣的困難呢?

讓這些學長姐和你分享,他們校園是什麼樣子,他們的學系究竟在學些什麼,和初入大陸時遭遇到的各種不適應與困難。

希望在看完這篇分享後你能對赴陸就學有更深一層的認識與準備。

 

1. 講者簡介

蕙蓉學姊是桃園人,曾經就讀於國立體育大學休閒產業經營系,因緣際會下在大四邂逅了北京體育大學,經過了一年交換後,見識到了許多不一樣的觀點,對體育也有了新的看法,繼而選擇繼續在北京體育大學讀研究所。

2. 校系介紹

北京體育大學成立於1953年,原名中央體育學院,1956年更名為北京體育學院,1993年更名為北京體育大學,是全國重點院校、國家“211工程”重點建設大學,並已成功入選國家首批“雙一流”建設高校名單,具有光榮的辦學歷史、深厚的文化底蘊和扎實的辦學基礎,在國內外享有盛譽,隸屬國家體育總局。占地面積1100餘畝,相當於三座大安森林公園,共擁有室內外訓練場館近100個,規格皆有一定水準。

環境介紹

北京是中國第一大城,它有幾個特點,非常繁榮,交通非常擁擠,氣溫溫差大,可能一夜之間驟降幾十度,並且霧霾嚴重,但深入了解後你會發現,在北京每個人都懷抱著不同的理想,希望在這裡實現夢想,這些人造就了與眾不同的北京。北京以故宮和天安門為圓心分為好幾環,以地裡位置來說,北體就位在第五環,圓明園附近,北大清華的北邊,可謂風水絕佳。

北京體育產業發展蓬勃,各式各樣的體育公司都有,蕙蓉學姊就擔任過,室內鐵人三項的志工、Nike辦的北京高中籃球聯賽(耐高)等等,其他還有有賽事項目、兒童體育培訓、各種協會、體育用品公司、體育諮詢公司、體育媒體(新浪、搜狐、虎撲)、體育出版社、體育公益機構等,有很多體育方面的職缺,想瞭解的人可以關注由北體學長創建的公眾號「體育圈人」,學長還跟北體合作舉辦大型的招聘會,招募完全針對體育圈的人或學生,跟台灣很不同。

體育圈人

學校特色

室內室外場館多,且都是高規格高水準,校內到處都是運動員,連帶影響校內運動風氣盛行,熱愛運動的人就會很適合這間學校,校內院隊比賽眾多,就算是文科生,也都熱衷於運動,也能見識到許多不同的比賽,像是沙灘排球、水球等等。冠軍班是學校另一個特色,隸屬於研究生院,由世界冠軍、奧運冠軍退役後,在學校組成的班級。冠軍大講堂是由體育界的高手主講的講座,像是排球國手會主講最近一期的講座。

喜歡運動、對運動產業有興趣,想從事體育相關工作的人,如果不想在北京唸書,除了北體外,也可以考慮其他地區的學校,像是上海體院,若是對於名校有執著,清大也有相關的科系,但即使清大校友群圈子很大,和體育沾上邊的並不多,在大陸的體育界,因為北體長期為體育圈貢獻許多人才的關係,學長姐大多已經在業界站穩腳跟,因此有所謂的「北體情結」,在就業方面會比較有優勢。

研究生有會有四個專業隸屬管院:體育社會學、體育管理學、體育行政管理學、體育經濟與產業,各有不同的專長,其中我所就讀的就是體育人文社會學方向,體育經濟與產業專業。

北體校系介紹(http://www.bsu.edu.cn/xbyx/index.htm)

3. 入學前的準備

前面提到北京霧霾嚴重,有過敏體質的人可能要考慮自身狀況,並且會有很多你在台灣從沒有經歷過的天氣狀態,氣溫變化劇烈,可能星期一穿短袖,星期五卻要穿羽絨衣。

學生在申請、入學前就應該先釐清為什麼要到大陸唸書,對我來說,選擇大陸的原因是語言沒有隔閡,寒暑假時間跟台灣同步。首先要有足夠的適應能力,就算是語言相通,各地的口音、方言聽起來還是很不一樣,飲食上也有許多差異需要磨合,性格是否開放也很重要,要能融入來自中國各地不同文化的同學們。

簽證方面,台胞證一簽就是5年,快到期的時候,可以到公安部出入境管理局申請延期。醫療方面,學校就有校醫,不過港澳臺僑外籍生看病要自費,不像陸生是公費醫療。在兵役的部分,由於是研究所,男生最好當完兵再來,不然就要申請兵役延期,有的學長是先考上了,當完兵才來。

兩岸的用語大不同:高校=大學;本科=大學部;研究生=研究所;專升本(有點像五專插大)。

入學管道

我所就讀的碩士學位,是從港澳臺獨招考試入學的。在北體的招生及就業工作處網站可以查到招生專業目錄,裡面可以看到詳細的專業和專業方向,有意報考的人可以先了解,提醒大家在報考前要弄清楚報考專業所要測試的學科跟術科項目,舉例來說,我要想讀體育經濟與產業,就要先考體育人文社會學,考試要考三科,英語、體育基本理論、體育管理學。

考試項目

非體育專業的學生也可以申請,以一場專業賽事來說,除了運動員,還需要很多幕後的管理人員、行銷人員、策劃人員、記錄等,對這方面有興趣的文科生也可以申請。學系主要看興趣愛好,如果只是覺得產業有前景而沒興趣,那就不建議選擇,因為這樣會比較痛苦。

考試的科目與參考書目在網路上都有詳細說明,以方便做相關的準備,研究生一次只能報考一個學校、一個方向,所以要在各個學校的網站裡先做功課,詳閱報考招生的條件和資格。

(港澳臺招生資訊網http://www.gatzs.com.cn)

(北京體育大學招生與就業工作處http://zs.bsu.edu.cn/zkkx/44349.htm)

考試流程

要報考時,必須先上網登入學籍資料等等,特別注意報名的流程,一般需本人親自到北京、廣州、香港、澳門四個考點報名,費用500,時間大約在11-12月。不能親自報名時要委託他人持照片、證件及材料複印本(在學證明、畢業證書、老師推薦信)和親筆簽名的委託書去現場報名,需特別注意的是,在哪個考點報名,就要在哪個考點考試,考試時間一般在四月中旬,像這次是14、15號兩天。考試通過了會寄email,複試會在六月,一般以電話通知,所以4月和6月的考試季應考同學要多注意時間,小心別跟其它行程衝突。

來大陸唸研究所,有幾點需要注意,第一,最好要有一定的科研基礎,例如大學時修科研方法、寫作的課,沒有的話多跟導師、同學請教,因為大陸很注重理論基礎,老師會預設研究生在大學時應該讀過,就不會多做介紹,除了在課外時間多瞭解這些課程內容,也可以直接在課堂提出疑惑,第二,實習跟期刊投稿,這部分在台灣也比較少接觸,就要請大陸的朋友幫忙,看看這些單位是否合法、正規,可以多認識不同的人,或主動尋找資源,第三,每個學校的讀研時間不同,北體大的碩博士生都是讀三年,博士生要在入校前要先選好導師,碩士生則是入校後再選,可以上北體管理學院的網站看導師介紹,大致的規劃是研一修課,研二下實習,研三回學校準備論文答辯(口試)。台籍研究生選導師比較容易,因為不佔名額的關係,例如A老師很有名,但本學年限收5位研究生,台灣學生不用跟其它人競爭有限的名額。

(北體校網 http://www.bsu.edu.cn/) (管理學院 http://ms.bsu.edu.cn/)

想看更多的北體大嗎,我們會在12/27准時更新趴兔~~~~~在FB上也能找到我們喔。

→在FB搜尋並按讚「前進新大陸」

0 comments on “西進大陸求學→北京體育大學part 1.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: