今日中國

【今日中國】90後真的出家了?

 

文__葉欣

 

最近,微信朋友圈被一篇《第一批90後已經出家了》的文章洗版後,整個氛圍都非常的清心寡慾,處處充滿著出家人看破紅塵、與世無爭的超然心境。「佛系」是這一個星期中,佔滿手機螢幕的關鍵字,一連串的佛系朋友圈、佛系乘客、佛系健身、佛系員工、佛系程課、佛系戀愛,腦中都開始無限循環播放波羅蜜心經跟大悲咒了。

 

 

「佛系」,本指一種隨遇而安、看淡一切、不太強求的生活態度和生活方式,因為接近佛家無欲無求的灑脫境界,所以被稱為「佛系」,該詞最早來源於2014年日本的某雜誌。近日,「佛系」的大概意思被引申為,當下社會年輕族群,有也行,沒有也行,不爭不搶,不求輸贏的隨便心態。

 

 

photo (1)
圖__聯合新聞網

 

 

  • 佛系乘客:打電話叫車,司機路不熟,也無所謂。經典語錄:「你停在原地不要動,我來找你。」
  • 佛系健身:從不費力做重訓、無法忌口餐餐算熱量,下班後去健身房走一走,就很開心。「跑步機上走一走,照樣活到九十九。」
  • 佛系好友:與其發些陰陽怪氣的吐槽,不如隨手給出愛的鼓勵。
  • 佛系買家:不瘋搶購、不搶折扣、不換貨、不退貨。經典語錄:「我們買的不是東西,是和平。」
  • 佛系員工:不悲不喜、不推辭、不攬活、不討好同事、不迎合主管、老闆。
  • 佛系學生:不拼命玩也不拼命讀書、相信命。經典語錄:「考過就是緣,不過也是命。」
  • 佛系戀愛:不撒嬌、不吵架、不過紀念日、不奪命連環call、不為愛瘋狂、不為愛走天涯。經典語錄:「人生就像一場戲,你我有緣才相聚。」

 

 

看完一系列的佛系文章,很多人感覺突然昇華了,不必為世俗的生活而汲汲營營,不必為了小情小愛糾結心痛、也不必為了理想與抱負一生懸命半生勞碌,就連生命的終極奧義「我們從哪裡來?我們將到哪裡去?」這類問題,也輕鬆解決,世間的一切都可以這麼回答:緣淺緣深,隨遇而安!

 

 

有人一針見血的指出現在的九零後不是什麼佛系,只是生活、事業過得不如意,一口一個的佛系,只不過是把懶惰、懈怠、不上進、沒能力換了一種清新脫俗的說法,一種自我安慰的說法。當年唐三藏去西天取經都經歷了九九八十一難,憑什麼懶的爭、懶的費力、懶的計較就可以成佛?

 

 

5NPZ1eA

 

 

不過身為中後期的九零後,好像有義務舉旗平反,我覺得我們只是終於知道自己需要什麼,不需要什麼,只是選擇了舒服的做自己,不跟風也不一窩蜂罷了。

 

 

十八九歲時的我們,喜歡風風火火過生日,把生日過成生日週,昭告天下一般的嚷嚷,第一天吃熱炒、第二天吃燒烤、第三天找了十多個人開了大包廂一起唱KTV、第四天去暢飲夜店嗨到掛、第五天半夜衝上陽明山、第六天淩晨起床看日出、第七天一定要有浮誇精美大蛋糕與無法勝數的卡片禮物;而現在,我們選擇跟三五個好友一起,吃個小有名氣的餐廳後一起窩在家裡,喝點小酒、聊聊八卦,一個小小的杯子蛋糕、一點點的燭光,就可以很感動。

 

 

2798861

 

 

我們不再積極的去交許多朋友,我們開始珍惜那些遇到困難願意雪中送炭的朋友,而不是執著臉書上近千的好友人數。我們深刻體會到若是勉強自己,算什麼愛情,追著一個不那麼愛自己的人,為了他傾盡所有,還不如多愛自己,與其屁顛屁顛的追在一個人的後頭,多花點時間去進修,讓自己變成更好的人,才有機會遇到對的人。曾經我們張狂不羈的衝立法院、佔領青島東,面對不合理的制度我們劍拔弩張的像隻鬥雞,然後我們知道制度是那些強者、那些有社會地位的人在訂定的,自己要先變成強者才有可能推翻所有的不合理。

 

 

知道自己再不是世界的中心,再哭再鬧也換不來路人的同情。前路漫漫,自己需要更加堅強和淡定,不是因為我們懶散我們害怕,我們依然積極追夢,只是更加小心謹慎,更加專注踏實的群找對的,一旦有了奮鬥的目標,我們將會成魔。
就在明晚!
前往大陸就業的第一堂線上課程,正式開講👉https://goo.gl/forms/Rhac4PMAESnKNPgr2

拋開清淨無為的佛性,不要再弱弱的說一句千金難買早知道,前近新大陸要帶給大家千金有找的就業早知道,手刀報名👉👉https://goo.gl/forms/Rhac4PMAESnKNPgr2

 

1220-1200x630 3

 

 

 

前往大陸創業、就業第一手完整新資訊,讓您前進大陸有方向!
前進新大陸粉絲專頁https://www.facebook.com/xnest.com.tw/

 

 

 

0 comments on “【今日中國】90後真的出家了?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: