前進新大陸創業報導

西進築夢的第一步

據《聯合報》二零一七年「兩岸關係趨勢調查」,顯示有四成臺灣民眾願意赴大陸就業,三成八願意讓孩子去大陸念書,創調查八年來的新高點。媒體報導加上大陸影視娛樂日益興盛,如打開電視可見大格局製作的大陸偶像劇和綜藝節目,拉近了大陸和臺灣之間的距離,讓臺灣民眾意識到大陸的經濟繁華,進而嚮往前往大陸就業。但是,即使沒有語言和距離的屏障,西進大陸發展也絕非想像即一蹴可幾,就業環境及文化上的差異,常成為臺灣人無法融入大陸的主因,更有許多人因格格不入而感不適敗興而歸。

為了消弭兩岸之間的鴻溝,協助臺灣年輕世代順利「登陸闖錢途」,《前進新大陸》於二零一七年十二月廿日開設了「大陸就業早知道」系列課程,課程採微信「千聊直播」方式,於每週三晚間八點開課,並邀請任職於中國知名科技創投媒體36Kr(36氪)的林宛妘擔任講師,透過講師分享從臺灣到大陸就學、求職的經驗,讓有意西進闖蕩的年輕人,可快速對接大陸就業市場。

 

文 _  吳同凰 / 旅讀中國

大陸經濟成長快速就業機會數不勝數

林宛妘就兩岸的經濟差異,分享了兩個時間點的國內生產總值:一九九零年,臺灣為一千七百億美元,大陸為三千八百七十八億美元,面積遠不及大陸的臺灣 (約為大陸兩百六十五分之一),當時國內生產總值約為大陸的四成三;到了二零一三年, 臺灣為四千八百九十三億美元,大陸則已飆升至九兆零三千九百卅七億美元,臺灣的國內生產總值只為大陸的百分之五左右。

從此數據可看出,大陸經濟成長速度之快,再加上大陸地廣人眾,光是林宛妘生活的北京,包含流動人口及當地戶籍人口,即有三千至四千萬人,遠超過臺灣人兩千三百萬人口,其龐大就業機會可想而知。另外,大陸不只一線城市 (北京、上海、廣州、深圳),甚至二線城市的發展,也已經慢慢超越臺灣。

在臺灣,大學畢業生的月薪平均兩萬六至兩萬八,大陸一線城市如北上渝,則約兩萬四新臺幣左右,已與臺灣接近,且後續看好,如從北大、清華、人大等一流名校畢業工作五年後,薪資可能高達臺灣兩倍甚至更多,且隨著行業或職階不同而有不同級距的薪資差,發展空間相比臺灣更大。

林宛妘以其商管科系背景,鑑於上述種種因素,讓她敏銳嗅出大陸的無窮商機,因而放棄了在臺就業、到歐洲打工度假的機會,毅然決然到北京攻讀清華大學研究所,作為日後進入大陸就業市場的敲門磚。

把心態擺正 積極累積人脈

林宛妘強調,不管是要到大陸讀書或就業的人,最重要的還是「做好心理準備」,因為形形色色的人事物,都可能是自己原本不習慣的,例如氣溫,北京冬天最冷時可達零下十度、更密集的人口如擁擠的地鐵、更遠更大的空間距離,如從北京的最北端懷柔開車到最南端大興,路程就要花上三個半小時。

再者, 大陸現處於互聯網盛況,舉凡吃東西、買衣服、租房子、坐車等日常,都可使用流動應用程式,因此若沒有智慧型手機或網路,都會造成生活不便。林宛妘以自己為例,她在大陸出門即使只帶手機也能暢行無阻, 因為小至攤販、大至百貨,都可以使用微信支付和支付寶完成交易前提是這些服務都需綁定銀行卡,所以必須先在大陸的銀行開戶。

當做好心理準備後,接著便要進一步調整心態:試想,大陸有十三億人口相互競爭, 相對之下,臺灣人在較平和的環境成長,思維方式不同也是理所當然。畢竟是我們選擇西進就業,便不應該帶著過多刻板印象去相處,應要調整心態和想法,學習像大陸人一樣思考,包含大陸的職場規則、上司及同事間應對進退,以及辦公室政治文化等。

另外,林宛妘也建議到了大陸後,應積極培養人脈關係,像是加入當地臺商或臺灣人的微信群,發生突發狀況時,至少有個能夠提供支援的團體。除此之外,她還推薦大家周末、下班,或有空閒時,可以多跟大陸人接觸, 只要儘量避開政治敏感話題,便能藉由文化交流,產生火花及獲取新知識。

將臺灣人優勢化為加分籌碼

林宛妘提及,臺灣人其實具備很多軟實力,甚至「臺灣人」這個身分,也擁有許多優勢,因此只要好好善用並加以包裝,便能化作履歷上的加分條件,成為與大陸人競爭時脫穎而出的關鍵。而她就自己的觀察,將臺灣人的主要優勢梳理成下列五點:

具備話題性

不要小看自己身為臺灣人的身份,光是這點就足夠引起話題討論,尤其大陸人知道對方是臺灣人後,多會用「我也有臺灣朋友」、「我去過臺灣」等回應打開話題,加上大陸人普遍認為臺灣人和氣、有禮貌、熱情,因此容易拉近距離當然,前提還是得避談兩岸敏感的政治議題。

護照便利

中華民國護照在很多國家都免簽,因此若任職外商或需要常出差的企業,辦理手續所需要耗費的時間或金錢成本,都比大陸人來得低。尤其因為出國方便,還會給大陸人時常出國的感覺,連帶有臺灣人普遍外語能力好、具有國際觀等聯想,因此若有出差機會可以大方爭取。

另外,因地緣關係,公司可能多會派遣臺灣員工到臺灣出差這時臺灣人的在地優勢又會顯現出來,還能藉出差機會返鄉。

薪資結構不同

大陸將整體薪資結構分作三方面:核心薪資結構、額外薪資結構,以及進階薪資結構。因為臺灣人在大陸就職屬於外籍人士,因此面試時可以跟公司爭取三方面的權益。

在核心薪資結構方面,除了基本薪資外,還可要求租屋、國際醫療、返鄉機票等津貼;額外薪資結構方面,可要求電話費、郵費等補助;進階薪資結構,則是升遷到高階主管後,可能會配給專用司機,或公司股票紅利等。

證照通用

有許多臺灣證照是大陸企業也會認可的, 因此可以寫在履歷上。例如,臺灣駕照可以在大陸換照,以北京為例,通過體檢和簡單筆試後,即能換取當地的駕照,相較於在當地考駕照還要支付一至二萬人民幣來得划算。

另外,雅思、托福等國際語文 能力證照,或像是導遊領隊之類的特殊證照,在臺灣考取都相對容易,且大陸企業的HR(人力資源)也會列為參考。

品牌形象佳

臺灣人在大陸人眼裡的形象,普遍如下:職業操守、企業精神、服務意識等方面優良,因此面試時可主動提起這些優勢。另外,還有像是態度真誠、認真、學識教養高等印象,都可作為面試為自己加分的條件。

而臺灣最為人稱道的優勢,還是具備創意、活力、想像力等。有鑑於臺灣的政治民主,擁有言論自由,只要是基於事實發表,就不用擔心得罪當權者。社會風氣自由許多,給予臺灣人足夠的安全感,讓臺灣人的想法不會受侷限,也能促進發展較多創意和想像力。

最後,林宛妘提供了大陸幾個行業方向,是臺灣人特別具有優勢的,像是:產業、教育服務、醫美、遊戲業、文創、服務業等,都很適合臺灣人,若對於西進後想從事的工作還沒有確切想法, 也許可以考慮這幾個領域。

0 comments on “西進築夢的第一步

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: