義烏系列報導 前進新大陸創業報導

【義烏系列報導】世界工廠,義烏憑什麼?

二○○五年由聯合國、世界銀行與摩根史坦利投資銀行共同發表的《震驚世界的中國數據》中提及的「世界最大小商品批發市場」所在地。

無中生有點石成金  世界工廠,義烏憑什麼?

文_吳歆宜 /旅讀中國
圖_麥翔雲 /旅讀中國
繪_陳巧廷 /旅讀中國

位處浙江省中部的義烏,是一處由金華市管轄的 縣級市,在行政區劃上僅屬於三線小城市,從杭州開車前往,還得坐上整整兩個小時。很難想像,這就是二○○五年由聯合國、世界銀行與摩根史坦利投資銀行共同發表的《震驚世界的中國數據》中提及的「世界最大小商品批發市場」所在地。

「世界最大」是什麼概念,沒有親自走上一遭,恐怕很難體會。從市區驅車前往國際商貿城,遠遠地就能望見那座被當地人暱稱為「市場」的建築體,宛如一座小山橫亙城中,氣勢驚人,隨著距離逐漸拉近,周遭車輛也愈加密集,一輛輛裝載著貨物的大小卡車,就在小客車陣中來回穿梭。

DSC_3116.jpg
義烏小商品

小商品賣出一座城

上午九點不到,國際商貿城的停車場已近乎全滿,超過卅萬名從業人員,早早已經走進五大棟建築、七萬五千個商鋪之中,守著一台筆電、一支電話,開啟了一天的生意。

初次走進市場的外地人,大概很難不被眼前景象震懾 —舉目望不到盡頭的長廊,數不盡的格子商鋪,數以萬計的各式商品密密麻麻地陳列架上,最新款式的遙控飛機在空中盤旋,推著金屬板車的送貨小哥來回奔走⋯⋯這裡是一個「女主外,男主內」的世界,一個個方正的小商舖裡,通常坐著一位八面玲瓏的女掌櫃,代替整個家庭工廠,肩擔起與世界做生意的重要任務。

義烏之所以能形成今日規模,這些勤勤懇懇的小商品商人功不可沒。義烏市商務局副局長黃仕林說,義烏的發展,始於八○年代改革開放,當時中國物資緊缺,日用品需憑票購買,「老百姓的日用消費品不足,就靠著義烏人到各地去採購回來,形成了一個集市,久而久之出了名,許多人便就近到此來採購商品。」

一九八二年,義烏政府出資九萬元,在縣上最繁華的一條街上建立了第一個小商品市場,隨後一年間暴增的商戶蔓延了市場周圍,政府擴建後,隔年又再度面臨攤位不足的窘況,就這樣,市場歷經了六次搬遷、十一次擴建,形成如今五百五十萬平方公尺(一百六十餘萬坪)的面積。

2017 義烏跨境電商淘寶創業營熱烈報名中

DSC_3028.jpg
全世界有百分之六十的聖誕飾品來自義烏

全民皆商的創業基因

或許有人會心生疑問,中國各地都有著相似的商品集市,為什麼獨有義烏發展起來?說來還要歸功於義烏人多地少、資源稀缺的先天劣勢。

位處浙中丘陵地形,又無濱海之利,無田可耕、無魚可捕的義烏人,很早就被迫出走謀生,明朝末年一段「雞毛換糖」歷史更為人所知:當時的義烏人流行

組成「敲糖幫」,帶著一根扁擔、一只波浪鼓遊走全國,以本地產的紅糖,換取雞毛等低廉廢品,再將其加工製成可供出口的雞毛撢子、或者是農作肥料用的「廢雞毛」,賺取其中的微薄利潤。

走南闖北磨練出的一身本事,使義烏人在改革開放初期、政府對市場經濟逐步鬆綁之際,搶占了先機,從餐風露宿的「擔貨郎」,轉身變成自有店鋪的小本生意人。

「微利是圖」是義烏發跡的原因,而一九九五年義烏市政府提出的「引商轉工」、「貿工聯動」,則成功帶動義烏的產業轉型。

DSC_2661.jpg

夾縫求生的「螞蟻經商學」

義烏工業最大的特色,便在於草根創業、夾縫求生、超低微利。當東南沿海的大工廠挾帶著資金、技術、工源優勢,穩定供應歐美高端市場之際,義烏專挑低利潤、低成本、低技術的牙籤、吸管、打火機等,大廠看不上的三低生意來做。(前進新大陸粉絲專頁

義烏成功商人代表,雙童吸管創辦人樓仲平說這是「螞蟻經商學」,「當自己太弱,對手太強時,既然打不過、無法抗衡,至少可以躲在洞裡、縫裡求生,因為大象再強也踩不死螞蟻。」

既然品質拚不廣東、深圳一代的大廠,義烏人選擇了一條「夾縫中求生」的道路,憑著低廉的土地成本與周遭江西、安徽省的廉價勞動力,以低價搶下國際訂單,吸引許多外商「廣交會看樣,到義烏訂貨」,成功地由傳統的貿易商變身產品供應者。

儘管做的是小類目生意,賺的是蠅頭微利,但日積月累,也讓義烏商人打出了一片天下,從兩人開工的「蝦皮小廠」做到舉世知名的行業霸主,比如在義烏人人皆知的三鼎織帶,就從服裝上的小配件、包裝禮品時錦上添花的小玩意,做到了中國五百強企業、世界織帶行業龍頭,年銷售額兩百億人民幣;還有專門為施華洛世奇做代工的新光飾品、世界最大吸管供應商双童吸管,一家廠吃下全世界四分之一的市占率,連世界一流連鎖賣場家樂福、沃爾瑪等都爭相訂貨。

從「中國製造」到「中國質造」

近年來,由於新興國家的廉價勞動力擠壓,中國過去以低價搶單的老路已走不通,如何優化市場結構、推動產業升級,便成為當務之急。

黑馬會義烏分會副會長、本身也是創業第二代的何鬆觀察到:「義烏傳統製造業正面臨陣痛期,從品質上、研發上、產能上,都必須快速的升級,如果不進化,就只能被淘汰。」

當越來越多的進口商品以優良品質、可負擔的價格攻占市場,廉價的「中國製造」可能正失去市場分額,如何快速甩脫負名,成為「中國質造」品質保證,是全義烏乃至全中國的重要課題。

二○一一年,義烏獲批成為全中國第一處縣級「國際貿易綜合改革試點」、中國第十處「經濟特區」,這意味著義烏在貿易政策上將享有更多的國家扶持、擁有更多特權,相應的也必須負擔起為中國其他城市做示範的任務,這條路可想而知不好走的路,義烏人已經啟程。

(本文選自《旅讀中國》第51期 封面故事)

0 comments on “【義烏系列報導】世界工廠,義烏憑什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: