前進新大陸創業報導

【前進新大陸創業報導】「金磚+」會後 臺灣的行與不行

文_許展溢、陳澤琪/旅讀中國

「金磚+」重大宣示要串起「中國式的全球化版圖」,此刻正當中國大陸積極與它國為自己找尋發展的路徑時,那臺灣呢?臺灣要如何才能不被此洪流淹沒,是一項不得不思考的大課題。

xiamen-1172896_960_720金磚國家領導人第九次會晤9月3日到5日在福建省廈門市高規格舉辦,第九屆會議帶給世界一定程度影響。

 

九月初廈門高規格舉辦「金磚五國峰會」,第九屆會議帶給世界一定程度的影響。此次中國大陸和各國領導者共同提出「金磚+」重大宣言,要串起「中國式的全球化版圖」。金磚五國峰會,會議以「深化金磚的夥伴關係,開闢更加光明的未來」為主題展開。本届會議與過去八年不同的是,會議上不再只有中國、巴西、俄羅斯、印度和南非「金磚五國」與會,還邀請了東北非之埃及、西非之幾內亞、中美之墨西哥、中亞之塔吉克與東南亞之泰國五位領導人參加,並繼而拋出未來將拓展涵蓋世界各開發中國家「金磚+」經濟體的發展新趨向。

金磚會前的國際情勢緊張

以往金磚概念包含快速發展新興經濟體,金磚國家增長快速,但近年國際經濟演變,加上中國不斷調整、轉型經濟上的結構,俄羅斯、巴西、南非三國面臨成長動能不足窘境,僅有中國、印度維持百分之七。

另外,位於中國、印度、不丹三國交界「洞朗」,因六月中國大陸在該地區修繕道路,印度認為洞朗屬不丹領土,以「維護不丹利益」為由,越過中印邊界阻止,掀起中、印對峙,直到八月廿八日雙方終對外宣稱同意結束對峙,隔天印度總理莫迪才確定出席金磚會。

金磚國家在會議上遭質疑經濟成長腳步緩慢,後繼無力。中、印雙方雖皆已撤軍,也不再修築道路,但中、印兩軍仍駐守在雙方爆發爭議的洞朗,外界擔憂兩國仍處緊繃狀態,恐怕將會再次對峙。

金磚+ 機制創造新高度 解決各項矛盾


中國坦言俄羅斯、巴西、南非經濟發展上目前結構性確實出現矛盾,但金磚國家有一個很重要機制,便是要為新興市場和發展中國家探索出能一起合作發展的途徑,強調金磚機制才要步入第十年,屬發展「初期」,後續還有「中期」、「晚期」,會在不同階段解決不同問題,逐步解決包括脫貧、工業化、基礎設施改善等。與印度緊張情勢,中國認為,金磚機制好處在於遇到各樣貌的矛盾和問題時,金磚機制能有一定的高度去思考應當採取什麼樣的原則,解決各個不同層次的矛盾、衝突。

聚焦一帶一路串聯全球

因此,今年金磚會議除繼續強化金磚五國影響力外,中國大陸打破過去五國參與金磚會議的局面,並透過「金磚+」邀集與吸引正在開發中的國家,陸續進到此會議,「擴大中國的全球化版圖」企圖形成一個最廣泛的朋友圈,這就是金磚的事業、金磚的精神,和金磚的機制。

「眾人拾柴火焰高」,這句古諺,說明了金磚+「人多力量大」,縱使國際情勢仍處緊張狀態,金磚國家經濟動能不佳,但中國大陸以無懼也堅定態度,搭配明確政策,鞏固「金磚五國」影響力,更重要的目的是要越來越多的新興市場和發展中國家一塊參與金磚機制。

而這次會議另一個焦點則是,中國為讓「一帶一路」確實烙印在全球,宣告每年都要舉辦「一帶一路國際合作高峰論壇」,地點選在海上絲路起點廈門,及陸上絲路起點西安,每舉辦五年就移師北京舉行。透過具體建設的行動證明及實際資源去運作,以強大優勢跟全世界作串聯。

開大門、走大路 臺灣務實才能行

全球當前經濟低迷,面對急遽市場,充滿不確定性,金磚+聯盟鞏固中國大陸和參與機制的國家間經貿發展和運作。其中,大陸以其強大的電子商務網絡,整合連接世界能量,發展「中國式之全球化版圖」。

於此同時,以中小企業發展為核心的臺灣,又該如何走出自己的道路呢?

於大陸發展十多年,專注於兩岸貿易、物流通路,並幫助許多臺灣良品進入大陸的廈門億商總經理梁桂峰則提出了他的見解。

他說,面對國際環境、經濟形勢不穩定、臺灣市場規模有限等困境下,臺灣許多中小企業均亟思西進跨入發展大陸市場,卻因不少人仍保有舊思維,不了解大陸市場,經常導致挫敗而歸。

為此,從今年六月開始,他與《前進新大陸》新媒體平臺共同合作,透過每週微信千聊開設「商流,讓臺灣商品在中國發光的黃金法則」直播課程。在這堂直播課程裡,他將臺灣商品進入大陸需面對的產品品牌定位、商貿運作(商標、進口執照)、定價策略、渠道發展等,全面課程進行詳細解說。十月課程結束後,這堂課程的內容更將詳細整理並出版。

在世界各國商品在大陸市場開展運作的同時,臺灣中小企業透過小三通非正常貿易的方式進入大陸發展的渠道已愈來愈窄,今年金磚會議舉辦期間,一個月小三通暫停運輸,即對兩岸此非正常渠道的商貿造成影響。臺灣如無法以用「真實」、「務實」,「開大門、走大路」態度,學習正確的技術,以正常貿易模式進入大陸,同時落地了解大陸市場的發展,將難以真正與大陸龐大市場能量進行對接、甚或進入世界商貿市場。

(本文選自《旅讀中國》第68期 創講堂)

0 comments on “【前進新大陸創業報導】「金磚+」會後 臺灣的行與不行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: