創講堂 活動精華

15秒的大商機 搶上億眼球賺現金

短視頻市場有多火?廈門MCN如是形容,只要有人會拍一隻能短時間吸引十萬多粉的15秒短視頻,手上有商品的廠商就拿著10萬人民幣訂金放在拍片手上,還不包括拍完片後,因影片導購創造市場銷售的分潤…

演講/陳澤琪、整理/周億如

大陸短視頻源起

2004年,土豆、優酷等視頻網成立,2007年短視頻開始出現,多為五分鐘以內的片長,2011年中國開始出現短視頻APP,2016年短視頻開始爆發,片長縮短為15秒。

近期短視頻在大陸電商間非常的熱門,只要能掌握對的時機點,就能搶下大陸市場,中國三大互聯網,BTA,B百度A阿里巴巴T騰訊也就是微信,彼此三分天下,井水不犯河水,當一個新的新創成為一個風口、趨勢,對於BAT來講無非是收購或打壓兩條路。

在中國14億人口中,如何爭取這些人停留在網站中的最大時間,往往關係著網站未來發展的潛力,今日頭條,創辦人張一鳴,他早期是一名程式設計員,而「抖音」就是這間公司旗下的產品,今日頭條擅長用程式計算出個人化的訊息,讓頭條以個人習慣、地點、興趣量身訂做,今日頭條第一個撼動到的就是百度的地位,而現今抖音,是一個比今日頭條更可怕的存在。

(※從小白到大咖,如何用15秒淘金_https://www.nmediacamp.com/

短視頻裡產業分工模式

由於中國市場的龐大,因此當一個新興產業發展會衍生出不同的系統發展。在短視頻這個產業,從生產內容端,就依不同參與程度劃分出三種不同的等級, UGC(User-geneated Content, 一般用戶生產內容)、PGC(Professionally-generated Content,專業生產內容)和OGC(Occupationally-generated Content, 職業生展內容),這三個詞是由Content Provider一詞所衍生出來的。

UGC泛指一般用戶生產內容,也就是一般的使用者,人口最為龐大的一群,而當UGC達到夠多,PGC就會出現,PGC,專業內容的生產者,MCN (MPN),就是PGC的一種,MCN早期指的是頻道經營者,是一個因為短視頻的爆發而衍生出的新興行業,他們一邊從UGC找來的網紅達人,一邊從經營頻道中獲得流量,MCN現在泛指的是那些手中握有大量頻道流量和網紅的機構。

對於短視頻的拍攝者,轉換市場、商機最快最有效的方法,就是和MCN合作,MCN手上握有各式頻道的流量,能快速的讓影片被人關注,同時也可以協助商業廣告的置入,總之MCN就是一個有製作影片、掌握流量和商業運營轉換能力的機構。

如海嘯襲捲市場的抖音

據2018年4月中國愛媒諮詢短視頻平台活躍用戶數統計,快手和抖音是中國短視頻市場中分列為第一、第二流量較大的兩個APP。快手,每日使用人口破億,月使用人口破兩億,是典型的以鄉村包圍城市的互聯網創業模式,拍片者多為三、四線城市素人,風格平實,影片內容較注重在人物方面。

抖音,在2016年9月才新上線的app,在使用者雖不如快手多,但同樣破億,其成長速度令人驚訝,在用戶群體上與快手有相當迥異的差別,抖音用戶多來自於消費能力也較高的一線城市,影片內容也比快手要來的精緻、時尚、吸引人。

(※到大陸學短視頻電商運營課程_https://www.nmediacamp.com/

WeChat 圖片_20180813173412

如何運用15秒淘金

傳統的廣告方式並不適合短視頻,電商多是採合作的方式進行,除了MCN,也會找上個別的網紅,支付拍攝費用外,還有後續的產品分潤合作,抖音創作者雪怡,只要有視頻有帶到商品就有200元人民幣的收入,置入價碼則600元人民幣,另一個例子,僵小魚,是一個虛擬的動漫人物,然而他置入最低的價碼是8萬人民幣,可見短視頻在大陸的風迷程度。除此之外,2018年1月騰訊在旗下平台微視上投資30億人民幣,用來吸引優秀的短視頻內容進入平台,只要達到一定的流量,就能獲得騰訊的投資。

台灣電商如何運用短視頻彎道超車

台灣人如要投入大陸短視頻的領域,可以分從創作者(包括網紅)和商家(手中有商品)兩種。在以前產品要能夠吸引人,首先必要的是一張動人的圖片,但現在短視頻會是一個更佳的選擇,首先它能夠帶來的流量比圖片多出許多,流量的大小影響著轉化率的多寡,也就是所謂的銷量,再來,通過抖音就可以直接連結到後台的購買頁面,從看見廣告到確認購買只需要不到20秒的時間。

以商家來說,台灣商品是進口商品,結合物流、關稅後的費用成本往往較高,將廣告投放於哪個平台的效益較高也是需要考量的,中國有3到4億的人口屬於高端消費族群,這也是台灣商品最主要的客群;就此而言,抖音對於台灣電商來說是一個較佳的選擇。除此之外,如果產品夠有特色、話題性,也能和網紅合作,藉由網紅的號召力來吸引客群。

在創作者方面,台灣人具有一定的優勢,像是受到大陸人喜愛的台灣腔、多元的創意等等,也有內容上的優勢,在大陸垂直領域的內容創作者較少,缺少有深度的、知識性的內容,同時大陸的MCN也對台灣的創作者帶來很大的便利。

總而言之,廠商投入短視頻電商,只要能夠找到中國市場中相對缺少的產品,廣大的市場,就有機會為廠商帶來可觀的利潤。

(※從小白到大咖,如何用15秒淘金_https://www.nmediacamp.com/

 

0 comments on “15秒的大商機 搶上億眼球賺現金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: