義烏系列報導 前進新大陸創業報導

【義烏系列報導】走逛義烏世界最大小商品批發市場!

假如在每個攤位前僅停留一分鐘,想逛完整座市場,也得需要將近兩個月!

去蕪存菁  走逛世界最大小商品批發市場!

文_吳歆宜 /旅讀中國
圖_麥翔雲 /旅讀中國
繪_陳巧廷 /旅讀中國

既然是受到聯合國認證的「世界最大的小商品市場」,想要逛完可不容易。根據義烏商務局資料,國際商貿城占地五百五十萬平方公尺,目前劃分為五大區,聚集了七萬五千戶商鋪,也就是說,假如在每個攤位前僅停留一分鐘,想逛完整座市場,也得需要將近兩個月!幸好義烏政府為各類商品明確分區,按圖索驥就能去蕪存菁!

cats.jpg
義烏國際商貿城平面圖

國際商貿城一區

二○○二年十月底投入營運的一區,是新市場中最早營運、也最具代表性的一處。

51_4_01.jpg
義烏一樓花類商品區

1F

花類

不知道是美女本愛花,還是一朵朵模擬花襯得女掌櫃如花似玉?本區可能是女掌櫃顏值最高的一處。

51_4_02.jpg
義烏國際商貿城一樓玩具區

玩具

最新款式的遙控飛機在空中盤旋,配備聲光效果的變形金剛滿地亂走⋯⋯想要最新最炫的電動玩具、還是最便宜最熱銷的恐龍模型?商貿城一樓由玩具商鋪組的「大通道」,保證讓每一個大小孩子睜亮了眼睛。

51_4_03.jpg
義烏國際商貿城二樓珠寶首飾區

2F

珠寶首飾

來到金碧輝煌的珠寶首飾區,瞬間體會到什麼叫「亮瞎眼」,舉目望去,每一間商鋪、全是金光燦爛的珠寶首飾,忍不住想要帶上幾款回家嗎?抱歉,一款請拿四百八十件。

髮飾

或許很多人可能都想過,台灣夜市裡幾十元一件的髮飾、髮夾,究竟來自何方?只消來上到二樓,幾十年的疑問便豁然開朗 —掛滿牆面的塑膠髮飾、螢光七彩的橡膠髮圈,就連最挑剔的小女孩也能找到一款屬意的髮飾!

 

51_4_04.jpg
義烏國際商貿城三樓裝飾類工藝品

3F

工藝品

與一樓、二樓相較,三樓的品項更為豐富,要是只能用一句話說明三樓可以買到什麼,那就是「書局裡賣的生日小物」,舉凡沙漏、星沙瓶、香氛顆粒、馬克杯、音樂盒、各式相框等,百來元的小工藝品,全部都是義烏製造。

51_4_05.jpg
義烏國際商貿城三樓喜慶類 節慶裝飾

節慶裝飾

喜慶工藝區規模較小,但是存在感一點也不少,此處商品的共同特徵在於「期間限定」,聖誕節必備的彩帶聖誕樹,春節張貼的彩球春聯,還有北京奧運的福娃、巴西世足賽的旗幟、眼鏡、加油棒,就從這裡直銷世界!

4F

企業直銷中心&台商館

商貿城四樓,匯聚了義烏較具規模的知名生產企業,包括為施華洛世奇代工的新光飾品、卡利雅飾品,世界上最大的裝飾畫框製造商華鴻集團等。另外台商館與外貿企業採購服務中心意設置在此處,如有相關需求,可以到此尋求協助。

(本文選自《旅讀中國》第51期 封面故事)

義烏網站
(2017 義烏跨境電商淘寶創業營熱烈報名中)

0 comments on “【義烏系列報導】走逛義烏世界最大小商品批發市場!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: