前進新大陸創業報導 活動精華

【創講堂紀錄】中國創業,行、不行?(上)

你曾經有過創業夢,或者是到海外工作的夢想嗎?

2016/11/03 創講堂紀錄 〈放膽,前進中國創業去?!〉 

講師:陳澤琪
整理:顧惠婷

你曾經有過創業夢,或者是到海外工作的夢想嗎?

根據經濟部統計,一般民眾創業,一年內倒閉的失敗率高達90%,存活下來的10%在五年之內又有90%的失敗率!創業從來不是浪漫的事,需要苦幹實幹、一步一腳印和很多的細節都被實踐才行。更不要說如果你想到中國-這個更大的舞台發光發熱,需要具備多少的能力及付出多少的心血。有鑑於此,《旅讀中國》決定把我們所知道的各種關於到中國創業、就業等第一手資訊,和大家在一系列的創講堂課程上分享、交流,期望我們都能突破自己所設下的障礙,勇敢前進中國!

11月3日《創講堂》和大家分享<放膽,前進中國創業去?!>的講師,是《前進新大陸》的專案總監陳澤琪小姐。她從2015年開始,透過採訪的過程發現:中國青年大規模創業的熱潮,潛在能量十分驚人,於是開始關注這個題目。也同時發現台灣其實有許多人對這個議題很關心,但真的可以完整表達這些事的媒體和人,卻寥寥無幾。因此利用這個講座的機會,分享了她目前觀察到的中國孵化器的概覽與實用資訊,提供給欲前往中國創新創業的年青人參考。

從矽谷說起

孵化器有很多名字,在歐美叫incubator、innovation center;台灣是育成中心;而在中國,除了熟知的孵化器之外,還有眾創空間、創業咖啡館、加速器、高新技術及創業服務中心…等等。在所有的孵化器之中,最早的發源地是美國。

美國矽谷孵化器代表Y Combinator(YC),是第一個引領風潮的指標。孵化器的創始者-保羅先生做了一個軟體,賣給YAHOO公司,得到了盈餘。他發現許多新創業者在一開始最缺的東西是資金,且車庫創業風險也很大,於是他想到把自己先前一部分的獲利拿來做為資金,成立全世界第一個孵化器。保羅先生以導師制的方式,培育兩家公司,分別是:dropbox及airbnb。兩者直到現在仍是美國的孵化器中,最賺錢的兩大成功典範。之後,美國孵化器的種類及模式,被複製到中國。

發光發熱的中國孵化器-北京中關村

中國孵化器官方開始時間是1987年,但正式開始是在2011年從北京的中關村開始發跡,它是全球最具吸引力的創業中心。之後,各式孵化器興起,尤其在 2015年3月開始大量蓬勃發展,尤其是雙創列車(創新創業)孵化器更是如雨後春筍般冒出。但是現實是殘酷的,有人成功也會有人失敗,從2016年2月開始,也有大量孵化器在倒閉中。

IMG_3332_0

孵化器有很多種,選對才有幫助!

孵化器有很多種,但不是每一種都適合每個人,選擇前,先來了解目前主要四種因出資者不同而有差別的孵化器:

第一種是政府出資的孵化器:優勢是以產業引導為主,非營利目的;且背後有資金支持。但缺點是服務僵化,內部機制傳統,不能激發內部人員本身的服務及創新熱情。

第二種是學校出資的孵化器,例如上海所有大學內都有孵化器,而且不止一個,目的是以主打學校品牌為主。優點是擁有學校本身的品牌與影響力,以及之前畢業的優秀企業家人脈資源;但也因為品牌推廣是學校參與此事的主要目的,所以孵化器主要是為了利用孵化器體現差異,提升學校的品牌影響力。(前往大陸第一線學習

第三種,是地產開發公司出資的孵化器。這種主要是利用沒落的廠房改建成以孵化器為名的場域,但裡面缺乏專業孵化器服務的成分。

最後一種是天使投資人基金(VC)成立的孵化器,是四種裡面最完善的,但要進入需要通過嚴格的篩選機制。目前參與及有拿到的都是中國青年,還沒有台灣人,競爭非常激烈。

中國孵化器裡有什麼可以幫助創業?

在物理空間的部分,包含:聯合辦公場地(Co-Working)、路演廳(Road Show,舉辦創業投資面試會的地方),以及生活服務方面的創業咖啡廳和青創公寓。在2016年,中國創業孵化器主要的熱門區還是集中在沿海大都市。

其中,聯合辦公場地和創業公寓是對創業者最實質的幫助,只要少少的租金就可以有個像樣、功能齊全的辦公空間,以及居住空間。有些孵化器還會幫忙租客尋找相似產業或上下游產業的創業者共同辦公或住在一起,方便對接資源。

此外,通常孵化器中也一定會有公共空間如咖啡廳,除了提供空間方便創業年輕人交流之外,有時候小型路演會也會在此舉行。

至於在服務項目方面,提供了投資資金協助(孵化器、加速器)、創業導師對接、上下游合作夥伴推薦以及科技媒體協助等資源,甚至是財會、法務、人力仲介等服務。

其中,溫州的創新創業基地,是最早開發、並同時提供台灣想創業的朋友最完整對接窗口的基地。但建議先直接聯繫窗口,以獲得更完整的資訊及知道明確的服務內容。(溫州創新創業基地的對接窗口,及詳細介紹

目前中國創業的籌資方式

方式一:尋找VC天使投資人,目前很多智慧型家電、需要較大筆資金的專業技術產品都尋此模式,也是目前最熱門的籌資方式之一。

方式二:透過網路眾籌、群募平台籌資也是目前非常熱門的方法。

方式三:參加創業大賽。只要能清楚將自己的產品說明清楚,並製作出樣品,即可參加。目前全中國每個月在各地均有類似比賽可以參加。例如:雲棲小鎮之淘富成真平台,每週或每兩週有一次正式路演(road show),會邀請三種專家:富士康、Aliexpress、天使投資人資金,聆聽年輕人的創業計畫。

曾經有一組大陸年輕人一講完,當場就得到天使投資人的三百萬資金投資。不只中國,還有韓國、日本……等許多國家的人都拼了命的在搶這個舞台,但目前還沒有台灣年輕人參與,該平台很希望能盡快見到台灣年輕人的面孔。(雲棲小鎮、淘富成真平台詳細介紹

【接續 中國創業,行、不行?(下)】

0 comments on “【創講堂紀錄】中國創業,行、不行?(上)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: